花子虚的悲哀

96
赵赴工作室
2017.01.18 00:13* 字数 1052

      在 《金瓶梅》里,花子虚是个幸福的人,又是个悲剧的人。

      为什么说他幸福?一来家庭殷实,经济条件好,生活上不用为柴米油盐酱醋茶担心。二来有个漂亮的媳妇儿——李瓶儿,生的非常白净,两道弯弯的柳叶眉,人美聪明活又好。三者兄弟朋友多,不寂寞,他与西门庆、应伯爵等九人结为异姓兄弟,每日有没完没了的应酬,很开心。四者比较自由,李瓶儿对他在外应酬,吃喝玩乐,约束不多,每日里与兄弟们花天酒地,温柔乡里乐无边,过得很是潇洒滋润。这样的生活,谁不羡慕?太幸福了。

      俗话说:乐极生悲。别看他表面风光,脸面人物,其实,花子虚是个很悲剧的人。首先,妻子不忠。在他生时,他的妻子李瓶儿与西门庆通奸,天天戴着个绿帽子,到处玩耍,成了只有自己不知道的王八。再者,兄弟不义。他与西门庆对天盟誓,歃血结拜,成为金兰(这个看上去很给力,有点像桃园结义,其实是狗13)。刚开始,他与西门庆等人并不熟,可为什么西门庆等人要拉上他结拜呢?他有钱,出手大方。说白了,就是西门庆等人找了个为他们吃喝玩乐买单的人。这都不算什么,关键是他的结拜兄弟、天天吃喝玩乐在一起的兄弟西门庆搞了他媳妇儿。要知道,无论是书里提到的宋朝还是该书的背景明朝,通奸、勾引二嫂是很可耻的,还可以当场打死。虽然现在通奸很流行,是一种风气,觉得不玩玩别人老婆、不给别人戴顶绿帽子,就体现不出色胆包天、精满溢流的男子气概。没办法,西门庆就是搞了他媳妇儿,这应该是花子虚最悲哀的一面。第三,家财不保。花子虚死后,李瓶儿先是嫁给蒋竹山,后又嫁给西门庆,把他生前积累的几千两家财全给了西门庆。这兄弟当的,包括媳妇儿在内,全部接收。这跟当今许多人的做法很像。不要说你多么清高,估计做起来,比西门庆还狠。这就是世道人心,没有不古,因为历来都是如此。为了生活,为了欲望,人有时候不是人,是畜生,是魔鬼。

     总结花子虚悲剧的一生,原因有两点。一是没有找个好媳妇儿。李瓶儿一向阴险狠毒,无品无德,又天生一副美人坯子。这种人,要么不碰,碰了则玩玩即可,怎可付之真情。可怜花子虚还娶她作了正室,真是可悲。爱美之心人皆有之,但爱美需有度,不可陷入美丽的陷阱。要做美的主人,不可做美的奴隶。二是交友不慎。西门庆、应伯爵等人都什么人,就是一帮社会混混,勾结官府,衙门帮闲,敲诈勒索,放高利贷,吸人骨髓。盗抢骗来的钱,吃喝玩乐。就是这样一群人,欺压良善,没品没德,败类渣子,却活的有滋有味。这也是世道,没有不古,从来都是如此。想想花子虚身边全是这种人,能有好下场吗?

      最后,奉劝一句,找媳妇儿要当心,交朋友要谨慎,宁缺毋滥!

扯淡集