华为的财务管理思想

全球统一的会计核算和审计监控就像是长江的两道堤坝,只有这两道堤坝足够坚固,财经管理职能才能从容有效的开展。”华为创始人、总裁任正非这样描述会计核算、财务管理与审计监控三者的关系。

为了强化财务管控,华为将子公司虚拟化,实行资金集中管理和账务集中管理。财务人员与账务处理实现跨区域、跨国度集中,财务人员集中最大限度地保证了财务工作的独立性,账务集中处理至少表现出了以下优越性:有利于总部的监管,有利于节省成本,有利于细化财务分工、标准化作业,有利于实现绩效考核公平。

会计核算对业务的监督只是一个侧面,华为内部审计对会计核算的监督也非常严格。华为公司规定,“公司内部审计是对公司各部门、事业部和子公司经营活动的真实性、合法性、效益性及各种内部控制制度的科学性和有效性进行审查、核实和评价的一种监控活动。”华为曾经有代表处市场经理做假验收报告骗取财务确认收入,被内部审计发现后该财务经理当即被除名。

华为内部审计的硬气一定程度上源于一把手的垂范。即便对任正非本人,内部审计也能一视同仁。任正非某次去日本出差,报销差旅费时,把住酒店时的洗衣费也算在内了。华为的差旅费报销制度中是不允许员工报销洗衣费的,当内审发现这笔不当报销后,将之写到了审计意见中。任正非为此做了自我批评。

可以说,会计核算是对业务的监督,内部审计是对会计核算的监督。会计核算形成财务数据,这些数据是进行财务管理的基石,只有会计核算与内部审计做实了,财务数据才是可信赖的,财务管理才能有效开展,并为业务决策提供支持。一句话总结,业务制造数据,会计核算数据,审计监督数据,财务使用数据。

财务与业务的融合

财务与业务的关系可从两个维度看:其一,监督业务,对业务成果的真实性进行审核,并作出记录;其二,服务业务,为业务协调资源,为业务决策提供支持。站在财务的角度,监督业务很容易做到,教科书上就有现成的方法;服务业务则很难,一方面财务放不下架子,习惯充当监督者的角色,另一方面自己不了解业务,不知道从哪个方向帮助业务,甚至担心自己的帮忙与监督职能发生冲突。

财务服务业务,好说难做。财务人员如何与业务人员沟通,怎么做好工作对接,华为财经管理部提出了“四化”标准:财务理论大众化、财务语言通俗化、财务制度统一化、财务输出模板化。这“四化”有语言的艺术,有工作的技巧,给财务切入业务给出了方法。如何切入业务,可优选三个方向:

1、参与项目管理。企业规模越大,财务人员的分工越细,往往只能专注一小段工作,很难窥探财务工作全貌。基层财务人员要想尽快掌握会计整体,最好的选择是做项目财务。一个项目相当于一个小企业的完整周期,全面且贴近业务,经历了这样的循环,财务人员可以为转身成为CFO奠定基础。

2、参与经营分析。华为推崇经营分析,而不是单纯的财务分析。财务分析一定要结合实际,服务业务部门,否则分析报告的作用有限。具体言之,财务分析要透过财务数据挖掘背后的业务原因,指出问题,找出对策,落实责任,到期考核。这么下来,财务分析自然突破了财务的范畴,成了一把手工程。

3、参与预算预测。财务人员必须不断与业务人员沟通才能得出务实的结论。计划与预算是什么关系?“计划是龙头,制定计划的人一定要明白业务。地区部要成立计划、预算与核算部,要让明白业务的人来做头。只有计划做好了,预算与核算才有依据来修正、考核计划。”计划是方向,预算是量化,核算是校验,三者互相促进,其关键点是做计划的人要懂业务。

万事万物都是矛盾的统一体,矛盾都带有辩证的色彩,财务管理工作也不例外。在财务管理实践中,非此即彼的思维是错误的,好与坏在一定程度上都是可以逆转的。诚如本文所述,华为公司把诸如利润最大化与可持续增长、人工成本与企业利润、会计核算与审计监控、财务与业务等矛盾由对立转化为统一,为公司管理、企业价值最大化做出了贡献。近年来,华为成功实施了IFS(集成财务转型)变革,其财务管理为公司管理效益提升起到了巨大的推动作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人应该见到过这样的会议,公司组织人力资源部门和各个部门进行绩效考核,或者分解下个月的目标,划分指标给各个部门。...
    Ctrlbox可卓阅读 1,076评论 4 17
  • 股份公司设立过程中相关财务会计问题 1、股份公司设立方式 发起设立—标准发起设立、部分改制、整体改制、合并改制整体...
    大象IPO阅读 340评论 0 2
  • 《华为基本法》是根据任正非的思维因果,用统一的语言集中作的一次梳理,是中国企业第一个完整系统地对其价值观的总结,对...
    创业说事阅读 1,170评论 0 10
  • 烟灰 若说你再火红热情些 可你偏偏长了灰色面容 还及不规则的排列 你把绿叶的容颜掉哪去 生生地用火烤黄了生命 为你...
    屈冰阅读 85评论 6 15
  • “我去过你去的城 走过你走的路 吃过你爱吃的东西 顺着你的经历 完成了我缺席的记忆”
    非秀贤不嫁阅读 15评论 0 0