说跑就跑!

说到健康,我们总离不开锻炼。而说到锻炼,我们总离不开跑步。我相信我们都是跑步几十年的人,可是对于跑步我们真正知道吗?

现在我们来

跑步

知识小科普。

首先了解一下跑步有什么好处吧。

跑步的五种好处

一、跑步是全身运动

跑步是一种全身运动,它能使全身的肌肉有节律的收缩和松弛,通过跑步,我们可以调动全身细胞,通过自我免疫力。

二、跑步能够延缓衰老

坚持跑步能加强新陈代谢,延迟骨骼的退行性改变,预防老年性骨与关节病的发生,从而使你延缓衰老。

三、跑步可以保护心脏

心脏是全身血液供应的总枢纽,生命的动力。长期坚持跑步,会使心脏得到锻炼,强化心脏机能,蛋白和肌红蛋白量增加。另外一方面跑步能增强心脏的耐受力,一般而言,人当心跳超过100次/分时,就会感到头昏、心慌、气喘;而长期跑步的人,可忍受到150次/分。

四、跑步能磨炼人的意志和毅力

跑步能磨炼人的意志和毅力,增强韧性和耐心,促进对环境的适应能力。长期坚持运动的人,在完成定量工作时有三大特点:一是行动快;二是潜力大,能发挥最大的机能潜力去完成任务;三是恢复快,疲劳消除快亦彻底,能迅速恢复到平静水平。

五、跑步能放松自己、减轻压力

慢跑可以转移注意力,沐浴在路旁的风景中,你的烦恼一定会消失殆尽。长跑适合那些正处在一堆头疼,恼人的烦心事的人。如果你觉得异常压抑,何不快跑一下呢,之后你会一个好的心情。

知道了跑步有这么多好处,那该怎么办?

跑步去呀!

但是你不了解一下跑步,直接穿上一身装备就去跑步,可能身体没锻炼到,反而让你的腿受伤了。所以跑步之前还是有很多需要注意的,一起来看看。

一、热身

跑步之前一定要热身,先活动活动拉生意一下筋骨,让身体关节都活动开来,特别是脚踝,膝关节,妖怪节等容易受伤的部位。

二、跑姿

跑步的姿势一定要正确,让,双腿和双臂协调的摆动。身体微向前倾。两眼平视前方,下方。让自己保持最佳的跑步状态。

三、补水

跑步的时候要及时补充水分。跑步过后也要多吃含铁蔬菜,有助于肌肉的恢复。

除此之外,还有一些跑步防损伤的小常识需要我们去记住:

1两双跑鞋交替穿,有助于预防损伤。

2跑步过程当中,走跑交替更安全。

3隔天跑步有助于预防损伤。

4每周的跑步量的增幅不要超过10%,这样可以让身体处于可承受范围内。

看了这么多跑步小知识,是不是也心动了?

那还等什么,记住这些小点子,带上你的装备,出发吧。

推荐阅读更多精彩内容