游戏改变生活D2

字数 977阅读 111

今日反思:

1、关于自豪感

我理解这里讲的自豪感跟我们平时说的成就感是一回事,书里讲,当我们身处逆境,通过努力克服了障碍取得成功时所收获的满足感就叫自豪感。我感觉心流和自豪感是有联系的,心流是过程体验,而自豪感是终端体验,也就是说,投入地去做一件目标明确、规则清晰、反馈及时、有一定挑战的事情并获得了成功,过程中投入而忘我的感觉叫心流,结束后依然兴奋不已的感觉叫自豪感。所以自豪感是建立在成功的基础上,失败会产生失败感。

2、自豪感与上瘾

今天讲自豪感多了会让人上瘾,这个出乎我的意料。上瘾症有依赖性,自豪感也有依赖性?那些成功人士长年有自豪感,一旦失去了会六神无主?但一定会有失落感,比如我自己,如果不让我工作了,那一定会很难受,我以前解释为这是人有被需要的需求,这种应该叫价值感。我理解自豪感、成就感、价值感这三者之间有很大程度的重合。

3、关于自我实现

以前对马思洛模型中的最高层次自我实现,似乎理解,但总也不能用语言准确地描述,学了今天的内容一下子清楚了。所谓自我实现就是今天所学的内在奖励,确切地讲是人和社会深度链接后,感受到了生活的意义后的那种积极情绪就叫自我实现。今天我也对“超越自我”有了全新的理解,以前我理解超越自我是经过努力突破了自己的上限(能力、学识、成就等),现在我理解的超越自我还包含格局的拓展,就是媛媛讲的把自己投身到一个伟大的事业里,自己是那个伟大的事业的一部分,全然的利他,全然的忘我。这种境界很高,有点惮的味道,难怪在马思洛模型中处于最顶端。

4、玩家之悔

我一个朋友家的小孩,打游戏上瘾多年,上大学被退学,回来后仍沉湎其中,无法进入社会工作,我观察他似乎恐惧与现实世界中的人打交道,他的这种症状应该就是典型的玩家之悔,习惯了虚拟世界的一路过关斩将,所向披靡,回到真实世界后处处碰壁,强烈的无力感和不安全感让他难以心灵的壳中走出来,真的很可怕,必须要警惕。

5、幸福倦怠

看来什么东西都不能过了,古人说过犹不及真的太有智慧了,幸福多了也会让人产生倦怠,就是所说的生在福中不知福,人就是非常奇特的生物,总想寻求变化,总想创造出一些不一样的东西,也正是这种不满足感,激发着人类文明的发展演化。所以生活就应该象正弦曲线,有波峰也有低谷,困难挫折都是不可避免的,成功和幸福总会到来的,所以一定要有一个好心态,胜不骄败不馁,这也是幸福人生必备的生活态度。

推荐阅读更多精彩内容