《意志力》读书笔记

读书前一直觉得这本书可能会像学校的课本那样,先介绍概念,然后举一些让人难以理解的例子,再通篇介绍N多理论,事实说明其实不是这样的。实际上是以一些故事引出有关一意志力的一些判断或者概念,然后再以很多事实和实验去验证这些判断。笔记也基本上是按这个方式来,首先是提出问题,然后根据实验验证。

意志力是有限的

就是说意志力不是一成不变的,坚持某些与自己意愿相反的事是会导致意志力损耗的,并且当意志力损耗后的直接后果就是,做自己清醒时不愿做的事情。比如有些不幸的婚姻,婚姻之所以出现问题是因为各自有工作的夫妻每天晚上为一些小事吵架,究其原因可能是在工作上用完了所有意志力,回家后可能会很难压制各种负面情绪,导致家庭问题。

将意志力用在少数事物上

因为意志力是有限的,使用会导致消耗,并且做不同的事消耗的是同样的意志力,形象点说就是,当你做不同人物的时候你是从同一个账户提取意志力。所以书上建议:一次只做一件事。

意志力的能量来源

意志力的能量来源,简单点说就是葡萄糖。当发现注意力涣散,精神不集中的时候可以适当的吃点甜食,效果会不错。

意志力是可以培养的

意志力培养三部曲,首先制定目标,制定目标的时候要注意那么几点,需要有长远目标,同时也需要有短期目标,短期目标制定的时候必须是切实可执行的,而不是模糊的。其次进行有效的监督,可行的做法有,将你的目标分享出去,给别人看,比你在自己心里设定一个目标默默执行效果好得多,可以对所做的事情做一个量化的指标,比如你要写小说,设定每天写了多少页,哪天写了哪天没写写了多少都记录下来,激励和提醒自己。第三,就是实现目标。

意志力的运用技巧

首先是与做同样的事情的人一起,在他人的影响下运用意志力做事比单独一个人好得多,其二尝试建立自己的价值观或者遵循一些价值观比如宗教,其三,做事是设置明线,比如如果你想戒酒那么对自己说不能喝酒,而不是只能喝一点点

推荐阅读更多精彩内容