看看这三张照片,一定有你要的技巧!

第一期训练营学员作品展示

第一期训练营课程结束,明天结营。

我向来相信案例教学是一个很好的方式,通过类比达到举一反三的程度。

以下是部分学员今晚上交的作业,附上我的点评,愿你能从中有所收获。


案例一

作业一

先生点评:

一,这张图难能可贵的是地平线的处理。很多人可能会把画面下方的小矮墙作为地平线来处理,那么画面旋转以后就是倾斜的。你找到了真正的地平线,高楼也能保持垂直地面,好。

二,这张图很好地解释了“平衡”这个词。画面左边元素较多(高楼、浓烟),面积较大,本应该会使画面左重右轻的,但是画面右下角处于阴影中的一只黑色小狗,可谓是四两拨千斤,平衡了画面。

细分析,原因如下:

· 画面浓烟虽在左边,但又往右的趋势;
· 画面左边处于阳光下,右下角处于阴影中,明暗上的心理感觉会觉得暗部更重;
· 狗狗处于一条线上,这条线是向右下方延伸的,有了倾斜感;
· 相比于高楼,狗狗的位置更靠下,所以分量会更重。

三,这是一张侧光的照片,通过光线照射的明暗对比,可以给人一种温暖的感觉,虽然有雪地,但是并不感觉到寒冷。

四,照片修了还可以更好看。画面右部边缘的一点点凸出的楼可以裁剪或修复掉,使之与周边楼层高度相同。


案例二

作业二

原图是这样


先生点评:

一,非常棒的一张浅景深的照片,看来你已经对背景虚化理解透彻了。(背景前景都虚化,只留一小部分清晰范围,而且这个景深效果是直接拍摄出来,而非后期加模糊。)

二,虚实对比有韵味。地面一块小石头为焦点,远处人物和城市为虚化,犹抱琵琶,有意思。

三,与原图对比,裁剪得很棒!

· 通过旋转使地平面水平,视觉感受舒服;
· 把画面中多余元素裁切掉,只留一只脚,而且这只脚是向外走的,这就给画面拓展了空间,引发观众更多的想象力;
· 三分法,将真正想要表现的部分虚化并只占1/3的位置,这就叫性感。

四,色调处理得好。原图是土黄色的暖色调,修图后调整为冷色调,整个画面干净了很多,刚好结合这两天的天气,使人感到冷空气来袭,给画面增加了故事背景。

五,手机拍成这样,给了更多人信心。只要掌握原理,没有什么难的。


案例三

作业三

学员描述:

这张照片不算是最好的,但是个人可能奇葩点,特别喜欢那种线条感,爬到图书馆三楼用慢门拍下,想表现人物的移动感与线条指引的相辅相成。修图时,特意将画面旋转成对角线构图,减少原先画面的失衡感,也去除了一些杂物。


先生点评:

一,你算不得奇葩,大师都很喜欢线条

二,我没有看到原图,但是听你描述,我知道这一旋转,给你这张照片加了一倍的分数。如果是横平竖直的线条,那就太浪费了。

三,知道从图书馆三楼往下拍,这个视角很厉害哦!

四,不提慢门倒也罢了,用了慢门结果却没有拍出来人物的动感,原因在于参数没设置好。参数没设置好的原因应该是没考虑到距离的变化。如果人物离得近,可能1/8秒就够造成运动模糊,但是离得远了,快门时间一定要设置得更长一些。比如1/2秒。

五,拍照要。目前画面里人物略多,不如等下一波人来,等到人物分布恰到好处时立刻拍下。


今天的三张作业都是手机拍摄哦!


先生的的第二期训练营已经开始报名,请点赞后私聊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拍照首先要学会使用摄影器材,然后大概就是构图了吧。比起灯光,后期这一类的看似高端的技能,构图才是最难讲清楚的。网上...
    打豆豆阅读 2,965评论 2 11
  • 在很多专业的图像处理教学中教学者通常会强调流程的重要性,与其说是学习软件的使用方法,不如说是在学习处理、制作的流程...
    看闻一多阅读 15,811评论 1 21
  • 关于假期社会调查分析报告 在大学苦读的大学生来说无疑是一种乐事。但是大学生们真的能使这种乐事变得有意义吗?我看不然...
    々绝情阅读 66评论 0 0
  • 每天早晨起床后看到日出,那温暖的色调浸入我心,即便现在是深秋凉意阵阵,却是满心的温暖。
    向晚生香yy阅读 43评论 0 1
  • 1 你是不是常有无力感?觉得身边有很多牛人,在自己只知道一的时候,人家已经知道一百了。 我不只是说多么了不起的事情...
    德万托阿阅读 1,783评论 1 9