日更一百天后,一切刚刚开始

与坚持无关     墨烨日更百日  之第100天


今天是日更第100天。如果站在第三者的角度来看这一百天的所谓“写字”,我还是能给出一些比较客观的评价:

(1)

大约有那么七八篇东西都是先挖好坑,等后面有时间再回来种好树。这和“日更”有点差距,坦白从宽。这不,刚刚补写完整昨天的日更,第93天的影评到现在还缺了一半。很惭愧。

(2)

努力不够,很多是应付完成的。这点真的要向同步日更的松哥学习,他每篇基本上都可以做范本,无论是文章整体结构还是字词句的斟酌,一方面是扎实的基本功的体现,另一方面也充分显示一丝不苟的态度。很崇拜!自己的素材本中也积累了很多想写的话题,但是因为篇幅有可能会长,就懒得写了。

(3)

分享不够。对于写字,还是很保守的,心底觉得写作是一个人的事。但是晚上正好听了彪悍一只猫讲课,他对写作的看法还是蛮受启发的。“写给自己看还是写给别人看?”他认为这两点不冲突。如果写的东西别人受益了,那这样的写作岂不是更有意义?

记得这百天日更中,被推上首页的,基本都是对别人有益处的一些内容,比如推荐健身APP,比如一本畅销书的书评,比如介绍一道菜的做法等。虽然有用与否并不是一篇好文章的唯一标准,但起码说明,有一部分内容能够帮到别人,这显然是一件非常棒的事。

前一段时间一直想,一百天之后还继续吗?我曾经参加过一个百天的跑步活动,百天结束后,跑步却并没有停止。百天又百天,只要成为习惯和爱好,只要已经成为身体的一部分,真的和坚持无关。对我而言,写字算是另一个生活中的必须。

哈100天了,真的很开心。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,920评论 2 21
  • 生命,一个起点,一个终点,而我们却要痛并快乐的经历这个过程。 白天黑夜,我却将它忘却,不分白天黑夜,懂了,原来自己...
    庄德坤阅读 31评论 0 0
  • 天空 是要下雨的样子 血染了碧桃烟雨 花瓣落了一地 东风 是清清冷的感觉 吹乱了花下艳骨 借别红颜往事 姑娘 原是...
    莫怨东风阅读 243评论 15 16
  • 夜半歌声起 梦醒又无眠 前途还未卜 心焚又火燎 寒窗十二载 一心圣贤书 大学又三年 不谙世事仍 学诗未全力 ...
    我的天空是一片海阅读 125评论 2 0
  • 今天翻到了很多关于梦的故事。都记不起来这些形形色色的故事。有很多很感性的东西,没想到自己的梦比自己醒着更有才华,让...
    科幻经典阅读 74评论 0 0