致老师:您一句话的力量,给了我们十倍的成长

01

这几天,妞儿在每天的作业之外,又开始忙着做手工了,一副忙忙碌碌的样子,时不时还询问我的意见:“红色的卡纸配蓝色的花边还是白色的花边?用彩笔好,还是用蜡笔好?”

我看着小小的人儿,一脸认真的模样,忍俊不禁。

彩色卡纸和五颜六色的水彩笔,就是妞儿手中调度的兵,他们承载着完成妞儿一个愿望的重任,轻轻地化身为教师节礼物,悄悄地飘落在老师的案头。

我看着妞儿在卡纸上画画,然后拿着剪刀剪花样,心里暖暖的。

也许妞儿稚嫩的笔迹写不出什么惊人之语,也许一张贺卡的情谊一点儿也不昂贵,但我依然为妞儿感恩的心骄傲而自豪。那些让妞儿惦记着一定要送教师节礼物的老师们,肯定已经是妞儿最尊重的人。

妞儿营造的浓厚氛围,让我也不自觉地想起我生命中那些对我影响最大的老师们。

那年我上高一,并不能很好适应,尤其当我看到摸底考试的成绩单时,对学习基本处于“消极怠工”状态,除了最喜欢的语文课,别的科目我都不再上心,一副“反正也就这样了”的态度。

于是,物理、数学、化学的课堂是我最放松的时候,我写很多小说和散文,并选择自己最得意的文字投出去,没想到还真有些文字陆陆续续发表在当时的《中学生阅读》和《考试报》上。

然后,班主任找我谈话了:“我也想发表文章,我想拜你为师,你可以教我吗?”我一愣,以为自己听错了,但是老师很真诚地说:“我是认真的,以后你就是我的老师了。”

后来,班主任还真的写了一些文章让我帮她修改,从文章的主题到文章里的标点符号,她总是提出很多问题,并和我就每一处的修改较真,还从不避讳当着所有同学的面喊我“老师”。这下,同学们对我由最初的羡慕发展到后来的崇拜,我不禁自信心爆棚。

一段时间后,班主任跟我说:“老师老师,榜样才是老师,不仅要发挥优点,更要面对困难,要不然怎么好意思当老师,你说是不是?”我的脸一下子红到了脖子根,我知道她意有所指,她其实在暗示我不敢面对理科的困难。

从那以后,班主任让我修改的文章,多数是励志类的,我虽然只能改出几处标点符号的错误,但是文中的语句却给我打开了一扇窗,我甚至可以从中看到自己的潜力及解决困难之后的柳暗花明。

渐渐地,班主任再叫我“老师”,我都觉得臊得慌,“不得已”之间,对于学习我开始上心了,不再吊儿郎当,不再心不在焉,甚至借来同学的笔记反复学习,不明白的也会去找老师。

等到升高二那一年,我的成绩已经进入班级前十名,班主任更加不吝惜对我的褒奖,无数次在别人面前说:“到底是我的‘老师’,表现非常棒!”

其实我知道,老师只是在用这样一种方式,巧妙地在我的心里埋下了奋进的种子,让我发扬优点,勇于面对困难,

也许,她还从来不知道,她“拜我为师”这一句话的力量有多大。

02

前几天,同学群里在组织二十年后重返母校的活动,发起活动的石总让大家回想学生时代印象最深刻的事儿。

小赵说,当年总迟到,魏老师严厉地批评了她,让她懂得了规则的意义;

小田说,那年对一个女生情愫暗生,是谷老师敏锐地捕捉到,并用了最好的方式来疏导;

小王说,上学时偏科严重,是秦老师一句“包在我身上”,让他重新有了面对瘸腿科目的勇气;

……

当我们回忆自己的学生时代,意外而又温暖地发现,学生时代绝对是回忆里的白月光,温馨而美好、刻骨而深情。那些和老师相处的点点滴滴回忆起来那么鲜亮,被时光的纱幕掠过,脑海里全是美好的画面。

18岁时发表第一篇文章,老师把样报放在手上时鼓励的目光;

全级六个班的课堂上把学生的作文当范文,念得兴高采烈的老师的表情;

调皮捣蛋时,指着鼻子勒令他去教室外反省的老师盛怒的脸;

心浮气躁不想读书时,说“夫水之积也不厚,则负大舟也无力”的老师鼓励的眼神……

老师不仅是学业上的导师,更是人生路上的导师,不仅自带潜移默化的力量,更兼具助力孩子成长的能量。老师一句话的力量,却给了我们十倍的成长,我们和老师在一起,不是一加一等于二,而是一横一竖合在一起,十倍的加速度去成长。

03

这世上,老师是一种神奇的存在。

上学时因为他的严厉恨他入骨,出学后却因为他的严厉倍感庆幸;

上学时他一句轻描淡写的话,出学后却在人生路上凝聚了万千能量;

上学时他逼着我们养成的微不足道的小习惯,出学后却成了影响人生的大格局……

人间冷暖、官场风云、商海沉浮、课堂耕耘,酸甜苦辣,神马皆为浮云,和老师之间的情谊,却如陈年老酒,久而弥醇。

也许我们没有大富大贵,但我们记得老师教给我们的做人道理,坦坦荡荡地活着;

也许我们没有功成名就,但我们记得老师教给我们的生活哲理,兢兢业业地工作着;

也许我们没有光耀门庭,但我们记得老师教给我们的处世哲学,勤勤恳恳地向自己的梦想前进着……

学习生涯中遇到的每位老师可能特点不一、性格不同,但他们用自己的方式潜移默化地影响了我们的一生,也让我们在多年之后回想起学生时代,依旧湿了眼眶。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 5,512评论 0 12
  • 早上吃早餐的时候一如既往地倒了杯牛奶,旁边再配上一碗昨天熬的黑米小米银耳粥。 突然间想起,前几天老爸寄来的食品快递...
    琳Pauline阅读 73评论 0 1
  • 可能每个人生命中都有这样一个朋友。 你们性格不一样,身高不一样,胖瘦不一样,爱好不一样,风格不一样,总之,你们什么...
    吧啦啵噜阅读 73评论 0 1
  • iOS逆向 ipa包重签名 检查iOS项目中是否使用了IDFA
    y824165978阅读 26评论 0 0
  • 如今“女儿奴”广为流行,都说女儿是爸爸前世的情人,小情人一出生,就爱的不得了,媳妇算啥,女儿最大,软软的叫爸爸,凑...
    宝妈土豆阅读 358评论 1 1