慢一点,不会错过几个亿。

字数 1328阅读 69

在广州搭地铁,无时无刻能看到地铁关门的提示声响起后,还有不少人冲进地铁,在关门的最后一刻还塞进车厢,其中不乏身强力壮的小伙子、拖家带口的中年大叔、头发斑白的老人家。

我就好奇了,我查到广州地铁发车间歇5分钟内,最短1分58秒。这几分钟来抢占一趟车,对他们有那么重要吗?不觉得很危险吗?通过观察你就会发现,真的像车厢有几个亿,不去抢就亏了一样……

危险不是说笑的,一来还是有乘客在下车的,突然冲进来,非常容易撞伤正在下车的乘客;二来,在关门的最后一刻,很容易被门夹住,虽说每次列车启动都会确认门是关好的,但也请不要如此冒险。

其实在公共场所,最重要的一条,是保持秩序。如果冲撞,会造成秩序混乱,该下车的人被你挡住了,虽然觉得自己的时间节省到了,但别人的时间被耽误了。

看起来像节省时间的做法,所以联想到时间价值的问题,大部分人真的无法评估时间的重要性,也无法安排事情的优先级。

比如说,你再等多一趟列车,算5分钟,安全价值是不是更重要?我相信大部分冲上车的人,都不会有真正紧急的事情要去做。你可以说迟到,但为什么不早起5分钟?而需要为了节省5分钟来冲进地铁?

再比如说,有的员工会抱怨老板给很多事情他做,根本做不完。其实每件事情都有轻重缓急,有不同的价值。因为你的时间管理有问题,没能控制每件事情需要完成的时间,还有每件事情的重要性,所以会影响每个任务投入的时间长短、每个任务出品的质量。别想每个任务都是出品完美的,你必须有取舍,才能完成手头的事情,最后你会发现,并不是所有事情都需要尽善尽美,如果尽善尽美,最终除了时间拖长了,更可能每个任务都没达到标准。

最近看了一篇文章,不要做劣质的勤奋者。这的确是个让人深思的问题。很多人,都用战术的勤奋来掩盖战略的懒惰,换言之就是只会干不会思考。思考换来的,是指导下一步的执行,如果没有经常停下来思考,那么执行的方向很可能是错的,而盲目执行后只会带来碌碌无为的结局。

思考的时候,慢下来,细细考量每一步、每一个操作、每一个之前的决策是否有漏洞,当阶段性思考结束,必须得出结论(哪怕结论是错的,但在执行之前,我们只能假设是对的),然后快速执行落地,来验证假设。在下一次思考的时候总结上次的错误,进行调整然后继续前行,人生一直是这样,没有例外。

几年前,我做产品,一直以为有强大的功能、酷炫的交互、前卫的UI设计,就能独霸天下、一炮而红。后来才慢慢意识到,产品决胜之处,在于产品价值,然后才到产品体验是否出色。也就是说,产品本身一定是满足某群人在某个场景的某种需求,这才能使产品价值发挥出来,从而走下去。然后再到体验,如何好用如何稳定如何持续迭代等等。这也是在一次次停下来思考的过程中反省的结论,执行层面,你只需要花更多的时间,就能执行完需要完成的任务,比如加班就能完成的都不是事。而思考则不一样,加班思考是未必能出好的结论的。

一次思考至少要做如下的事情:

1. 总结之前的结果

2. 从结果中找规律

3. 从结果中找出可以优化的点、需要放弃的点

4. 规划下一步的动作

另外还应该在每次思考的时候询问如下问题:

1. 为什么做这件事情

2. 这么做是否正确

3. 这么做的结果是否符合预期

由冲地铁引发出的一些思考,如果你平时有冲地铁的习惯,希望你能改改。

慢一点思考,思考好了后快一点执行。

推荐阅读更多精彩内容