端午节作文

    中国是一个历史悠久的文明古国,它孕育了独特的节日文化,中国有许多传统节日,如:春节、元宵节、清明节……今天,就来说说中国的传统节日之一——端午节。

    说到端午节,人们往往会想到古代著名的爱国诗人屈原,因为这位爱国诗人不忍看到国家灭亡,而在五月初五这一天投江自杀。人们为了纪念他,决定把这一天定为端午节。

  端午又称“重五”,所以很多习俗都和“五”这个数字有关联。而且要用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖子、手腕或者足踝,称为长命缕。

      过端午节,必须要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒。过端午节,家里人准备了足够的粽子,家人一起吃粽子,品尝这些美味。

    过端午节最重要、最有趣的活动就是赛龙舟了。我打开电视机,观看精彩的赛龙舟。只见他们划桨的动作整齐划一,斗志昂扬,龙舟像闪电一样向前驶去,真是一场精彩的龙舟表演啊!

      还有一首端午节的儿歌:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,洒白糖,龙船下水喜洋洋”。这首儿歌好玩,能使我们记住端午节,而且好听。

      端午节,是中国传统节日之一,是中华文化的象征,我们要传承这些民族文化,让它们更好地发扬下去!虽然科技在发达,时光在飞逝,但端午节吃粽子习俗不会变.它将在神州大地上永远流传下去,越来越盛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 苏霍姆林斯基曾说过:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一”。 好词~ 龙舟竞渡 屈志从俗 食古不化 ...
    静语微文阅读 2,697评论 0 29
  • 第7辑 浓情端午飘粽香 黄石市龚家巷小学小风筝班 2017-6-9 卷首语...
    木铧犁阅读 1,316评论 0 9
  • 农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有...
    晓生微言阅读 714评论 1 9
  • 1 天 地 中 万 物, 人 伦 中 万 情, 世 界 中 万 事, 以 俗 眼 观, 纷 纷 各 异, 以 道 ...
    我就是我09阅读 243评论 0 0
  • 春节假期前的最后一个工作日是明天,礼拜六的今天本是一个休息的日子,但昨天整夜开着空调,热的人无法睡的安稳,一夜睡睡...
    自在随心_阅读 84评论 0 0
  • 有很长的一段时间,我都在思考,这么多年,看了那么多篇的文章,到底对我有没有一丁点儿的影响?通俗一点的讲,就是读书到...
    東方阅读 92评论 0 0
  • 最好的爱情就是携手一生的两鬓斑白的老两口,去满是年轻人的现代影院里,去看一场属于年轻人的电影。 人到中年的我们,上...
    香草珠儿阅读 137评论 0 2