欢腾的石千峰 (连载三)

作者 姜苏

03

尽管不像大家想象中的那样,石千峰并不是一座险峻的山峰,而是一处仅有几面山坡和一条蜿蜒在山坡之间,随后不知通向哪里去了的不宽的柏油马路的山岰,但一切都是新鲜的。而且这个山坳也足够的宽阔。

中午饭晚了点,大家排着队在院子西头的一个单独平房门外挨个进去打饭。这是伙房。

徐师傅和另一个比他年轻点的男人帮大家盛饭。徐师傅笑嘻嘻地边用一个长把大勺子给大家舀菜边说:“每人一大勺子菜,馒头两个,管够。男同学可能肚子大点,不过也差不多……”有人呵呵笑。大头拍拍钱广的肩膀说:“师傅,他肚子大,给他多点。”

“你才肚子大勒,呵呵呵,吃吃契。”钱广边笑边用手指头把一个大搪瓷缸子敲打的叮当响。

盛好饭大家都没有马上吃而是匆匆端回宿舍里。唯有钱广和大头两三个耐不住,一出厨房就把馒头一口塞进嘴里。

松井和大嫂、滚刀肉,还有饸烙几个最后打饭。辛老师问徐师傅:“徐师傅,是不是每天需要去打水呢?”

“是,每天需要打水,前几个年级的同学都是这样,每天需要安排几个同学去打水,不过没事,我基本上每次都跟着呢,没事。”徐师傅显得热情爽朗,“原来的同学有轮流干的,也有固定几个专门打水的。”

松井有点不含糊说:“简单吧,有桶就行,我们担过。”他指的是在家担过水。

辛老师马上说:“不是,这地方吃水可不是咱们家里拧开水龙头就可以,需要到几里路的山沟里去担呢!”

大家开始笑。徐师傅仰头大笑后马上说:“有十几里不到二十里吧,不远不远,一会就走到了。”

啊!大家听到这里开始互相看着哈哈傻笑。山沟里?没有野兽哇?老虎狮子肯定没有,不过听说有野豹子。大家七嘴八舌。辛老师没笑,想了想对徐师傅说:“徐师傅,最好你每次都带着学生们去,这样安全些。毕竟么,学农重要但是安全更重要,你说是不是?”辛老师的话显得格外认真。

“原来的年级开始我带他们去,后来就他们自己去了,没事。”

“不不,”辛老师脸色有些严肃,“徐师傅,咱们这样,其他年级怎样咱们就不说了,我们这个班,当然还有35班,就规定好,每天担水麻烦徐师傅带着他们一起去,这样我们放心些。”

徐师傅哈哈大笑,向厨房门口喊一下:“白卷,出去。行吧行吧,每次去还带着白卷,没事,这些山其实不是那种大野山,野兽基本没有,最多就是野鸡。”

他说到这里的时候,站在厨房里的松井大嫂饸烙几个,忽然对门口一条灰黄色土狗发生了兴趣。

“这条狗叫啥?”大家纷纷问。

“白卷。”徐师傅答着。

“哪两个字呢?”

“就是交白卷的白卷,哈哈。”徐师傅爽朗地解释到。

哈啊哈,怎么起个这名字?

徐师傅继续解释说:“本来给他起个铁生呢,后来还是叫了个白卷,考试零分交白卷反潮流英雄么,哈哈哈!”

大家明白了,也跟着大笑。辛老师也笑着说:“徐师傅,就这么定了,啊!”一指门口的白卷,“有条狗跟着更好。快吃饭去,你们快吃饭,下午休息,明天开始根据安排可能要去捡树塔。徐师傅你也赶快吃饭吧。”

出了厨房走到院子中间,辛老师对几个男班委,其实主要是对副班长大嫂和松井说:“听说每期拉水的任务都是男生,为了更稳妥点,咱们班这么安排一下,就定下你们几个班委专门负责和徐师傅拉水。别的同学就不用去了。而且你们记住每天去的时候,一定要让徐师傅带着去,你们不用单独去。听见了没有?”

“听见了。”大嫂,松井和饸烙、滚刀肉几个答应到。

“其实每天只拉一次水,听说来回也就不到两个小时,大家辛苦一下吧。”辛老师最后补充一句。



推荐阅读更多精彩内容