《我的肩膀 她们的翅膀》幸福读后感

图片发自简书App

第一次认识黄磊,他还是个一头长发唱着《我想我是海》的男人;而我那时还年少无知愁滋味。之后关注黄磊时,他是那个多情多才的徐志摩,而我也到了情窦初开的年龄。我最喜欢那个很爱下厨并称之为性感的男人;暖爸并且永远爱妻子的黄磊,而现在的我也到了而立之年。

《我的肩膀,她们的翅膀》是一位朋友推荐的,我认真的看完了这本书,合上书本,心里是暖暖的和眼前也浮现很多幸福的画面。全书分为两个部分,第一个部分说的是家庭,如果说把家庭作为一副画的话,作为父亲和丈夫,他用他自己的气力来尽力的使这幅画精彩曼妙。第二部分说的是自己对于年轻的过去的一种怀念与思考。青春不是一个沉重的词,它可以是有点荒谬但不失在正常的轨道上行驶的列车,脱轨是正常的,但更正常的是及时与顺遂,朝着既定的目的地一路前行,什么时间,就该做什么事情。这就是阐释。

你们就是我的人间四月天

父爱如山。在我的观念里面,男人都是不懂得怎么表达爱的。父爱只有深沉、威严、伟岸这类的词语才能够体现。但在黄磊的书里,我看到的更多是理解、细腻、关爱到包容的极致。在这本书的自序里面,黄磊很明白的将自己作为父亲想要说的话,写成了一封信——《写给女儿们:选择一种喜欢的方式活下去》。作为父亲的黄磊,更加的成熟迷人。不仅是因为他对小多多的疼爱,更多的是,他作为父亲,身上有一种对于女儿的教养和责任。小多多是幸福的,不是因为他的爸爸是名人,而是黄磊单纯的从父亲的角度出发,真诚的说出了自己的对于女儿的希望,选择自己喜欢的方式活下去就好。简朴、随和、不矫不作。

林徽因在《人间四月天》里面写道:“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”我相信,黄磊的女儿们,就是他的人间四月天。温暖的犹如四月天的芳菲,温暖的在人间呈现出爱的全部。

这样我回忆起来,爸爸总在我儿时睡熟后,额头幸福的吻;也让我回想起,老公亲吻女儿时温柔的眼神,幸福原来一直在身边。

图片发自简书App

下厨的男人最性感

厨房可是黄小厨的御用场所,可以有“一夫当关万夫莫开”的气势,他很享受在下厨的时候,开上一瓶酒,倒饰着一大堆的食材,然后看着家里的仙女飘来飘去,只是为了仙女对于美食的赞叹不已,我想他作为男人所需要的小小虚荣心也得到了莫大的满足。

我的家里厨房也是男人们的战场,每次老公也都会很享受在厨房的时光,我和女儿也会在每道菜出锅时,丝毫不吝啬我们的赞赏。每次吃饭的时候,家里都有洋溢着幸福的味道。

周末忙里偷闲的时候,我和老公会欣赏黄小厨的电视节目,一起研究研究新的菜谱,吃货的快乐时光。

图片发自简书App

戏如人生,人生如戏

最感慨的是本书的最末尾部分,他写到了他与《暗恋桃花源》这部话剧的缘分。从最初在学院里面的相识,到后来去台北与赖声川导演的相知,最后又是由他自己变成了舞台上的江滨柳。这都是黄磊与江滨柳之间的缘分。缘来不浅,不然怎么可能会把江滨柳带到这里?缘来不远,不然怎么可能他非常肯定自己就是江滨柳?从2006年至今,七年的时间里面,带着《暗恋桃花源》踏遍了全国十几个城市而乐此不疲。

希望今年有机会能够看一次《暗恋桃花源》。希望看到的版本,是他饰演的江滨柳和他的妻子孙莉饰演的云之凡。我爱这一对天造地设。九年的相恋,让他们更肯定了对方,幸福的步入了婚姻的殿堂。十九年的相处,让他们更珍惜彼此的存在,欢乐的进入了平凡的生活。戏里的江滨柳和云之凡,戏外的黄磊和孙莉,无论哪一对,我都十分爱。戏里戏外都是这么的用情至深。

幸福对于每个人来说,都是相似的,我喜欢黄磊不论对于家庭、工作还是生活,都默默的有一份自己的坚守与坚持,在不断的寻找与之相对应的平衡,继而可以看到幸福的闪光点。希望每个人能更多的用心感受身边的幸福,找到幸福的源泉。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容