世上最难忘的不是初恋,而是年少那种干净的喜欢

这是极物编辑部特别专题《画心》第二期,为你画尽世人心。

小时候看多了王子和公主的童话故事,以为爱情就是一生一世一双人,一旦开始,此生不换。

可回到现实,爱情有太多变数,求而不得很常见,很相爱的两个人也未必能顺利走进婚姻,走到终点。

我们甚至在爱情来的时候毫无察觉,走的时候又毫无防备。

所以,总有人在深夜里买醉,却从不敢再说出那个名字,总有人在KTV里痛哭流涕,不管他人的眼光,唱着撕心裂肺的情歌。

可无论爱情能不能结出符合期待的果实,我们无法否认,它在那些绽放的时间里,给我们平淡的生活带来过一丝清香,一缕鲜亮,让我们感受过爱的热烈与美好。

金庸笔下的凄婉爱情不少,但是回头看,《神雕侠侣》中林朝英和王重阳的爱情,让我最难忘。

林朝英的心迹早已表明,连嫁衣都主动准备好了,只待王重阳明媒正娶,可惜始终没有等到他为自己呵手试梅妆。

王重阳心系国仇家恨,不想沉溺于儿女私情,处处克制,却也为她不远万里寻找珍贵的寒玉床疗伤。

虽然没有一句甜言蜜语,但所有的关心都透露在行动上。

林朝英至死对王重阳都抱有幻想,都说相思好,相思催人老,几番费思量,还是相思好。

我想,这才是爱情最迷人的地方。

文字为极物原创,转载请说明。