西部箱龟(Terrapene ornata)之锦箱(Terrapene ornata ornata)

字数 2176阅读 580

作者:蓄胡子

编辑:育归



爬宠大本营 锦箱龟_腾讯视频

锦箱视频来源: 欣归生物

一、基本情况

丽锦箱龟是西部箱龟(Terrapene ornata)的两个公认的亚种之一。

这是两个亚种:

▪    丽锦箱龟,Terrapene ornata ornata(Agassiz,1857)

▪    沙漠锦箱,Terrapene ornata luteola(Smith&Ramsey,1952)

丽锦原产于美国中部大平原,起源于落基山脉的山麓,东起威斯康星州南部和印第安纳州西北部。其范围的最南端是路易斯安那州和德克萨斯州东部。丽锦主要是生活在森林与草原交界的灌木带,它喜欢开阔的沙质平原和草原。

美国中部大平原气候特点:

  气候属于半干旱的大陆性气候,冬冷夏热。夏季白天很热,但夜晚凉爽,温度变幅很大,一年中最冷月与最热月相比,温差超过33℃。年降水量少于500毫米,局部变化、季节变化及年际变化都相当大。

二、习性

1.冬眠:丽锦是可以冬眠的,在原产地每年9~10月至第2年4月为冬眠期,在野外成体公龟会挖在深度70厘米左右的松软沙质土壤洞穴中冬眠,成体母龟会挖在深度110厘米左右的洞穴中冬眠,这里提一下野外由于温度的不稳定,所以在野外为了保证合适的冬眠温度才需要挖很深的洞穴,在人工环境下只要冬眠温度维持在5℃左右就可以了,并不需要准备如此深的洞穴。另外比较丽锦生长的温度是在21~25℃,超过28℃丽锦就会寻找水源、阴凉或者挖洞降温。

在国内冬眠的玩家也很多,当然出现损耗也是在所难免的,所以在冬眠前要确认你的丽锦是否具备冬眠的体格,这一点很重要,加温确实比较麻烦,但是相比较于损耗,这应该算不了什么。

2.食物:丽锦行动敏捷、反映速度快,在野外捕捉小昆虫易如反掌,考虑到生活在灌木带的特点浆果类应该也是日常食物的主要组成之一,野外的丽锦在极端条件下还会吃腐肉来弥补食物不足的情况。人工饲养下活食或者昆虫并不是每一个玩家所能提供的,所以动物蛋白这一块我们还是主要通过高质量的龟粮来进行补充,浆果类的补充也很重要,这一点往往是大家所忽视的,适量和均衡的维生素摄入对丽锦的健康很重要,如果觉得买新鲜的水果麻烦,可以网上买做蛋糕用的冻干浆果,便宜又好用,这里需要注意的是冻干浆果在喂食之前一定要解冻至常温,否者后果会很严重。(部分内容参考维基百科)

3.寿命与繁殖:据国外记载丽锦的寿命在35年左右。丽锦的性别是由孵化温度所决定的当孵化温度达到29℃时孵化出雌性的概率接近100%在这一点上和东箱是一致的。在原产地产蛋时间为每年6月,平均每窝3~4枚蛋,最高记录为每窝7枚蛋,每枚蛋重约10克,孵化时间一般在79~84天。

据了解国内广东地区和长三角地区都有繁殖成功案例且有每年稳定出苗案例。

三、原产地环境

资料参考:《Demography and Ecology of an Ornate Box Turtle(Terrapene ornata) Population in South-Central Wisconsin 》

简单说一下大致内容,这是研究人员在威斯康星洲选取的一个丽锦箱活动区域,对该区域内丽锦的活动规律、活动范围以及研究区域内的地形地貌的观察,有兴趣的朋友可以自行翻译学习。

四、人工饲养环境布置

        我们在人工环境下很多因素是可控的比如温度、湿度、食物等,所以相对来说环境不用做的那么复杂。上面的资料也说到了丽锦更喜欢蓬松沙质土壤但是沙质土壤并不等于沙,以我自己的饲养经验来说,土和沙的比例4:1即可,沙过多则土壤的保湿性就会差,整个环境就会过于干燥,土尽量选择腐殖土,这类土通常比较蓬松不易板结,保湿效果好,有利于环境内的生物内循环从而达到降解龟的代谢物的目的。丽锦是挖洞小能手,所环境的破坏能力不可小觑,所以如果环境内要种植植物的话尽量还是选择套花盆吧。环境布置水盆可以不用很大,丽锦更多是喝水而不是泡水。丽锦虽然体型小但是食量却很大完全不输于其他箱龟,多年来一直采取一周喂两次的频率,食物比较多样,龟粮80%(育归保育半水粮75%、善玉菌20%、育归肠胃调理粮5%)、胡萝卜、南瓜等10%(打粉)、各种浆果10%(打成浆)。这个比例并没有精确计算过,大致是龟粮为主其他水果蔬菜作为补充的意思。

养龟以来第一次耐着性子查资料写东西,感觉这一通查和写之后自己其实也重新梳理一遍自己饲养上的做法,感触颇多。丽锦在老外的研究资料里面野外淘汰率也是很高的,所以我们刚拿到的时候驱虫和调理真的很重要,说句不夸张的话前期调理的好了能减少后期70%的损耗。

        锦不难养,但需要耐心!

活体/饲料/配套/答疑/分销

客服:“育归一枝花”

(微信号Shinego_Mark)

育归有20年龟类饲养经验,了解超过147种龟类的生活习性。

育归开发了上百种龟类饲养相关的产品,并通过线上平台提供饲养管理、答疑咨询等服务。

育归从宠物饲养到规模繁殖都可以提供全套解决方案,全力打造合法健康的观赏龟商业生态。

育归以推行爬行动物保育教育为己任,“保育龟种,回归自然”。

20 years devoted to 147 kinds of turtles. Yukkwai develops many products for turtles, serving pet lovers and farms in feeding management online. Yukkwai has maken the effort for reptile conservation education and to build a legal and healthy commercial ecosystem for ornamental turtles.

育归是欣归爬行动物繁育中心的唯一饲料提供商。

欣归生物科技坐落于美丽的崇明岛,专注于爬行动物饲养繁殖。

欣归爬行动物繁育中心饲养繁育了超过40种龟类,活体数量超过2000只。

欣归爬行动物繁育中心经过3年的设计和逐步调整,建成全面可控的自然温室环境,可进行各种龟类的饲养和繁殖,孵化龟蛋及饲养幼体。自然温室环境拥有加热系统、新风系统、照明系统、人工UVB。中心具有饲养、治疗、繁殖、孵化的全面技术设施,现保育品种覆盖了从热带到温带、从水栖到陆栖的各类龟种。

Located in Shanghai, Shinego focuses on reptile breeding. The greenhouse was developed as a way of creating more natural environments to house a collection of our turtles and tortoises. After 3 years of design and adjustments, the Turtle Nirvana Greenhouse has proven to be everything we could have hoped for – a natural environment suitable for keeping and breeding turtles, incubating eggs and hatching babies! Complete with a geothermal heating system, UVB transmitting glass panels, and thermostatically controlled vents, we are able to keep a wide variety of tropical and subtropical species happy and healthy year-round. Over 40 species of turtle and tortoise currently live and thrive in the Greenhouse, with many of these groups breeding regularly.

育龟答疑 您的专属龟医生

推荐阅读更多精彩内容

  • 龟友们都知道,专业性才是产品开发的核心要求。育归专用粮系列产品的设计思路是根据龟的生活习性和营养需求来的。如果这一...
  • 丽箱龟作为箱龟的一个属,拥有两个亚种——西部锦箱和沙漠箱龟。目前在市面上能看到的主要就是西部锦箱。作为箱龟中比较稀...
  • 以下文字来自“肆养” 近期,Mark II 繁殖出了琉球黄缘,这是国产黄缘的另一个稀少的亚种。除了稀少的琉球黄缘,...
  • 特别喜欢花花草草,刚来北京的时候,只在楼下的超市买了几株绿萝,后来越长越大,就单插出来,绿萝应该是最简单易活的植物...
  • 匆匆那年,似短却又长。回首旧日诉离觞,无语泪成行。 青春流年难忘,人生几度新凉。来日鬓染清霜,轻笑日落斜阳。