鱼缸趣事

        古人云:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥”今天我们家清洗鱼缸的时候,目睹了这个事情。

        上午奶奶在清洗鱼缸的时候,发现鱼缸里的小石子的间隙里,有两条刚刚产下的小鱼,奶奶怕那些大鱼吃掉这些小鱼,马上用捞鱼的小笊篱把那些小鱼捞到另一个小鱼缸里,然后清洗大鱼缸,之后奶奶就把大鱼缸放在桌面上,随后,奶奶搬来一个凳子,坐在大鱼缸前面守护着那条大鱼继续产卵,我也在旁边观看着,之前我还真没有好好观察我们家里的这些热带鱼,我今天真是仔细的观察到了,这些热带鱼,它的皮肤呈金黄色,身体两侧长着两个呈半透明状的小护翼,尾巴长得就像孔雀,尾巴表面是一片橘红色,边缘处有一条黑色的线条,尾巴里面有一些黑色的小圆点。正欣赏着觉得很有趣时,一会儿,一条鱼产下了两颗卵子,那卵子是一个黑黑的小圆球,如果你仔细看上去,你会发现小圆卵子的上面还有两颗小小的眼睛,过了几分钟,其中的一颗卵开始微微地晃动起来,奶奶正兴高采烈的时候,那条产卵的大鱼“噗咚”一口,将其中的那颗小卵子吃进肚里,奶奶下了一跳,马上拿起笊篱把另外一颗小卵捞进小鱼缸里,防止大鱼再次吃掉小鱼,这时每当大鱼产下一个卵子我们就马上把它捞到小鱼缸里,就这样今天我们家的大鱼一共产下7条小鱼,让大鱼妈妈吃掉两条,还剩下五条。

        今天,我真是开阔了眼界,看到了奇趣的事情,还真是灵验了那句古话:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥。”