比直接纠正更好的方式是倾听

生活中,工作中,你有没有遇到过这样的情况,跟朋友,同事讨论某一个话题的时候,当遇到对方的观点与你本身的观点有冲突的时候,我们会潜意识的去“争论”,去表达自己的观点,希望得到对方的认可,甚至去纠正对方,举例证明对方是错的,自己的其实是对的,其实我们并不知道,人与人的成长环境是不一样的,每个人接触的人和事物也不一样,自然观点也就不一样,每个人对每件事物的认识程度也不一样,每个人都有表达自己观点的权利,当我们直接去纠正对方观点的时候,其实你在“强奸”对方的观点,这是合适的。

就像今天的我一样,今天这边一个小老板,下午给我打电话沟通一件事情,他在一家终端店遇到了一些问题,他跟我打电话之前,其实内心已经有了一套解决方案,但是为了把事情做的更加完美,他给我打了个电话,想要争取我的意见,但是当他跟我表述他的方案的时候,我一听跟我理解出入比较大,我当时也没有想的那么多,就直接上去按照我的意思去纠正他,可能是我表达方式太突然,所以他当时的状态有点懵,不过短时间的思考后,他依旧在解释他的观点,并说我的观点其实有些地方是不合适的,我们就这样来来回回,争论了40分钟,最后,我一看在这么纠正下去也没有什么结果,我就直接用命令的语气强行让他按照我的意思去做,我能感受到,他当时其实心情是不好的,但是可能是出于面子问题,他还是按照我的交代的去做了。

后来,我挂完电话后,思考了整个沟通的过程,占在第三方的角度去看,我突然觉得我就像是个恶毒的人,我刚刚的沟通方式是负能量的,苛刻的,并且我思考了一下对方当时跟我交流的观点,突然发现,其实他当时表达的观点中,有些是很好的观点,甚至比我的观点更好,于是我内心觉得我错了,错再哪里?错就错再我当时没有静下心来先安静的去倾听对方的观点,我粗鲁的直接去“纠正”他,这本身,第一,我不尊重对方。第二,我太过自大。这样个沟通结果导向是负向的。

试想,如果当时我能够先安静下来,先好好倾听对方的观点,然后再结合自己的观点跟他交谈,提出建设性的意见,遇到不同的地方,好好讨论一下,那么会不会产生更好的方案呢?答案是肯定的,所以,后来我专门跟他单独沟谈了一会儿,先跟他道歉,然后又一次在一起讨论了一下当时的话题,这次氛围明显不一样,整个过程很愉快,虽然依旧还有不同的观点,但是我们综合讨论了之后,我们达成了一个更好的解决方案!

所以,比直接纠正,表达自己观点更好的方式是先倾听,然后再讨论!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、习惯性谄媚 职场上员工讨好老板是常见的事情,但是情商高和情商低的人在这方面就有些差别。情商高的人不会做出越矩的...
    商铺圈阅读 604评论 0 18
  • 我遇到过很极端的人,让对方不开心了就会疯狂的骂人,我很反感骂人的男生,说是没有素质,其实就是自私。 平时做事情也是...
    南城的栀子花阅读 2,409评论 32 116
  • 其实只要我们用心观察,凡是在某个领域做出一定成绩的人,大概率会是一个善于表达的人~ 为什么呢?因为我们的生活无时不...
    淼淼教你学表达阅读 136评论 0 2
  • 最近生活中也遇到了一些,不那么好相处的人。 我可以感觉到一个同事很不喜欢我。 不过我想了想,这好像非常正常。金无足...
    奕楼听风雨阅读 753评论 6 49
  • 一忌越级汇报 首先,越过直接领导向上级领导汇报工作,会使直接领导产生被替代的危机感,即使你并非出于本心,打压与报复...
    商铺圈阅读 404评论 1 19