制定的目标计划不想继续执行时该怎么办?四个步骤轻松解决

制定目标计划比较容易,难的是把它执行下去。特别是很多目标并不是短期内就能完成的,更需要长期坚持才行。为什么很多人的目标实现不了,就是因为坚持不下去,经常是做一段时间就不想再继续了。

那当你的目标不想继续时该怎么办?可以采用以下这四个方法。

强化目标

第1个步骤是需要强化一下自己的目标。

当目标不想继续时,闭上眼睛好好来回想一下,当初为什么要制定这个目标?这个目标实现了会给你带来什么?没有实现又会有什么影响?

年初制定了一个一年阅读100本书的目标,现在看了两本就不想再继续了。那当初为什么要制定这样一个目标?是想向别人炫耀?还是真的想多了解一些知识?

不管是哪种,现在不继续了,两个都无法实现。无法继续炫耀了,那你还有什么别的能炫耀的?不再继续了,以后再说要做什么事别人也不会当真了,反正你坚持不了多久就会放弃。不再继续,你的的知识也还只是停留在当前水平下,不会有什么新收获。

那如果继续下去,别人会对你有一个好印象,要做的事真的能坚持下去;自己的知识至少能够丰富一点,不管是和别人交流,还是后续用到,都比现在有进步,这样不是更好嘛。

回想的过程,也能多找一些理由,加强一下让自己继续下去的想法。

减少影响

接着第2个步骤是需要来回想一下,是什么原因,或者是受到了什么影响让你不再想继续这个目标了?

为什么看了几本书就不想再继续了?是觉得看了也记不住,觉得没收获,所以不想继续了?还是说整个宿舍的人都在打游戏,只有自己在看书,觉得不合群,为了显得自己合群一些,所以准备放弃转而去和他们一起打游戏?

这种情况下就需要来调整一下自己的心态了。看书的目的除了考试需要记忆,其它情况下都不需要专门去记的,读书是为了更新自己的认知,只要比之前有新的感悟就行。如果一本书看了完全没有任何感悟,那至少说明这些自己是已知的。再说好久没看书了,现在再回过头来看,刚开始肯定是不适应的,那就先从一些简单易懂的书开始读吧。

别人都在打游戏,只有自己在看书,觉得很不合群?别人的看法只能是阻碍你目标的执行,目标最终完成后是对自己有好处的,不能因为别人的看法就放弃。

再来回想一下第1个问题,为什么要制定这个目标,调整好心态,继续自己的目标吧。

看到进步

接着第3个步骤需要来回顾一下自己这段时间取得的进步。

很多人不想继续了,就是因为觉得做了半天没有任何进步。像上面说了,看了几本书完全没有收获,所以就不想继续了。

其实只要是开始行动,多多少少都会有收获的,只是自己没有注意到。看了几本书了,书的内容虽然说是没记住,可是拿起这本书来自己还是会有一些印象的。现在用不上,过好长时间后,在和某人聊天时,突然又会想起书的内容。

那到底有哪些印象,拿出一张纸来,对照书中的目录分别来列一下,看看这一章节自己知道了哪些,更新了哪些,哪些自己是觉得对的,哪些是不对的。等你列完就会发现自己还是有很多收获的,只是在大脑中看不到。

既然看到了收获,那为何不继续下去呢,所以,当你不想继续时,就来写写画画,让自己清楚地看到进步。

调整目标

接着第4个步骤是需要来重新调整一下自己下一个阶段的目标。

目标不想继续了,还有一种情况是因为当前的条件不满足了。之前工作轻松,还能保证每天有时间去阅读,这段时间加班多了,没时间去看了。看不了那么多了,那后续的目标就来调整一下,调整成每天看几页书。

目标还是一直持续好,停一段时间后再想继续就会有点困难了。保持每天都有阅读的过程,不管看多少都行,后续再恢复也比较容易。

以上就是关于如何继续目标的一些方法,你对此有何看法,欢迎留言。

蚂蚁

成长导师,百万人气讲师

自律达人,坚持4点起床五年多,一年阅读至少100本

理财达人,每月2000,两年理财收益可达到10万

已出版:

《好好工作:个人效能管理精进指南》

《自控力:21天打败拖延》

出版中:

《思维导图:简单、高效的思维整理术》