哪怕《陈情令》点击量40亿,也没有这部「三观不正」的禁忌剧戳心

湖南卫视天天向上十一周年庆上,王一博带着他的好兄弟肖战上了天天向上。

现场提到《陈情令》在全球引起热度,点击量超过40亿。

就算被知名编剧抨击,也掩盖不了《陈情令》的光芒,“一战成名”真是名副其实。(此处表白肖战哥哥)。

好可爱

《陈情令》是仙侠外衣包裹下的男男恋爱故事。

原作发表在晋江网上,是一部轻松幽默的喜剧,小说里默认男男相恋或男女相恋都是自然而然的事情。

所以,横亘在两位主角之间的阻挠是各仙门世家争名逐利的欺压、阴谋、陷害,而不是世人对同性恋的批判。

国内关于同性的电影不少,有名的《霸王别姬》、《春光乍泄》、《美少年之恋》等。

近年来接连上映的电视剧《上瘾》、《镇魂》和《陈情令》,似乎造成了一种假象,那就是同性恋已经被广大国人所接受。

其实没有。

这些电影电视剧,多数都没有触发过问题的本质,只在剧中谈论了恋爱的美好,观众们观看时,也当做是普通的男女恋爱一样来看。

即使《陈情令》剧情好,服化道、演技都很不错,《陈情令》吸引的也多是女孩子们的喜欢,因为两位男主的颜值够高,男生们多不屑一顾。

他们要么是纯粹的直男,要么是无法认同同性。比如我的同事,他说两个男主之间GAYGAY的,所以不看。

关于同性恋,不管是国内还是在世界上,都还存在着难以根除的歧视。

同性恋这个问题,其实已经谈论了很多年,偏见尚且无法扭转,更何况另外一个谈论的比较少的问题——跨性别。

跨性别,即一个人在心理上无法认同自己与生俱来的生理性别,相信自己应该属于另一种性别。

一个男孩子认为自己应该是个女孩,一个女孩认为自己应该是个男孩,甚至认为自己是雌雄同体。

正在热播的一部泰剧《吹落的树叶》,触动的就是跨性别这块铁板。

刚上映时,网友们荐剧,使用的话题多是诸如“变形整容”、“为复仇勾引生父”、“爱上姑父”、“三观不正”的“禁忌之恋”等词语。

虽然剧情确实如此,但大家都把这部剧当成一部剧情狗血的猎奇剧来看了,那就亏了。

就忽视了这部剧的精髓。

这部剧是个大写的悲剧,虽然结局还没到来,但悲剧已经显现。

一个偏见导致的悲剧

崇太瓦是泰国斯利瓦家族的掌权人,也是一个功成名就的地产商人,妻子倪拉蒙是泰国著名的模特。

夫妻俩本来十分恩爱,儿子Niranam刚出生时,崇太瓦就对他抱有期望,十分疼爱他,还对妻子说,要再生一个儿子。

可是儿子渐渐长大,崇太瓦却发现,他虽是个男孩,也十分可爱,内心却有一个女儿魂。

小不爱男孩子们喜欢的游戏,比如踢足球。却喜欢女孩们玩的布娃娃,化妆。

这让崇太瓦十分厌恶。

他讨厌儿子是个“人妖”的事实,但妻子不仅不帮儿子改正,反而处处维护儿子,帮他化妆,把他打扮成一个女孩子让他出现在他的生日宴上。

崇太瓦对妻子儿子的爱渐渐变成了恨,他不仅家暴他们,妻儿总是伤痕累累,除此以外,崇太瓦还公然把情人领到家里来。

倪拉蒙受不了了,要求离婚。

可即使离婚,即使他们远走英国,崇太瓦依然不放过他们,每次喝醉了就打电话过去骂他们母子。

去了国外,倪拉蒙和Niranam在一个朋友的帮助下,找到医生,成功做了变性手术和整容手术。

整容手术已经成功,倪拉蒙也办理了新的身份证明,他们决心甩掉过去的一切,过新的生活。

Niranam变成了妮拉,在医院等着妈妈接她回家,却收到医生的消息,妈妈在开车时,接到爸爸的电话,导致车子翻了,起火爆炸,当场死亡。

深爱妈妈,并且也只有妈妈的妮拉当场崩溃了,手术还没完全恢复,她就烧掉关于爸爸、姑姑的一切,立下誓言,要让每个人都常常痛苦的滋味。

所有的故事,由此开始。

而这悲剧的源头,竟然只是爸爸的不理解和偏见。

致命性格缺陷导致的悲剧

妮拉一家是个悲剧,妮拉的姑姑和姑父同样是个悲剧。

妮拉的姑姑郎蓉,是个性格强势、控制欲强,想得到的东西就必须得到的女人。

郎蓉爱上了茶卫,那时候茶卫只开了一家小工作室,和郎蓉的家世相比,就是个长得帅,有点聪明的“穷小子”。

但郎蓉不在乎茶卫的身家好坏,她也不在乎茶卫不爱她的事实,强势给茶卫的工作室注资,最后两人商业联姻。

结婚后,郎蓉对茶卫依然非常强势,说话刻薄,她知道丈夫不爱她,所以总是担心丈夫会出去偷腥,实时监控丈夫的一举一动。

对待自己的侄子,郎蓉也非常不客气,不是打就是骂。

茶卫对郎蓉本来就没有爱意,郎蓉的行为,更让他讨厌。

而茶卫自己呢,虽然心地善良,温暖和煦,聪明睿智,很有商业头脑,实际上却软弱,意志不坚,容易妥协。

他关心侄子和姐姐倪拉蒙,却没有想办法化解妻子对侄子和姐姐的欺辱。他不喜欢郎蓉,却答应和她联姻。

他和郎蓉联姻后,虽然也不花心,但也没有尽到一个丈夫的职责,从不约束郎蓉的作为。

他爱上妮拉之后,总是背着妻子和妮拉“偶遇”。

在最新一集里,妮拉希望茶卫能和郎蓉离婚,堂堂正正的和自己在一起。

茶卫却提出妮拉和自己私奔,他心底认为,逃避比直面冲突更能接解决问题。

如果这两个人一开始就没有在一起,或许就不会有婚姻的悲剧。

勇敢做自己,哪怕遍体鳞伤

妮拉是这部剧里最耀眼的人物了。

他本是男儿身,却生了女儿心。

为了成为一个真正的女人,受尽折磨,但有妈妈的支持,哪怕被别人瞧不起,也坚持做了变性和整容手术。

妈妈死后,她失去了唯一的支撑,心中充满仇恨,她决心回国复仇。

虽然改头换面,但对父亲和姑姑的恐惧仍扎根心底。

所以,一看到男人殴打妻子和女儿的画面,吓得晕倒了。一看到父亲的脸,听到他的声音,就回想起被暴力的过去。

但即使这样,她也努力做到只在一个人时,克制的哭一下子。

坚强的让人心疼。

可是,她虽然为复仇而回去,内心深处渴望的却是爱和认同。

当医生鼓励她做喜欢的职业,当安阿姨每天给她做好吃的,她渐渐感受到家庭的温暖,也试着回馈他们的爱。

她被人瞧不起,尊严被踩在地上,朋友东告诉她,他总是被人歧视,她拥抱东,此时他们同病相怜。

她渴望着跨性别被承认,所以,当参加的活动里有人被歧视,她公开宣传再有这类事件,她绝不参加,她渴望得到公众的认同。

她也渴望得到父亲的爱和认同。最新一集里,生父提出要共度一夜时,她哭了,自语道,“爸爸,我不想走到这步的”。

当爸爸说爱过他时,她眼含泪水。

当她的竞争对手说她是一个无根的人,不知道她从哪里来,没有根基,她一下子被击溃了。她是个变性人,只有三个人知道她的秘密,在泰国,她仿佛风中飘落的树叶。

她还在努力争取爱情。

她为复仇而来,却再次爱上了姑父茶卫,可姑姑也不是个省油的灯,面对舆论压力,她也曾退缩过,想过放弃。

但爱情和恨意又推她前进。

在强大的父亲、姑姑和舆论面前,她脆弱的不堪一击,却又像蒲苇一样坚韧,会努力往前走,不管前面还有多少阻碍,她都直面不退缩,直至粉身碎骨,或马到成功。

这部剧,或许没有《陈情令》的热度大,却着实戳中了一些问题,把一些丑陋撕开摆放在我们面前。

应该好好看看。

推荐阅读更多精彩内容

  • “居移气,养移体”,出自孟子言,意思是环境改变气度,供养改变体质。 居移气,是指环境改变人的气度和修养。我从《芈月...
    莜麦花开阅读 245评论 0 0
  • 今天你的早睡反倒是留给了我好好想你的时间,都说相遇总是猝不及防,我们两个的相遇似乎有些戏剧随意,不过我更愿意相信是...
    melody先生阅读 325评论 0 0
  • 兰愉竹悦,平分秋色,日渐丰盈,美好同行。 月下人间,玉莲清欢,浮云浅淡,快乐弥漫。一直喜欢,迷人笑脸,从来春天,就...
    窗花阅读 84评论 0 2