7月29日“混世魔王”转变记

          今天分析的案例是《“混世魔王”的转变》,讲的是一个五年级的孩子小石,不能正常地与同学交往,不能被他生活的群体所接纳,他内心充满了自卑、焦虑与无助。于是,他经常在课堂上“卖弄”,以此来获得别人的关注。

        对于小石这种“故意捣乱”的情况,我们不能暴力处理,应该找出原因,帮孩子解决内心的困惑和无助!记得去年,有位烦恼而无奈的家长找我聊天,谈了谈他儿子的事情,他的儿子正在读小学四年级,这个孩子非常调皮,上课总是捣蛋,不是讲悄悄话、做小动作,就是做鬼脸、发出尖声怪叫,逗得同学们一阵阵轰笑,课堂上一片混乱。老师无数次训斥、责备,家长无数次惩罚,他就是屡教不改,而且愈来愈严重,弄得学校和家长都无可奈何……其实孩子为什么会有这种无纪律,无课堂的情况,因为心里感觉老师不在乎他,所以他没必要做端正。

        其实,心理健康具有相对性,每个人都会同时存在健康和不健康两种心理状态。上课有打闹、爱做小动作等捣乱行为的孩子,可能只是为了引起家长、老师和同学的注意,只是他以一种不恰当的方式表现了出来。因此,老师和家长应当关注孩子行为背后的心理,进而调整与他的交流方式,多给他一些关怀。相反,如果这个孩子问题行为背后的心理需要没有被察觉和得到满足,他将免不了继续捣乱。久而久之,由于长期被当成坏孩子,他也就会自认为是坏孩子,并真的捣乱起来。

推荐阅读更多精彩内容