对不起,这个我真不会

96
妖孽十六夜
2018.05.04 22:23 字数 1467

1.

今天我的程序员朋友又和我吐槽:

我又遇到了那些什么都不懂却一直来烦我的傻X了!

具体经过是:找他的那位是我程序员朋友A君的舍友的朋友,听起来关系很疏远,而事实是,关系比你想象的还要疏远。而他的网络出现问题之后第一反应不是询问客服而是找到关系非常疏远的A君。于是A君为了不拂了朋友的面子一直耐心地询问他的问题,而两人之间的对话基本停留在

你查查IP地址对不对。

这是啥啊!

那你看看DNS有没有响应。

我整不了啊!

你路由器开了吗?

你会不会修啊!

这三个灵魂拷问,让A君整个人都傻掉了。情况类似于病人去看病时和医生说,我很痛苦,我很难受,你能不能治好我啊。却说不清楚自己到底是哪里有问题。终于A君失去了耐心,爆出了一句:

这个我真不会。你去问客服吧。

对方立刻来了一句:

你不是学电脑的吗?怎么这个也不会。

2.

而以上的烦恼,并不仅仅存在于我学电脑的朋友身上,从事设计行业的朋友更是深受困扰。

这个图你帮我P一下吧!

这个照片你帮我修漂亮点行不。

我想要个XX图片,你能不能帮我弄出来。

这样的灵魂三问也是他们的日常困扰。特别是往往来找他们的人都是亲戚,朋友,朋友的亲戚,亲戚的朋友,朋友的亲戚的朋友.........就是不太好拒绝的人,或是为了自己的社交,或是为了维护自己的形象,也可能是单纯的不擅长拒绝别人。

因为一旦你说不帮的话,那么完了,你的形象就会被贴上“小气”“刻薄“”冷漠”等标签,这么点举手之劳也不愿意帮忙吗!

然而他们往往不知道他们的随口一句话,我们要花费多少时间精力来处理你的“举手之劳”。

3.

首先,许多工作外行人(包括我)看起来非常简单,然而实际做起来却是非常麻烦和耗时间的事情,所谓“外行一张嘴,内行跑断腿”。例如简单的一张照片,很多人只是简单地要求“弄好看点”。然而假如你的朋友答应你了,那么他需要的工作量可就大了去了。

基本流程如下:(以下为上网随便找的后期人像简修教程,大佬们请不要喷)

1、肤色调整

包括调整曝光,阴影,黑色,亮度暗度,明亮度,饱和度

2.修脏

包括去掉头发丝,顽固性杂质,痘痘,痦子等瑕疵,根据需要还可能需要结合透明度进行磨皮。

3.化妆

方法为中度灰法,双曲线法,高斯模糊法。具体方法请上网百度,总之只需要记住:很复杂。

4.整形

学名是液化,就是我们常见的照骗中的那些胖脸胖腿胖腰直接修成瓜子脸藕臂蛇腰,听起来难度就很大对不对,是的,的确很大。

这是一个很基本的操作而已。而设计业的人员的工作比这个还要复杂许多,听说设计行业的人员经常加班,通宵乃至猝死,似乎也是可以理解的事情。

4.

其次。很多人对于专业的划分,或者说遇到的问题隶属于哪个范畴并不是特别的了解,当然我们都希望自己成为百科全书一样的人物,不管什么问题都能迎刃而解,然而这样的人太稀有了。因此,在遇到你不懂的问题,或者是遇到困难了,最好自己去查一查,而不是第一时间去问别人,毕竟你对别人的概念很可能简单停留在“学电脑的”“做设计的”“是医生”。然而你的问题的确是对方了解的领域吗?

学电脑的,这四个字里包括了硬件软件,如今更有了网络工程,单单是国家制定的计算机相关专业,就包括了如下的类别


你确定你知道对方就恰好了解你的问题吗

然而可惜的是,大多人都知道不能找骨科医生看心脏病,找心理医生看肠胃炎,却很少人知道学软件工程的,对于网络问题不一定会解决,而假如学习的是比较偏向硬件的项目,那么电脑软件类的问题,他或许解决得没有你想象中的好。

所以,虽然并不反对学以致用,帮助身边的朋友们解决困难,而我自己更是也找过朋友们帮我解决问题,还是希望那些有一技之长的朋友们,在遇到那些啥也不懂,直接上来就问你一些风马牛不相及的问题的人时,可以礼貌地说一句:

对不起,这个我真不会。

随笔感想
Web note ad 1