《如何说,孩子才会听》读书笔记(八)

第三部分  更多关于“解决问题”的建议和事例

解决问题前,我们需要对自己做一些心理暗示:

  如何说,孩子才会听? 我要尽可能的接纳和倾听孩子,尽可能的得到一些以前忽略的信息和感受,要避免武断评价说教,不去试图劝说,考虑任何新想法,不管是不是现实?不去担心是否立刻见效,如果没能找到行之有效的方法,说明还需要认真思考,仔细调查以及更多的讨论!

我们的重点在于“尊重”—对孩子,对我们自己以及对我们在集思广益的时候出现的各种可能性。

  在解决问题时,讨论孩子的感受和需求时,要孩子觉得是真心在意倾听,只有这样,他才能考虑你的感受。同时,说出自己的感受和需求时,要简短清晰,不啰嗦,不愤怒。

  另外,和孩子一起讨论,找到大家都接受的解决方法。让孩子先说几个想法,家长要对每个想法,都要避免评价和论断,要接纳所有的想法。

不要说贬低的话,而是要描述你个人的反应。


推荐阅读更多精彩内容

  • 不为失败找理由, 只为成功找方法。 ——远航班 上周得分最低的小组是:胡毅祥组 成员:...
    伊水芳草苑阅读 96评论 0 3
  • 这段时间,我们共读了《中华上下五千年》一书,虽然大家的版本不一样,但是,获取的知识是相同的。 语文课上,我们一起复...
    微风细语阅读 71评论 0 1
  • 文/凉月西风 最是时光留不住,转眼已到寒假时。 每个教师人的心里,都有一个对寒假的憧憬。或制作美食,或远足旅行,或...
    凉月西风阅读 153评论 0 9
  • 只要有空,我会到简书里看看其他人写的文章,对于很好的文章,我一定不会吝啬我的赞的。 看的多了,发现来简书里写作的很...
    活着就要快乐阅读 1,595评论 27 63
  • 子女教育 爱之不以道,适所以害之也。 —— 《资治通鉴》 教导孩子,既不能太松, 又不能太紧,要用智慧去面对。 多...
    惬意永不放弃阅读 147评论 0 11