张含韵发打脸视频回应争议:幽默的人,一出场就赢了

终身成长词典已上线1327/10000词条

今天是精读君陪伴你终身成长的第2466天


01

最近,一个关于《乘风破浪的姐姐》观众个人喜爱度的排行榜引发热议。

之前引起巨大争议的黄圣依和伊能静位列第十和第十二,而颇受观众喜爱的张含韵、金莎和黄龄却成倒数,很多人对这个结果不理解,也不认可。

演员李佳航也发微博质疑:“过分了吧”。

对于排名垫底,黄龄和张含韵也分别做出了自己的回应。

黄龄在微博中写道:“观众缘是什么玄学?”还配上一个问号表情包。

言语中透露出对观众缘不屑一顾的霸气和自信

倒数第一的张含韵却“没心没肺”地发了一个调侃自己打脸的视频。

“姐输得起!奥利给!!!”

比起黄龄的霸气侧漏,这个轻松幽默的回应似乎更让人觉得可爱,也增加了许多人对张含韵的好感。

钱仁康先生曾说:“凡有幽默的素养者,都是聪敏颖悟的,他们会用幽默手腕解决一切困难问题,把每一种事态安排得从容不迫,恰到好处。”

2015 年,小米在印度召开新手机的发布会,雷军以“How are you?”开场,并对观众说了好几次“Are you OK?”

他的英文带着浓重的口音和明显的语法错误,发布会视频传到国内之后便引发网友热议。

一位 B 站用户将这段视频重新剪辑并制作成一个恶搞的音乐视频《Are you OK?--雷军》,迅速走红网络。

雷军本人看到之后并没有生气,反而表示“大家开心就好”。

在见到视频制作者之后,他甚至对作者说:“谢谢你让我一战成名啊。”

后来,小米 MIX 3 发布会上,雷军甚至让小米的智能音箱——小爱同学播放音乐,小爱同学马上放起了雷军的《Are you OK?》,现场一片欢乐。

雷军的幽默,不仅圈粉无数,还让小米多次上了热搜,省了“几个亿”的广告费。

02

有时候,幽默是一种智慧,是另眼看世界的本事,更是职场必不可少的软实力

《情绪免疫》一书中有一个案例,说是一个招聘制度颇为严格的公司,在面试中设置了这样一个环节:

为了考察应聘者在无人状态下最自然的一面,面试官把所有的面试者集中到一个会议室,通过会议室的监视器,观察所有人的活动情况,给出最初印象分。

一个叫周延的人,拿到了最高分。

因为这个人的存在,这组应聘者的面试成绩普遍比其他组要高。

他是怎么做到的呢?

透过监视器,面试官发现,刚开始会议室里的气氛较为紧张,直到周延走进来,这个氛围就被打破了。

接着,在他的组织下,这一组应聘者在一种酷似游戏的秩序中调整好状态,一个个开始发言,说者表情严肃,但听者大笑,面试官也在监视器后面被充满笑态的画面所感染。

由于之前的大笑“热身”,面试时这一组应聘者精神面貌明显很好,情绪饱满,面试成绩也很高。

面试结束后,面试官问周延,为什么大家看起来很高兴。

周延说,刚进会议室的时候,看到大家很紧张,为了缓解这样的氛围,就给大家分享了一件发生在自己身上的小事。

当大家注意到自己时,他继续说,这几天跟妻子闹别扭,战争不断升级,已经闹得不可开交了。

结果昨晚自己写好一条短信打算发给妻子泄愤,内容是这样的:“我看你跟你妈一样不明事理,就爱冤枉好人!也只有这样的妈才能生出你这样的人!”

短信发送的时候,他一下按错了收件人信息,等明白过来,短信已经发送到岳母的手机上了。

现在他已经不敢回家,请大家相助,看看有没有什么好的解决办法,救他于水火之中。

陌生的竞争对手们听了他遭遇后哈哈大笑,心里紧张的防线一下子就消失了。

大家开始互相介绍,给他支招。

他就这么甘心给大家当了一回笑靶子,却让每个人在面试中都取得了不错的成绩。

面试官欣赏地点点头,在他的面试成绩上,重重加了10分。

思维活跃开朗,容易沟通的人在同等机会下,比沉默寡言,走进人群立即被淹没者更容易被人赏识,给他人留下好印象。

幽默的人,一出场就赢了


03

在有些团队里,你可能会发现,团队的领导者不一定是能力最强的,但一定是最能带动气氛的。

团队里气压低的时候,他一句话就能活跃气氛;开会的时候,他总能把控局面让大家开心讨论;即便遭受非议,他也能大方自黑,化解尴尬。

英国著名文学家培根说:善言者必善幽默

幽默,不一定是与生俱来的性格,它是可以训练的思维习惯

就像没有口才的人,经过训练,也能变得会说话。

精读君在终身成长词典的词条《119:幽默》中也提到:幽默是一项综合能力,是心智成熟、富有创意人的特征,是成长达到相当水平后的展现

近期爆火的脱口秀女王王思文,就是一个通过后天学习,成长起来的幽默高手。

她说:“幽默就像是一种习惯,用得多了,那种机智、快速反应的能力,就真的进入你的脑子里了。”

那么,使用幽默时,需要注意什么?

①对症下药

如果你跟一群渔夫讲一个关于牧民的笑话,他们可能因为听不明白而把笑话当作费解的难题,结果就是只有你自己在笑,其他人反而觉得莫名其妙。

②幽默的“原料”不能是别人

跟陌生人或者关系不是特别亲近的人幽默一把,最好把幽默事件的主体设定成自己,说自己的笑话,才会收到预想的效果。

《乘风破浪的姐姐》里,海陆被众人吐槽“情商低”的原因,就在于她用错了幽默的“原料”。

当大家正在讨论表演谁的曲目时,她在两位姐姐表示与原唱撞歌时来了句"就是买家秀和卖家秀"。

本想幽默一把的她,却没有收到意想的效果,被cue到的4位小姐姐表情都不太好。

毕竟说自己能力不行是自谦,但是被别人说就有点尴尬了。

后来,在黄晓明说着恭维的话时,海陆为了突出一下存在感,打算幽默一把,结果又一次翻车。

黄晓明表示对姐姐们有勇气来参加这个比赛感到惊讶,"毕竟诸位小姐姐…"

话还没说完,海陆就接了一句,"上了年纪是吗?"

黄晓明当场石化,随后切到的几位姐姐,表情管理也有些微妙。

调侃自己“上了年纪”没问题,但一句话代表了所有人,是否问过其他姐姐的意见呢?

开别人的玩笑,即使说辞足以引起其他人发笑,也有得罪的一方,给人留下轻浮刻薄印象的危险。

拥有“牺牲”自己,娱乐大家的自黑精神,才更有可能发挥幽默的效果

04

之前在知乎上看到有人问:孩子因为名字老被小朋友起外号,回来哭得很伤心,要不要给孩子改名字?

底下的高赞回答中,有分享自己儿时被同学取外号的“惨痛”经历的,也有列出一系列古怪名字建议改名的。

只有一个回答让我觉得眼前一亮。

答主是一位母亲,她说,自己小孩的姓就很容易被取外号,但她找到一个好办法,就是先自黑

答主的老公姓朱,上小学后就被同学取外号叫“猪八戒”。

考虑到儿子也可能被这样取外号,为了让自己的儿子以后不哭哭啼啼地回家说“被人喊猪八戒”,她和老公从小就喊儿子小猪八戒,提前锻炼儿子强大的内心。

上小学后,儿子便回来和他们说:“有人喊我猪八戒”。

果然还是没逃过这个梗。

答主问儿子,对这个事怎么想?

儿子却不以为然:“没什么呀,我本来就是小猪八戒。”

再过一阵子,已经没有人再这样喊他了。

心理学上有一个词叫“心理防御机制”,指一个人应对挫折的反应方式。

自黑正是一种最积极的心理防御,它能预判到别人会攻击自己的短板,于是先自揭其短,让试图嘲讽你的人无从开口。

这种自黑式幽默,既能自我保护,又能通过放低身段,和周围的人拉近关系。

善于自黑的人,都是拥有大智慧、高情商的聪明

其实,幽默不是简单的搞笑,而是学着从一个有趣的视角讲述痛苦和真相,这是一种智慧且有力量的自我表达

《幽默感》的作者李新曾说:“生活已经给了我们太多难题,而我们要做的是把这些难题变成自我精进的源泉。”

而幽默,就是生活波涛中的救生圈。

想要拥有一颗强大内心来抵御人生的艰难,学着幽默,做什么都会顺利很多。