K8-《跟着钱钱学理财》day6-昌敏

正确使用你的信用卡


今天是解决债务问题,陷入债务的人听从4个忠告就可以了:

1、欠债的人应当毁掉所有的信用卡

2、应当尽可能地偿还他们的贷款

3、对于消费贷款,欠债的人应该将不用于生活的钱一半存起来,另一半用于还债。

4、对于所有的消费,都要问自己“这真的有必要吗?”


负债有可能是很多人都会遇见的问题,并且一旦负债,心理上就会有沉重的负担,阻碍你思考现在最想要做的事,以至于形成恶性循环,称之为“滚雪球的副作用”。

有朋友应该不理解2、3条的意思。    第2、3条是针对已经有了负债的人,如果你的负债金额不大,建议先还清负债。

第3条的意思是,扣除必要生活费用后,用一半的钱去还你的负债,用另外一半钱储蓄起来,构筑梦想。因为有梦想,你才更需要有可以支撑实现梦想的基础,这一半的储蓄就能够日积月累构筑梦想的基础。

第4条,与时间管理一样,我们可以把所有东西分成“必要、需要和想要”。每天10元的午餐是必要的,这能保证你的正常能量,花30元比较好的午餐加一点水果酸奶,就能够满足你对健康的追求,这就是需要的。而人均168元的自助式午餐可能就是想要的了。这样能理解吗?

负债问题其实并不难解决,也有很多小技巧。但技巧是次要的,关键是自己是否真的愿意改变?是否愿意推迟自己的满足感?


【关于信用卡的真相】

信用卡是一种个人、小额、短期、无息、消费贷款的工具。一般有20~50天的免息期,超过免息期的利息计算是从消费当日开始,年利率大概在18%。取现是没有免息期,当天开始计算。

【使用理由】

1.消费可以积累个人信用,提高信贷额度,更容易申请住房贷款、车贷等迅速贷到款。

2.手上的现金可以用来投资,比当下花掉合算。(延迟消费)

①某张信用卡账单日是14日,还款日是1号。如果在8-28日刷卡,在9-30号把钱还上,就有34天的免息期。假设买个苹果7的价格是5288元,手上就有这么多现金,但还是用信用卡支付。买了之后5288元的现金存到某宝宝。到期日9-30日,再取出来5288元来还信用卡。按照年化4.5%计算,这笔钱已经获得大概30元的收益。

②还是买苹果7,在官网上用信用卡办理12期免手续费的分期付款,每期约440.7元,把这笔前也存到某宝宝,每个月取现440.7元还信用卡。1年后还要这笔5288分期,某宝宝还有盈余131元。

③消费积分可以换礼物,换机票。

【前提条件】

在以上举例说明的前提下,必须要知道你真能找到短期又无风险的投资方式?如果有,那些值得你所投入的时间和精力吗?

对于分期商品的价格本身其实是隐藏了含利息的,而且分期很容易导致过度消费。你永远都算不过精算师!


在个人理财当中,80%是行为,只有20%是各种知识和算计。理财当中最难的不是掌握这些算法,而是付诸行动并能长期坚持简单、正确的原则。

推荐阅读更多精彩内容