[实战总结]一行代码实现Okhttp,Retrofit,Glide下载上传进度监听

本文由jessyan投稿。

jessyan的博客地址:

http://www.jianshu.com/u/1d0c0bc634db


1. 前言


上篇文章的研究成果让 MVPArms 具备了 监听整个 App 所有 Activity 以及 Fragment 的生命周期(包括三方库),并可向其生命周期内插入代码 的功能,这次我又拿着最近的另一项研究成果向大家汇报,当然同样也是 MVPArms 上的新增功能。



本文提到的MVPArms地址为:

https://github.com/JessYanCoding/MVPArms


Github : 你的 Star 是我坚持的动力 ✊

https://github.com/JessYanCoding/ProgressManager




2. 罗列需求


上传下载是大多数 APP 必备的功能,显示进度条也是提高用户体验的重要一环,当然作为 可配置化集成框架 MVPArms 的作者,我想再次提高开发者的使用体验以及开发效率,那我就必须提供一套解决方案。


于是我打开 Github 简单的搜了一圈与 Retrofit , Okhttp , Glide 有关的进度监听库,库到是不少,但是都没有达到我想要的需求,于是我卷起衣袖,准备撸一个,当然,开撸之前要先简单梳理下自己的需求


  1. 这个库一定要支持多个平台,Okhttp , Retrofit , Glide 这三个必须同时支持

  2. 虽然支持这三个库,但是库里面并不能包含这三个库,让用户自己去引入,减小库的体积

  3. 使用一定要简单!!!,最好能一行代码搞定

  4. 侵入性低,并不需要改之前写好的网络请求代码,引入与不引入这个库,对之前的代码都不能有任何影响

  5. 低耦合,用户做网络请求的代码,一定不能和进度接收端的代码有太多关联

  6. 在 App 的任何位置都能接受到某个网络请求的 进度信息

  7. 不仅仅需要满足,一个数据源对应一个进度接收端的一对一关系,还需要满足一个数据源对应多个进度接收端的,一对多关系,这样就可以同步更新多个不同位置的进度条

  8. 默认运行在主线程,让使用者少去切换线程的烦恼


需求分析及调研


爽一下子,写出了这么多需求,当产品经理就是一个字爽!


仔细一看这8个需求,瞬间懵逼了,妹的这不是坑自己吗?除了最后一项,我知道可以用 Handler 来实现,其他完全没思路啊,得了,作为一个优质男青年我得知难而进啊,先从第一个需求开始分析吧!


需求 1 (多平台支持)


写之前翻了下 Google 发现,Okhttp 实现上传下载进度监听,并不困难,只用重写 RequestBody 和 ResponseBody ,并配合 Interceptor 将每个请求原有的 RequestBody 和 ResponseBody 替换,就可以实现,都是模版代码,复制粘贴就可以了。


而 Retrofit 底层使用的是 Okhttp,那就也可以同样实现进度监听

但是 Glide怎么实现进度监听呢? 


我的第一反应就是既然 Retrofit 使用 Okhttp 请求网络就可以非常容易的实现,那将 Glide 的底层请求框架换成 Okhttp 也可以实现咯,作为一个如此牛逼的库,肯定有扩展的方式,于是马上去翻 Glide 的源码,印证了自己的想法,发现 Glide 底层是使用的 HttpConenction 去请求网络,并且这个类是可以被替换的,赶快 Google 了下。


compile 'com.github.bumptech.glide:okhttp3-integration:1.4.0@aar'


ok,找到解决方案,可用上面提供的类,将底层请求框架替换为 Okhttp ,这个框架最核心的地方已经找到实现方式,主要是通过 Okhttp 实现,如同吃了定心丸,瞬间舒坦。


需求 2 (减小体积)


这个需求 Google 了下,也非常简单,用 provided 引入依赖框架,打包时引入的框架就不会包含进去。


需求 3 (一行代码实现)


对于这种对外 Api 设计上的需求,我们应该把主体功能实现了,再慢慢优化到想达到的目标所以先分析下面的需求。


需求 4 (侵入性低)


因为需求 1 已经提到,实现上传和下载进度监听的关键就是,在 Interceptor 中将每个请求原有的 RequestBody 和 ResponseBody 替换成重写后的。


4. 如何识别需要监听进度的请求?


替换是简单,但是不是每个请求都需要监听上传和下载进度,不可能每个请求都替换啊,开始我想到的是给需要监听进度的请求生成个标记,然后在 Interceptor 中解析到这个标记,就说明这个请求需要监听上传或下载进度,然后就开始替换之


于是我想到最简单的方式就是在请求的时候加一个自定义的 Header ,这样就不用再定义其他的类, Interceptor 遍历所有 Header 发现有这个自定义 Header ,就可以替换。


但是这样并没有解决需求 4,因为这样让用户比平时请求时多了个操作,如果想让之前的代码具有进度监听功能,就要一个个挨着改,增加了劳动量,而且这个操作是针对于我这个库而产生的,当用户并不想使用这个库的时候,会牵扯到修改之前的代码,这样还增加了侵入性。


Url 作为标记


一个念头一闪而过,还要什么标记, Url 是唯一的, 不就可以作为标记吗!!!

需求 5 (低耦合) ,需求 6 (任何位置都可接收),以及 需求 7 (一对多)。


借用 EventBus 思想


为什么把这三个需求放在一起呢,因为这三个需求让我想到了 EventBus ,多个观察者使用同一个标记将自己注册进一个容器,被观察者使用这个标记 Post 一个事件,然后从这个容器中拿出所有使用这个标记注册过的观察者,挨个通知,这样既解耦,并且只要知道这个标记,在 App 任何位置都可以监听,也支持一对多。


加上需求 4,中提到的使用 Url 作为标记,那我就可以做到之前请求的代码一个也不用改,只用写接收端的代码即可实现以上的需求。


5. 构思 Api


既然谈到 EventBus ,那我就用 EventBus 的 Api 来设计,用户只用一行代码,传入一个 标记 和一个 事件 即可实现上传和下载进度监听,没错 标记 就是 Url , 事件 就是用于获取进度信息的 监听器,这样也就满足了 需求 3 的一行代码实现的需求。


Like this:


ProgressManager.post(标记,事件);


用户调用这一行代码后,我会将 Url 作为 Key,监听器 作为 value 放入一个全局唯一的 Map 中。


等等?说好一对多的呢?所以这个 value 必须是 List< 监听器 > ,这样就满足了一对多的条件了。


内部如何通知监听器?


我们把所有需要监听的 Url 的 监听器 都注册进了这个容器,那我们什么时候该去通知 监听器 进度信息呢,当然是在 RequestBody 和 ResponseBody 中开始写入或读取二进制流的时候,因为只有他们第一时间知道,读取和写入的时间,现在只需要把对应 Url 的所有 监听器 放入他的 Body 中就可以了。


因为 需求 4 中提到,我们并不知道哪些请求是需要监听上传或下载进度,哪些是不需要的,但是现在我们就可以通过 Url 来辨别,因为我们可以在 Interceptor 中拿到 Request 的 Url。


之前我们已经将 Url 作为 Key 注册进了容器,如果容器里面 Contain 这个 Url 那就是说明这个请求,是需要监听上传或下载进度的,那我们就给他替换成重写后的 Body 并将监听器传入,重写后的 Body 在发生二进制流的 读取 或 写入 时不断的遍历这个 Url 的所有 监听器,调用 监听器 的监听方法,并传入进度信息,就可以执行使用者的更新逻辑,这就大功告成了。


需求 8 (主线程执行)


这个很简单,使用 Handler.post(Runnable) 在 Runnable 中调用 监听器 的方法就可以了。


6 .框架细节优化


无需手动注销


大家都知道 EventBus 注册观察者后,在不需要接受事件时,需要手动注销,但是应用到我这个库中,事件的接收可能不需要这么严谨。


所以为了免去使用者多余的步骤,我就是使用 WeakHashMap 代替之前的 Map 容器,这个 WeakHashMap 会在 Java虚拟机 回收内存时,找到没被使用的 Key,将此条目整个移除,所以不需要手动 remove()


加锁


在上面提到用户只需要一行代码,将 Url 和 监听器 加入容器,但是这行代码,可能是在不同线程中被调用的,而且这行代码内的一些逻辑在多线程中是不安全的,所有这时我需要加入线程锁,这个对于三方库很重要,因为你无法预知一些用户的操作。


向使用者抛出清晰的错误


因为我在 需求 2 中已经提到,此库只会用 provided 引入 Okhttp ,所以 Okhttp 是不会被打进 arr 包里的,所以如果使用者在自己的项目中没有引入 Okhttp 是会报 NoClassDefFoundError 这个错误的,但是这个错误会让使用者不知道真实的出错原因,让使用者误以为是这个库的导致的,所以我会在库初始化的时候, Class.forName("okhttp3.OkHttpClient");


 如果找不到 Okhttp 的这个类,说明使用者没有引入 Okhttp ,然后我会抛出一个解释非常清晰的错误。


提高性能


因为上面提到过我会在 Body ,开始读取或写入二进制流时,不断的遍历所有监听器并调用它的监听方法,来达到一对多的同步更新。


但是这样 监听器 达到一定数量就会出现性能问题,并且在遍历时,搞不好使用者也会,不断的添加新的监听器,在遍历时改变容器的长度是容易发生错误的。


所以我在将 List 传入 Body 时,将这个 List.toArray() ,数组分配的是连续的内存区域并且长度是固定的,所以索引效率占有优势,则使用数组来遍历,由于数组长度是固定的,所以也不会出现遍历时长度变化的问题。


区分同一个Url的多个进度


因为 App 用户可能在前一个进度还没上传或下载完的情况下,继续使用同一个 Url 开始新的请求,如果框架使用者在上层不去做去除重复点击的操作。


那同一个 Url 就会同时存在多个正在执行的进度更新,这时就需要有标识符来区分到底是哪个进度信息(这个 Url 的所有正在执行的进度更新都会调用之前以这个 Url 注册过的监听器),所以我在 Body ,创建时会将 System.currentTimeMillis() 作为唯一 ID ,保存起来,每次将进度信息和 Id 一起传给使用者。


7. 总结


其实这个库本来就比较简单,实现的核心方式在很多地方都是能复制粘贴到的,但经过我这么一封装还是要比之前的方式,简单优雅不少,而写这篇文章的目也是想分享下:


如何分析需求,以及如何封装优化一个小型的库,当然平时也要多阅读源码,不断积累和借鉴优秀的思想在创作时灵感才会源源不断,比如我这个库就是借鉴的 EventBus 的思想,在写代码时要敢于想敢于尝试较于之前不同的新思想,才会不断进步。


Github : 具体实现还得看源码不是? 记得给 Star ✊ 感谢!

https://github.com/JessYanCoding/ProgressManager



Hello 我叫Jessyan,如果您喜欢我的文章,可以在以下平台关注我

GitHub: https://github.com/JessYanCoding

掘金: https://gold.xitu.io/user/57a9dbd9165abd0061714613

简书: http://www.jianshu.com/u/1d0c0bc634db

微博: http://weibo.com/u/1786262517

-- The end


如果你有好的文章想和大家分享欢迎投稿,直接向我投递文章链接即可。



推荐阅读更多精彩内容

  • 原文地址: http://www.jianshu.com/p/5832c776621fqq群:301733278 ...
    JessYan阅读 9,292评论 43 106
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 138,115评论 20 590
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 87,180评论 14 122
  • 黑色的信仰,发出了黑色的光亮,太亮了,以至于,我已经睁不开了眼睛,只有跪下来,让黑色的光,拥抱我。啊,黑色的信仰,...
    半朽阅读 284评论 7 16
  • 其实已经犹豫很久了,只是苦于自己钱包太瘪,所以只能打开再关上,等待奖学金发下来的那一天。前天,内心的冲动愈加强烈,...
    Huge_Huang阅读 20评论 0 0