你要,我就给

    写下这句话,自己都笑了。大话西游的经典台词,被唐僧师傅演绎的淋漓尽致。可我觉得导演在这“啰哩啰嗦”“反复强调”的话语中实际想告诉大家一个朴素的道理。

  那就是:

    你要,我就给。

    不要,就不给。

    要而不给,是小气。

    不要而给,是多余。

    之所以能明白这个道理,是因为自己以前遇到过好多次“热脸贴冷屁股”的事。当自己热情饱满的给别人“知无不言 ,言无不尽”的“指导”课该咋样上时,别人的心不在焉真让人感到不小的打击。

    当然,自己也干过“冷屁股对热脸”的事。当有些人积极主动的来套近乎时,我怎么也提不起精神,可能不投缘吧。

    所以,我现在也懂了唐僧师傅话语中蕴含的道理了,而且我还在生活、工作中常安按此道理来做事啦!

  单位中,听同事讲课是常有的事,原来的我,是听完课不管人家有没有想让我评课,有没有让我发表看法,我都会要“评上几句”,有时还会直截了当,毫无保留。

    可现在,听完课后,我基本不会说什么。憋的实在难受时,我就会离开现场,回办公室,不多说一句话。反正在现场就想说,那干脆离开现场好了。

    上进需要的,会来找我。我就会仔细的提出自己的看法,设计,措施。并指出对方许多细节性问题。不需要的,我知道,我说的人家也不喜欢,还不如不说。更有甚者,还会倒打一耙,说自己就是按照我说的来的,可是为什么课上的还是不尽如人意?还有的,真是让人寒心。

    寒心事经的多了,自然就有了想法,也自然不会轻易开口了。这也算“吃一堑长一智”啦。

    你要,我就给!

    不要,就不给!

    天经地义,至理名言,值得大家践行!