想让这道菜好吃,辣椒越辣越好,还要自己动手擂起来

小时候一到秋天,地里的秋辣椒大量上市的时候,我们家几乎天天桌上有一道菜——擂辣椒皮蛋。表皮炒得发焦的辣椒和皮蛋放进石舂里面,加点盐一舂,就是一盘霸气的下饭菜。

没有鱼也没有肉的桌上,只要有一盘擂辣椒就能让人吃两碗白米饭一点也不夸张。当辣椒和皮蛋在石舂里面经过石棒的捶打和挤压,发生微妙的变化,味儿更足。

除了擂辣椒,还有擂茄子,无论擂什么,都要事先把辣椒和茄子烤焦或者炒焦,才能更入味。

擂辣椒、擂皮蛋、擂茄子,讲究的就是一个“擂”。吃这道菜一定要自己动手擂起来,享受擂的过程,这样才能在舌尖触碰的时候感受到参与创造美味的成就感。

青椒、皮蛋简单的食材成就不平凡的美味。

青椒擂皮蛋

【食材】

皮蛋1个、二荆条辣椒100g、大蒜4瓣、葱、盐、生抽

【做法】

1.提前将原材料准备好

叨叨叨:二荆条辣椒已经大量上市了,要让这道菜有味道,辣椒越辣越好,建议用二荆条辣椒,颜色越深越辣,二荆条辣椒皮薄、肉厚、味辣更适合。云南邹皮椒辣度偏低,辣度差一点。

皮蛋是我家自己包的,大家可以直接去超市购买哦

2.将二荆条辣椒清洗干净沥干水分,用手掰成段放入烧热的锅中

3.放入适量熟菜籽油,油尽量少,以辣椒表面有层微微的油脂即可

叨叨叨:油作为传热的介质可以缩短辣椒煸炒的时间,同时滋润辣椒,让辣椒变得更香

4.将大蒜去皮放入石舂中捣成蒜泥待用

叨叨叨:石舂是个非常好的工具,不仅可以捣蒜泥、姜末,还可以捣很多东西(感觉家用必备工具)

5.小火继续翻炒辣椒

叨叨叨:为了保证辣椒里外受热均匀和成熟,全程使用小火,为了保证大家节省时间,可以一边翻炒,一边用铲子按压辣椒,这样就能使辣椒内的水分快速被挤压出来

6.当辣椒表面完全煎透变成金黄色(变成虎皮状)时即可出锅放凉待用

7.将大蒜捣成泥,葱切成花,皮蛋剥壳切成4块

8.将放凉的辣椒和皮蛋一起放入石舂内捣烂

9.将适量盐放入石舂内,一边捣一边加盐

叨叨叨:加盐可以让皮蛋和辣椒更入味(大家可以试一试)

10.最后将葱花、生抽和捣烂的辣椒皮蛋混合均匀即可食用

推荐阅读更多精彩内容