技术随想

儿时的天空

hi, 小翼:

许久未见,再次对话,我已经不是二十出头认为年轻就是资本的那个毛头小子了。从学校出来已经有5个年头,期间里先后经历了几家公司遇到了,很多有意思的人,有意思的事情:

「最有毅力的人-D君」 初始D君是在宇宙中心五道口,与其说D君是最有毅力的人不如说D君是最会管理自己时间和精力的人。D君要学英语,半年前狂背单词,那种每天晚上回去背走路背,后在报名英孚英语,这些还好,最让我佩服的是他每天中午听写英语,从TED到公开课,每天中午听英文(不加字幕)然后在自己16开的大厚本子上手写字幕。D君减肥,从160+减到了110。你可以通过博客了解他《不会开机的男孩》。同时他也是一个非常优秀的ios工程师。他极客范十足,阳光自信,每个自己的小成就都会让他自信满满。

坚持这件事特别难,我有过无数的好的想法,都疏于坚持,后来都要折了。如果工作之后能让我最有成就感的就是把《javascript高级编程》这本书抄了一遍。本不是什么值得骄傲的事情,因为我是设计转到前端,一直学不会javascript。后来在leader的怂恿下把这本书抄写了一遍。从那开始后,我开始能看懂别人写的代码,试试自己写逻辑。然后再让老大帮我重构,重构过程中真的是自己学习最快的,所以,如果你在某些方面想做探索,自己先跌跌撞撞的做,然后拿给丰富经验的前辈让他们帮你指出你的毛病。

不好,走题了。我本想说的是,我的笨方法,让我自己有点点成就感,这点点成就感让自己有那么点点自信,敢做了。敢动手,犯错又如何呢?就像我的前同事Z君说:怕什么呢,程序又不会爬出屏幕咬你,多写呗。一次次挫败中寻找一点点成就感和自信。听闻微整形特别火,但是依我观察,整形这件事并不是真的把人变漂亮了。人都有逃避和不愿意接受事实的心里,整形之后就好像脱胎换骨,重新开始自己的人生了,通过整形之后变化的是点点外貌,更大的是自己内心的转变——更阳光了,更关注自己,更爱打扮自己了。精神面貌变了,穿衣打扮讲究了人自然就漂亮了。

回到技术话题上来,五年工作经验的我,在外行转到前端开发,现在这个水平。怎么突破一直是我最难的课题,让人焦虑。最近读《MacTalk 跨越边界》有所感悟:技术的成长越发像一棵树的成长,向下要盘根,多学学基础编程能力,我想学学python,Linux,数据结构和算法,通讯协议;向上要开枝散叶,吸收阳光雨露,学习Vue源码,动画与交互,数据可视化表现,虚拟dom开发,组件开发模式。把自己所学带到具体的工作当中。看似贪心不足蛇吞象,但是现在一个人再单纯的线性成长是不可能的了。外在看,此人是个无头苍蝇乱飞一起,实则是在螺旋上升。

最近团队有小小的变动,让我思考良久:1我应该帮助每个人,把他们揉到这个团队当中,在工作中补充他们的短板和不足,用心的帮助他们,他们优秀了我也就优秀了,快速复制自己,我们的队员特别好,每人身上都有我学习的地方,帮助他们的同时,他们潜移默化的也帮助我成长了很多。2时间不等人,有好的想法,就快速实现,慈不带兵,让清风轻拂汗水吧,那时候再慢慢体会其中妙曼。为自己寻找成就感的同时,也为这个团队寻找一些成就感和自信。

再推荐下《MacTalk 跨越边界》 ,大概4个小时看完,你搭一趟飞机的时间。与一个过来人对话。听他慢慢倾诉自己职业生涯所遇所感。颇有收获。

回见,祝好。

2016年2月26日 一个心情不是很美好的深夜

图《儿时的天空

推荐阅读更多精彩内容