三分钟让“能说会道”专业版的中文朗读效果脱胎换骨

字数 936阅读 104808

初次使用“能说会道”以及“中英文朗读专家”的用户总会存在一个疑问,网友都说“能说会道”功能强,朗读效果好,但是为什么自己试用时就觉得中文男声朗读的一塌糊涂呢?

原因很简单,为了让“能说会道”的安装包较小,便于用户下载以及新版本升级,软件安装包中只包含了最普通的“Microsoft Simplified Chinese”这样一个中文朗读角色。这个朗读角色说到底只是一个示例,作用仅仅是让“能说会道”能够朗读中文,而远远不能读好。因此,要想感受到“能说会道”的真正魅力,另外安装一个好的语音库是少不了的。

这里,我们向大家推荐这样一个中文女声的语音包:ScanSoft-MeiLing-ChineseMandarinVoice

相比科大讯飞动辄600M到上G的体积,ScanSoft-MeiLing只有39M大小,但语音质量却在普通场合下毫不逊色,特别适合日常使用,而且还是女声哦。

那么赶紧花上三分钟的时间下载安装吧:

ScanSoft-MeiLing-ChineseMandarinVoice[中文普通话女声][39M]:(任选一个方式下载,内容相同)

下载方式一(360网盘):https://yunpan.360.cn/surl_ydd3yShX9iJ

下载方式二(百度网盘):http://pan.baidu.com/s/1mgFUNLu

下载方式三(直连下载):http://www.iartsworld.com/product/voice-of-meiling.zip

详细安装与使用方法:

http://neospeech.blog.163.com/blog/static/2291941432013118112650895/

安装完成后别忘了在软件中启用哦:

打开设置窗口,把中文朗读者设置成“美玲”那个,按确定即可,可参考下图:

制作语音资料、语音广告?

虽然MeiLing这个语音角色的效果在普通场合已经够好,但是,我发现大家对朗读质量的追求是无止境的,特别是需要制作正式的学习资料甚至语音广告时。那么是不是还有更好的呢,当然有了,来试试NeoSpeech的语音包吧,NeoSpeech的语音库是当前网络上能找到的最好的语音库,基本可以乱真,虽然体积要200-600M不等,但语音效果确实好,非常值得花上点时间去下载,具体介绍和下载链接请参考下文:

立即下载真人语音:NeoSpeech语音引擎

好人做到底,再告诉大家一个提高朗读效果的小窍门:

朗读语速对朗读的连贯性也很重要,对于中文用户而言,一般情况中文会很熟悉,而英文则相对不易听懂,这种情况下,可以考虑适当加快中文朗读的语速,同时适当降低英文朗读的语速,会更加适合您的理解力。

“能说会道”在进行朗读时,可以随时使用“+”、“-”调整朗读语速(加号表示加快朗读语速,减号表示减慢朗读语速),而“中英文朗读专家”目前需要在设置界面中调整。

例如上图中就是选择了ScanSoft-MeiLing作为中文朗读者,并且加快了1级的朗读语速,感觉效果很好。

下载 “能说会道” 专业版 和 “中英文朗读专家”

进入下载页面:http://www.iarts-cn.com/download.htm

推荐阅读更多精彩内容