《天国王朝》:受了诅咒一样的命运

图片发自简书App


《天国王朝》2005年上映,由雷德利·斯科特执导,奥兰多·布鲁姆、伊娃·格林、爱德华·诺顿等主演的历史题材电影。无论是战争场面还是那个时代的服饰还原,都可说制作精良,算得上是一部值得载入电影史的古代战争电影大作。

可是该片当年总投资1.4亿美元,北美票房4739多万美元,全球票房2.11亿美元。可谓是赔得一塌糊涂!

很多人说是因为剧场版的剪辑太过糟糕,所以才导致票房惨败。不过,我看的应该是导演剪辑版,192分钟,三个多小时啊!虽然耐心看下去了,可真的不太喜欢。

尤其是男主巴利安,他的命运简直像是遭了诅咒一样,无论到哪,都会带来毁灭性的劫难。而他既淡泊又勇往直前的性格,看着也别扭。

图片发自简书App


当他在法国小村庄时,他的孩子夭折了,他的妻子自杀了。

当他跟随亲生父亲高弗雷男爵去耶路撒冷时,被人追捕,他父亲为了救他,被箭刺伤,最后感染死掉了。

当他来到耶路撒冷,继承了父亲的爵位和封地。被公主喜欢,虽然知道公主已有未婚夫。但公主来到他的封地,两人也就缠绵不分了。

尽管公主说这不是通奸,而是清洗。可这一点就算是历史事实,也无法让人赞同。何况并不是历史事实呢?

既然两情相悦,可当麻风病国王鲍德温病重,想把他姐姐,也就是那位公主以及外甥托付给他时,他又为了所谓的道德和和平而拒绝了。

这一点尤其让人难于理解,并且愤慨。既然两情相悦,却又不肯承担责任。不肯承担责任,那前面的偷情就显得猥琐不堪了。

结果,他封地的人民被杀,挑起战端的盖伊以及他所带领的骑士也全军覆灭。这许多生命的毁灭,也许完全不是巴利安的责任。可总让人想着,要是他应承了鲍德温国王,也许不会这么悲惨。

最后,他的守城策略迫使萨拉丁答应,只要他献出耶路撒冷圣城,那城内男女老少的安全就可得到保证。于是巴利安献出了耶路撒冷。影片结局是想给男主巴利安塑造出伟大的品格,不爱江山不爱美人,只愿保护人民不受迫害。这也是他的信仰。可惜整部影片看下来,我就觉得他的命运遭到了诅咒一样,到哪哪就是一场灾难。

图片发自简书App


当然,萨拉丁信守承诺,耶路撒冷城的平民安全撤离了。可那些背井离乡的平民难道不可怜吗?

影片中给人惊艳的其实是那个麻风病国王鲍德温。巴利安觐见国王时,国王说他十六岁就打了胜仗,以为自己的人生自会风光无限,荣耀至随。可没想到染了病,大限将至,活不长了。

鲍德温国王从头至尾都带着金色面具,全身裹着白布,再套上服饰。他说话气息微弱,却自带一种威严的王者风范。他去世后,他妹妹回忆中,闪现了他那张因麻风病而扭曲残陋,恐怖至极的脸。这种反差显现了命运的讽刺。

电影中故事情节不疾不徐,比较激动人心的只有两场。一场是高弗雷男爵和随从带着巴利安回耶路撒冷的路上,主教派人来抓捕巴利安,那冷箭嗖嗖嗖地射过来,然后骑马混战,长剑砍杀,动作迅疾利落。虽然主教抓捕失败 ,但高弗雷男爵重伤,随从没剩几个,巴利安倒毫发无损。

另一场是巴利安守城,萨拉丁攻城。场面恢宏,攻城战车威武,但依然不敌巴利安的汽油及火攻。当然还有其他武器。萨拉丁要不是仗着人多,怕也不能赢。

总之三小时多的电影能让人看下去,还不太厌烦,也算一部优秀的影片了。可到底觉得不够完美。也许,不完美才真实。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天礼拜一,比寻常晚起了一个小时,躲过上班的早高峰,来到熟悉的一家早餐店,老板笑呵呵地拿过我一成不变的豆花和肉包,...
    紫梦橙心阅读 31评论 0 0
  • 生日祝福️️ 一年又一年,明天是4月19日,是你28岁生日!29年来你带给我们的希望,幸福,理想,信念,29年来...
    田园牧歌123阅读 818评论 0 0
  • 又是一年三月时 流年的岁月里,昔日的往事,散落了许多思绪。我多半会感悟的是春季,春季似如花的季节,如水的心情,如雪...
    咚_阅读 16评论 0 0
  • 01/ 周五晚上10:20,我接到Partner的微信,而我已经举过哑铃敷过面膜准备休息。 说实在,我很不喜欢晚上...
    徐心渔阅读 490评论 1 11