看聪慧富有的犹太人如何对孩子进行财商教育

96
乐享生活lx
2017.10.31 22:26* 字数 1067

有句话说,世界的钱在美国人的口袋里,而美国人的钱却在犹太人的脑袋里。为什么会这样呢?这与犹太人重视教育,特别是重视财商教育密不可分。

图片发自简书App

(1)犹太人从小接触钱、了解钱

犹太孩子的第一份生日礼物通常是股票。当孩子满一岁的时候,很多犹太父母都会把股票当作礼物送给孩子,这是犹太家庭的惯例,也是犹太父母对孩子们独特的理财教育,尤其是北美的犹太人。犹太小孩3岁的时候,他们的父母就开始教他们辨认硬币和纸币;5岁的时候,小孩知道钱币可以购买任何他们想要的东西,并且明白钱是怎样来的。尽管孩子更喜欢形形色色的玩具,但犹太父母宁愿给孩子更实际的东西,目的就为了让孩子从小接触金钱、认识钱、了解钱。

图片发自简书App

(2)引导孩子对金钱的兴趣

寓教于乐,为孩子设计“金钱游戏”。 犹太父母认为,想要让孩子懂得理财,应该先让孩子注意身边与金钱有关的细节,如何鼓励和引导孩子去关注这些细节呢,他们最常见的做法就是设计一些与此相关的“金钱游戏”,孩子都愿意成为游戏中的胜者,好胜之心就会驱使他们时时刻刻去关注。

(3)传递理财观念

有了对金钱的初步概念和兴趣后,犹太父母的下一阶段的财商教育是加深“钱能换物”的理财观念。7岁的时候他们能看懂价格的标签,初步养成“钱能换物”的理财观念;8岁的时候,他们可以通过做额外的工作赚钱,知道把钱储存在银行的储蓄账户里;10岁时候,懂得每周节俭一点钱,以备大笔开支使用;11岁至12岁的时候会制定并执行两周以上的开销计划,懂得正确使用银行业务的术语。

当孩子开始入读中学,心智逐渐成熟时,可讲解一些更复杂的经济道理,比如银行利息计算,生产与消费循环等等,培养他们的经济头脑。也可让他们做一些力所能及的课外劳动,勤工俭学。让孩子在吃苦过程中得到磨练,逐渐领悟人生的真谛。可以和孩子一起探讨一些具有实战意义的理财话题,甚至可以共同创立一个虚拟的或真实的公司,一起运用自己的财商创造财富。11岁时,了解长期的银行储蓄,学会计算利息,明白复利的原理;

12岁时,知道正确投资的好处;13-15岁时,尝试一些安全的投资工具和服务,知道如何进行预算、储蓄盒初步投资;16-17岁时,学会为近五年或近十年的学习和生活做财务规划,并为了未来的开销做理财方案;孩子18岁成年上了大学,家长仍应继续关注孩子的财商发展,积极鼓励、引导、支持孩子创业,抓住机会,逐步实现孩子自己的理想和创富目标。

图片发自简书App

正如美国教育家、哲学家杜威所言,“教育即生活”。教育是一个漫长的过程,并且早已与生活融为一体。愿犹太人的智慧能给我们带来更多的思考,从点滴小事启迪孩子的心智,培养读书以及独立思考的习惯。当然,财商教育,也要从娃娃抓起!

日记本
Web note ad 1