王小波的精神家园与我

王小波的《我的精神家园》是一本散文集。而我,一介码农,自然是不太适合阅读这种文学气息浓厚的文字的。上大学时曾自以为是地借过《朝花夕拾》,但最后果然是没怎么翻过就还回去了。然而这次,我又斗胆借了本散文集回来!

这段时间在学习极客时间上的一门 IT 课程,那个老师在教材中偶然提到了王小波的《我的精神家园》是对他影响特别大的一本书,曾带他走出一段低谷期。而我感觉我正处于与这位老师相似的低谷期中,于是我对这本书也很好奇。虽然我依然不觉得我能完整地看完这本散文集。

这本书的序就把我给难倒了。前面两段看了好几次也没懂王小波到底想表达些啥。不过好在我在第三段里发现了很有意思的一段内容,他是一个王小波强势回怼外国人对中国人的偏见的事例,这段对话再一次让我感受到 “高情商” 的好处了。

前些时见到个外国人,他说:听说你们中国人都在说 “不”?这简直是把我们都当傻子看待。我很不客气地答道:物以类聚,人以群分。你认识的中国人都说 “不”,但我不认识这样的人。

虽然我仍然不太懂王小波这段话里的 “不” 到底指什么,但那已经不重要了。面对外国人的挑衅,能及时精准且文明地回击,这在我看来真是非常的解气啊。看看人家这种情商高的读书人,就不怕有人和他斗嘴的。真是佩服

面对他人的挑衅,最有效的回击就是 “借子之矛,攻子之身” 了。下次如果遇上有人向我挑衅,首先杜绝生气发火,应分清对方到底在攻击自己的什么,再借着他这个攻击点,寻找对方身上类似的弱点,还击回去。

嗯,这个解决方案说起来真是简单,但做起来,我也许只能呵呵了。

推荐阅读更多精彩内容