原创033篇:今天的比特币还能不能投?

聪聪创作的文章会首发在币乎,之后也会在微博,简书等平台更新。写了30多篇后,陆陆续续有其他平台的读者加我的微信,并且他们问的最多的一个问题是:现在的比特币还能不能投?现在的比特币还能不能涨?

看到这两个问题,聪聪就想到了6年前的自己。所以,今天这篇文章是为刚入币圈的萌新写的。聪聪会结合自己的经历,对这些问题,做出能力范围内,最好的回答。

6年前,聪聪也是一个对比特币一窍不通的人。那时,比特币的价格只有200多美元,聪聪拍着大腿在心里嘀咕:它已经太贵了,显然不适合入场了。然后,就把这件事遗忘在了脑后,没在研究。

一晃6年过去了,聪聪终于开始认真的研究比特币,持有了它。并且确信它,未来还将有百倍以上的涨幅。聪聪在之前的文章中说过:你注定会错过你不了解的东西。如果,你不花心思来研究比特币,你就不可能拿住它,拿不住它,你就与财富自由无缘。

听到----想到----深刻认知----做出行动这四个步骤间每一步都隔着一道鸿沟。并且,每一步都可以筛掉大多数没有执行力的人。

所以,今天聪聪所写的内容,最多能帮助你初步认知比特币。聪聪也只能帮你到这里,接下来你要做的是:深刻,认真的去研究比特币,并且开始持有它。

首先,聪聪先说一下,比特币为什么靠谱。

比特币是世界上第一个可信账簿,它通过块-链结构来存储信息。区块之间按照时间顺序、结合密码学算法构成了链条式的数据结构。同传统的集中式数据存储拥有“增删改查”四个操作不同,比特币只拥有“增”和“查”两个操作。

通过这种方式,比特币实现了无法被篡改的特点。

同时,比特币还是一个分布式数据库。世界上的成千上万的计算机里,都拥有同一份比特币账簿记录。你只有掌握了全球51%的计算力,才可以改动数据。而这需要的算力,是天文级别,并且随着时间的推移,算力还将被不断的提升。

所以,51%的攻击,只是理论上的一种假设,没有人有能力,且没动机,去集结网络中51%的算力来摧毁这个网络。

比特币已经健康运行了10年,它的健壮性已经得到了证实,并且它还会继续稳定的运行下去。

上面的内容,对小白来说,貌似有些难以理解,不过只要你多读几遍比特币白皮书,把其中的每个概念都查明白,就能理解我上面所说的内容。

上面,我们所讲的是:比特币在技术层面是靠谱的。那么,接下来,聪聪来说一下,比特币的价值。

比特币目前最有价值的两个功能是跨境支付和价值存储。想想之前,如果你需要跨境汇款,就要交纳昂贵的手续费,等待3-5天才能到账。而,如果你用比特币汇款,只需要支付极低的矿工费,并且等待几十分钟即可。

2018年全球汇款大约是6160亿美元,随着全球贸易的不断深化,这一数字还将会不断增长。比特币的全球汇款蛋糕还将不断变大。

我们再来说一下,比特币的价值储存功能。

由于比特币的总发行量被控制在2100万之内,对比全球人口,它是稀缺资源。只要持有它的人,越来越多,流入的资本越来越多,它就会增值。

微博网友@熊越XiongYue,对比了常用的价值存储工具的优缺点。

从这张图中我们可以看到,比特币对于其他储值手段的优势是压倒性的:比特币不是实物,它不会磨损,毁坏;比特币没有重量,它最易携带;比特币是一串数据,它可以被无限分割;比特币可验证,绝对不会被造假。

目前,黄金的总市值是8.2 万亿美元。

鉴于比特币所拥有的压倒性优势,未来它的市值超越黄金几乎是一件确定性事件。

在瑞士信贷发布的《2018全球财富报告》中,聪聪得知2018年全球的总财富为317万亿美元。有机构预测,2026年左右,全球总财富的10%将以数字货币的形式存储。

鉴于目前,比特币的市值只有1711亿美元,它至少还有100多倍的增长空间。别忘了还有一点我们并没有考虑:全球总财富还会将以4.5%的速度稳步增长。

我们再从另外一个角度考虑一下:《全球数字加密货币基准研究》报告指出,数字货币钱包的活跃用户仅在290万至580万之间。

也就是说,全球目前只有几百万人手中持有比特币,而比特币是互联网原住民。理论上来说,只要有互联网的地方,就有潜在的比特币用户。

2019年,全球网民有43.88亿人,假设未来有10%的网民手中持有比特币,那就是4.4亿人。那么,比特币的市值也会增长100倍。

当然,我们也没有考虑到一点:网民的总人数在未来也会增长。

综合上面的所有论点。我们可以得出一个结论:比特币技术层面非常靠谱,它具有很大的价值,未来至少还有100倍左右的增长空间。

当然,既然提了比特币,就不得不引出另外一个概念:区块链。比特币是基于区块链技术而产生的第一个应用。也就是说,比特币背后的技术基础是区块链。

区块链具有巨大的应用,我们说:比特币是一个可信账簿,可以在上面做不可更改的数据记录。

那么,更进一步,我们可以把任何形式的只要能够被数据化的信息都放在区块链上。这些数据,也就不可被篡改了。所以,区块链技术具有更巨大的用处:

上图是中国信通院2018年发布的《区块链白皮书》给出的未来应用场景。

好了,讲到此时,你们都清楚了一点:区块链代表了未来的科技发展方向,比特币未来还将有100倍左右的增长空间,它是一个非常值得投资的标的。

那么,我们应该怎样利用这次区块链发展红利呢?怎样投资才能赚到钱呢?

这个问题我在之前的文章里已经做了比较好的回答了,聪聪也就不再重复造轮子了。聪聪将之前写的文章贴在下面。

原创031篇:区块链世界的时间密度,到底是股市的几倍呢?

原创026篇:投资的第一性原理是长期

原创020篇:我们应该怎样应对牛短熊长的币市?

推荐阅读更多精彩内容