技术传播介绍

从事技术传播这个行业快五年,觉得自己有必要对自己的职业生涯做一个阶段性的小结 :)

起源


技术传播(Technical Communication)这个行业的兴起是由于技术快速发展产生的需求,而当时的产品研发人员做的不好,所以让语言功底比较好的技术人员独立出来写作,进而发展成为一个专门的职业。

现状与发展


70年代美国大学已经出现技术写作(Technical Writing)专业,现如今,跟其他职业一样,技术写作在发达国家尤其是美国是很多行业的一种,很多公司都有一个专门的 Technical Writer 职位。

而在国内,Technical Writer 一般称作“资料工程师”或者“文档工程师”,给人的印象还处于码字或文档管理的角色,而且专门的技术写作职位较少,大多集中在华为、中兴这种产品复杂且海外市场份额较大的公司。不过幸运的是,在这些公司,技术写作已经发展了一二十年,算是国内技术写作行业的先驱者,而且近几年,北京大学已经开设技术写作相关课程。

从国外的发展情况看,技术写作已经往 Technical Communication、User Assistance(UA,用户帮助)方向发展,不在单单强调写作,而是要更好的传播技术、更好的帮助用户。

从行业来看,IT、通信、航空、化工、金融、汽车甚至政府里面都有技术传播的需求,越是复杂的技术或设备行业,就越是需要专业的技术传播从业者。

标准组织


在国外,有很多技术传播的行业组织,如:

STC - Society for Technical Communication

IEEE PCS - IEEE Professional Communication Society

OASIS - Advancing open standards for the information society

TCeurope - The European umbrella organisation for technical communication

技术传播定义


在wikipedia上,技术传播是这么定义的:

Technical communication is a means to convey scientific, engineering, or other technical information.

技术传播是一种传达科学、工程或其他技术信息的手段。

而在 Mike Markel 的《Technical Communication》一书中,作者对技术传播是这么定义的:

Technical communication is the process of finding and using information and sharing meaning.

技术传播是查找、使用信息和分享原意的过程。

STC的网站上多技术传播是这么定义的:

Technical communication is a broad field and includes any form of communication that exhibits one or more of the following characteristics:

Communicating about technical or specialized topics, such as computer applications, medical procedures, or environmental regulations.

Communicating by using technology, such as web pages, help files, or social media sites.

Providing instructions about how to do something, regardless of how technical the task is or even if technology is used to create or distribute that communication.

技术传播者的价值


STC网站上这样描述技术传播的价值:

The value that technical communicators deliver is twofold: They make information more useable and accessible to those who need that information, and in doing so, they advance the goals of the companies or organizations that employ them.

技术传播者的价值是双重的:对需要信息的人来说,他们使得信息更加易用和容易获取;而在此过程中,他们促使雇佣他们的公司和组织更愿意雇佣他们。

我的认识


技术传播从业者的目标是使信息传达的更准确、更易获取、更易使用。能够给客户带来利益,降低产品成本,让客户能够更有效的使用产品,提升客户满意度。

技术写作不是靠技术写作人员一个人单干,更多的是一个多部门(人)相互协同的系统工程。而对技术传播从业者而言,更强调的是一种信息整合和加工的能力。

技术传播者好比大厨,写作就是做菜,大厨要想做出好菜,除了厨艺要好外,还需要有好的原材料;同样,技术写作就需要周边的设计、开发、测试来给你提供原材料,经过你做信息整合与加工,写作好的技术资料。

相关职位


在STC网站上,技术传播行业分得非常细,有如下职位,从里面我们也可以看出技术传播行业基本上要做的工作就是这些。

Technical Writers & Editors

Indexers

Information Architects

Instructional Designers

Technical Illustrators

Globalization & Localization Specialists

Usability & Human Factors Professionals

Visual Designers

Web Designers & Developers

Teachers & Researchers of Technical Communication

Trainers and E-Learning Developers

前景


随着技术的发展与进步,对专业的技术传播的需求也会变的更多。

行业发展方面,目前国内华为、中兴、H3C、海康威视等企业都有专业的技术写作团队,阿里云等互联网公司也再开始组建专业技术写作团队,我了解到这些企业基本都是把技术写作归到研发团队下面,跟其他研发职位有等同的待遇与职业升迁机会。

另外国外的一些专业技术传播公司像 Sigma Technology 都在中国开设了分公司,可以说技术传播行业在中国呈现出向上发展的态势。

附录


技术传播相关资源:

1、Kudos公众号,Sigma Kudos公司运营的公众号,在微信里面搜索即可看到。

推荐阅读更多精彩内容