任何道理,都应该半信半疑

从小到大,老师的苦口婆心、父母的耳提面命、领导的循循善诱,让我们听过了太多太多的做人做事的大道理。然并卵,大部分人依旧没有过好这一生。

比如,每个小孩都听过《狼来了》的故事,让我们知道了做人要诚实的道理。听起来很有道理,但如果你对坏人讲诚实,反而会害了你。

再比如,现在官媒都在说重用老实人,淘汰“官油子”。但放到现实中,如果你做了老实人,承担的工作只会越来越多,等到提拔重用时,很可能要论资排辈。

其实,任何道理,都应该半信半疑。道理不过是理论,而理论来源于实践。实践又来源于不断变化的现实社会。当道理跟不上实践的脚步时,就必然会被淘汰。

我最烦的一类道理是成功学,努力就会成功?坚持就会成功?自信就会成功?运气未到,你再努力、再坚持、再自信也是白搭!

尽信书不如无书,既然连书本上的道理都靠不住,那么别人用嘴说出来的道理就更靠不住了。牛顿三大定律都有不适用范围,何况弹性更大的做人道理。

现在,新媒体上有很多的观点文,往往容易以点概面,走极端。包括我自己,也喜欢写一些哗众取宠的新观点。

这些观点文大多是为了吸引读者的眼球,至于说得是否正确,反而没人去追究了。读者只图过过眼瘾,看完后照样该干嘛就干嘛。

道理谁都懂,但要能找到适合自己的道理却很难。只有经过本人不断实践和反思的道理,才是最有价值的道理。至于其它道理,听听就算了吧!