四个细节,金庸写尽张君宝对郭襄的少年情怀

金庸绝对是细节高手!

说起张君宝(少年张三丰)对郭襄的暗恋,最著名的细节自然是他将郭襄所赠的铁罗汉珍藏在身边近百年。

其实,不光这样的为大家熟知的“著名”情节,《倚天屠龙记》一开篇,金庸就用更小的细节写张君宝对郭襄的感情。

细节一:张君宝见郭襄挂念自己,很是激动

在少室山,郭襄欲救被罚挑水的觉远离开,有这样一段情节——

(郭襄)指着正向寺内奔去的高矮二僧说道:“这两个恶和尚定是奔去报讯,咱们快走。你那个姓张的小徒儿呢?带了他一起走吧!”

觉远只是摇手。

忽听得身后一人说道:“多谢姑娘关怀,小的在这儿。”

每次读至此,我都觉张君宝的突然现身很有意思——他本就一直暗中跟着师父,可此前见郭襄与觉远交涉半天,他并不现身,但一听郭襄说到自己,马上冒出!

这可见张君宝对郭襄记挂自己,有些意外,更有许多激动。

细节二:张君宝无条件认可郭襄

郭襄与少林僧人发生冲突后,更欲撺掇觉远师徒离开,接下来有这样的情节——

郭襄见前后都出现了僧人,秀眉深蹙,急道:“你们两个婆婆妈妈,没点男子汉气概!到底走不走?”

张君宝道:“师父,郭姑娘一片好意……”

张君宝明知少林寺并未欺辱觉远,但仍劝师父听郭襄的,这见出他心已外向,稀里糊涂就信任、顺从郭襄。

恋爱中的人,往往有这样的不理性心思。

细节三:不知不觉跟在郭襄身后,却不敢靠近

经过与无色禅师一番较量、相认,郭襄结束在少林寺的事情。

无色欲送她下山,接下来有这样的情节——

二人并肩下坡,走过一苇亭后,只听得身后脚步声响,回首一看,见张君宝远远在后跟着,却不敢走近。

郭襄笑道:“张兄弟,你也来送客下山吗?”

张君宝脸上一红,应了一声是!

当时的张君宝肯定是痴了,见郭襄下山,不知不觉间跟了走,而一旦被郭襄说破,不由面红耳赤。

接下来,还有两处细节也很有意味——

郭襄循路下山,张君宝在她身后,相距五六步,不敢和她并肩而行。

郭襄道:“张兄弟,你也不必送我啦。”唿哨一声,招呼青驴近前。张君宝颇为依依不舍,却又没什么话好说。

(无色令张君宝回寺)张君宝躬身答应,向郭襄凝望一眼,走上山去。

不舍心仪之人离开,不觉间跟在身后,心动却不敢靠近;真到分手,又凝望不舍……这些正是恋爱中少年的典型表现。

细节四:获赠礼物,紧张到语无伦次

看那段伏线百年的赠送铁罗汉情节——

(临分别)郭襄将手中那对铁铸罗汉递了给他,道:“这个给你。”

张君宝一怔,不敢伸手去接,道:“这……这个……”

郭襄道:“我说给你,你便收下了。”

张君宝道:“我……我……”

郭襄将铁罗汉塞在他手上,纵身一跃,上了驴背。

哈哈,当时的张君宝紧张到结巴起来,一句完整话也没说出。

这说明什么?只因他太在乎郭襄,突然受此礼物,太觉紧张。

以上就是金庸描写张君宝暗恋郭襄的几处细微情节。

懵懂张君宝在郭襄面前的紧张无措、痴情傻呆,让一个多情少年的形象跃然纸上。

也正因有了这样的初恋(埋藏在心底达百年的暗恋),日后成为不世出的一代宗师的张三丰的形象也才更为饱满。

推荐阅读更多精彩内容