猫书的得到点评收纳 第12周

字数 1235阅读 39

20170724 猫书评罗胖:今天说骆驼经验还是兔子经验。骆驼经验就是像大国发射火箭,准备充分,万无一失才动手。兔子经验就是像埃隆马斯那样看准目标就动手上路,然后满世界嚷嚷吸引资源。罗胖看到的是现在社会个体风险被分担得最小啦。我看到的是人类通讯的进步,带来的一系列进步。以前做事都是闭门造车,也没处嚷嚷到全世界。现在个体是可以随时和这个世界其他人联网的状态。只要吸引眼球,就有人能注意到。于是,准备阶段就可以变成动态过程。甚至,我想起当年阿波罗计划诞生了微波炉这个副产品。如果放在现在。大计划没完成,就衍生出很多分子的小计划变现赚钱啦!所以啊!兄弟们撸起袖子干吧!

20170725猫书评罗胖:罗胖今天说中央实验室的消亡。大家联系一下昨天的内容?一方面是民间私人公司就可以搞当年国家级别的航天计划。一面是大型企业那种和市场脱机的中央实验室消亡。此消彼长。大家琢磨一下味道,有意思吧?有些人担心。中央实验室消亡,会不会基础科研没人搞啊?怎么可能!且不说很多大学的实验室兴起。就算在社会上,现在有故事还怕不能融资吗?哪怕有慈善公司资助人类的好奇心呢!我是理性乐观派!

20170726 猫书评罗胖:今天罗胖的题目是《智能实验室》。说到智能双臂机器人将代替人类在实验室做生物实验。这可是联网的机器人啊。顺便提一下互联网的概念要拆开理解:“互”-相互,“联”-连接,“网”-网络。感觉人脑真是很懒惰的。虽然知道今天智能时代。罗胖如果不说,我也不会去想象智能实验室里面智能双臂机器人做实验的样子。感觉到了智能时代的机器人扑面而来。何止实验啊!烘培、炒菜等多少以前是个性化独立的人类工作将被轻易复制!人类将越来越集中精力用来思考!越来越多的事情日扔给机器人!想想自己该做点啥机器人不能替代的工作?

20170727 猫书评罗胖第307期丨你相信常识吗?:今天罗胖的文章通篇引用了微信公众号“浪潮工作室”苏遏舟文章《所有长寿村都是假的,没有例外》。搞得我又找原文又读了一遍。

1.首先我完全赞成罗胖推荐的思维方式,直接引用如下:

思维方法:

第一,常识,是我们的认知底座,越大、越多越好。

第二,和常识不一样的,看证据,证据越权威越好。

第三,新证据和老证据不一样的,看证据的力度,越来自于科学共同体的越好。

第四,没有什么终极的相信。相信什么,都只是一种临时性的状态,随时做好准备,等待新证据和新结论的到来。

2.罗胖自己说。他对长寿村这个论证自己也没有结论。我看完原文之后,也觉得难以下结论。

3.原文的标题很绝对,叫《所有长寿村都是假的,没有例外》,有意思的是文章里面没找到这么绝对的话。

4.我注意到提到广西巴马县的时候,说的是长寿老人的基数,但是没有提全县的平均寿命。而拿来比较的是香港的的平均寿命。大家琢磨一下,这样比较是不是有问题?

5.《人类简史》里面提到,狩猎时代人类的平均寿命大概十几岁。但是,也有不少能挺过30左右,进入壮年的人类能活到60-70岁。所以我明白,平静寿命和长寿者的基数不能简单的比较。

6.感谢《所有长寿村都是假的,没有例外》给我们看问题提供了一个新的角度。但是希望补充更多证据论证。

推荐阅读更多精彩内容