唤醒沉睡的天才——阅读总结

《唤醒沉睡的天才:教练的内在动力》

罗伟思维导图第四季——《唤醒沉睡的天才:教练的内在动力》的早读会,在6月30日开营了!非常凑巧的是,我们家庭确定的国庆(国庆日为:7月4日。很多公司都允许员工加上带薪假,休息一个星期或更长。这是一个难得的长假,很多家庭都会趁机安排比较长途的旅行)假期亲子游出发的第一天也恰好是7月1日——开始早读《唤醒沉睡的天才》的第一天!犹豫了一下,还是决定报名了。这是因为,一方面当时想的也确实是很乐观,认为旅行出发之前,可以先把框架笔记做出来,旅行过程中,如果有空,还可以听听每天早晨老师和助教们的领读。另一方面,的确也是不想让第一期高颜值思维导图特训营中养成的绘图习惯被停下来。可是,后来的情况说明,当时的我还是对接下来这几天的旅行估计过于简单。好在旅行结束之后,抓紧补落下的作业,以每天至少二幅思维导图的速度,终于在规定的时间内完成了任务。现在回头看,还是觉得比较有成就感,感觉力所能及的坚持,非常有意义,收获也不少。

在刚刚拿到这本书时,仅仅只是看着书名,就已经很吸引人了(过去没有太注意过,有关教练方面竟然还有这么多看起来非常棒的书),加上译者之一,还是大名鼎鼎的古典!

再看到罗伟老师第四季早读会宣传海报上的一段话,让我对这本书的渴望达到了顶点:

教练技术是一门唤醒人的学问。

教练技术是一门帮助人圆梦的学问。

教练技术是一门帮助人更自信的学问。

教练技术是一门帮助人蜕变帮助人成长的学生。

教练技术是像禅学一样,是发问的艺术,是向内探寻智慧的学问。

教练技术是在教人智慧,是让我们深深体会,人本智慧具足,每个人都拥有足够的能力去追求和拥有自己想要的人生。

我首先根据罗伟老师传授的思维导图阅读法,快速浏览了目录、书评、译者古典的推荐序、作者为读者介绍的本书的引言。然后,临摹罗伟老师的框架笔记,做出的我自己的思维导图框架笔记是这样的。(我的思维导图,有点过于详细(捂脸),这一点需要在今后的打磨过程中,无论是关键字词,还是总体内容,要尽量精炼、扼要。因为现在还只能达到知道的层次,还达不到做到的层次)

这本书一共有十章,所以,安排的阅读时间也是十天。一天一章,不快也不慢,进度刚刚好。

第一章  如何玩转大师的游戏

人的一生会有很多种可能,有很多潜力没有被激发。所以,若想唤醒沉睡的天才,首先要明确自己梦想的样子,找到自己人生的目标,真正了解身为一个人,应该是一个怎样的状态。

即便现在一时还达不到大师的精通状态,至少应该让自己沉浸在大师的思维引导状态中,让我们清醒的链接自己当下的想法、感受与反应到目标结果中。


第二章  大脑及其工作原理

读着这本书,不止一次的感叹,读了二十多年书的我,竟然对于大脑的知识,几乎空白!关于大脑的结构,大脑的基础知识,我需要更多的了解。虽然我不能够明确描述自己的大脑习惯,但是,有意识地选择锻炼自己的整个大脑,让我的生活因为能够有效的驾驭大脑习惯,让自己更有能力朝着充满激情的目标努力,实现以自身价值为基础的愿景,那么,生活将会变得更加充满智慧和迷人。而不仅仅只是单纯的有朝气、有活力。

第三章  超意识思维:你的整合系统

我相信:我是有愿景的人!是的,我把自己的梦想当做目标,投入生命去实现它们!

过去,我虽然也一直在用力使劲,但是,现在猛然发现,过去,我一直在关注的点好像是不正确的。现在,我明白了,我要关注的是我现在已经有的和我将来想要的。

在平时的学习、工作和生活中,我应该更多的倾听和识别超意识的深层认知发出的声音(尽管这种声音很微弱,过去我从未意识到,这会是一个问题——一个很重要的问题),使我每天都能朝着做出最佳选择和实现梦想而努力。

我们都知道:在这个世界上,能拯救我们的人,只有我们自己。头脑风暴中的三把椅子,三个角色,原题引爆三个视角。我们每个人都可以让自己的思维发散,这样不仅可以让我们走向世界,而且可以抵达我们自己的内心深处。

第四章  人生计划的四个阶段

激励、实施、整合、最终完成并得到满足,将会使我们在每一次的学习中得到更好、更快、更有效的成长,使我们在么一个不同阶段的人生中,都能有所收获。

今后,当我不知道为什么要做某事时,我就要给自己提出一个足够大(和足够多)的“为什么”,让后续的“怎么做”变得相对渺小一些、相对容易一些、相对聚焦一些(相对性,与我而言,是这么的熟悉,但是,又让我感到在我的生活中,应用得如此之少),也可以让我执行的步骤能够更快的变得清晰一些。

在实现人生计划的过程中,为完成的每一个阶段,为自己设置一个推迟欲望的奖励来肯定自己,让自己更自信、更有趣地走过人生的不同阶段。

第五章  思维本源:人类如何持久改变

在遇见更美好的自己过程中,如果出现懈怠,短暂的停滞时,要建立一套反馈机制,假设一个提醒和反问框架,来跨越抗拒,重新将自己的感觉和反应链接到持续改变的状态。

就如这本书中建议的,多问几个为什么——

我清楚自己的愿景吗?

我的愿景和我的价值相连吗?

我的第一步是不是足够小,让我可以现在就能想象并开始执行?
……

用大师的思维牵引我每一个小小的进步,让微习惯的“雪球”越滚越大,越滚越容易滚出尺度,鼓励自己养成更多助力人生的微习惯。因为我相信,无论是谁,一个人,一旦拥有了一定数量的微习惯,那么拥有的微习惯越多,就会越容易得到规模效应的回馈,就会越明显的感觉得到收获到的额微习惯逐渐变大的复利!

第六章  抗拒和四道小妖之门

如果能够利用转化式对话,帮助自己,也能帮助学生们成为一个有目标的人,而且在愿景非常清晰的基础上,保持行动的一致性、连贯性和可持续发展性,将变得更加有意义。

前进的路上,遇到困难、感受到有阻碍是再正常不过的事情,而且很多原本就比较优秀的人,可能就是因为内心的完美情结,会比一般人更容易遇到更多的小妖出来捣乱的情境。这时,如果当事者心理足够清醒,就能够及时意识到那些羁绊都是小妖,需要一定的方法和策略来制约或限制,甚至可以利用它们。只要方法得当,人们完全可以降服小妖,这样,让我们顺利的走过小妖之门就和自然了,甚至,当我们足够幸运的话,还可以让这些小妖陪衬自己的成长过程。谁又能保证知晓或看到,这种很自然的内心对抗过程,无法使我们对比出自身在转化式对话的前后效果?也许这会对未来对抗新的小妖产生积极的“免疫”作用。

第七章  基本焦点:与原则为伴

埃里克森的五项基本原则,积极肯定每一个个体都拥有成功所需的一切资源;都是向上、积极而可信任的完美的个体。每个人当下所做出的选择,也一定是他(她)所能做出的最佳选择,无论外人看起来多么不可思议,他(她)所做出的选择都源自他(她)深层的超意识,是能满足他(她)需求的最大化;肯定也有其正面的意义。

作为教练需要做的是认同,是仔细的倾听和积极的回应。

埃里克森的五项基本原则,可以拓宽其应用领域,也完全可以适用于教学领域。让身处教学第一线的每一位教师都成为优秀、称职的教练,那将是一件多么令人惊叹的事情啊?

第八章  意愿和注意力:链接思想、情感和行为

提升一个人内在力量的核心要素就是——意愿和注意力。

越是处于困难的境地,越需要用清晰的意愿和高度的专注力。

 有意识的设立“意愿——注意力蓝图”,可以让人们更快、更有效的得到自己想要额东西。所以,要让自己的意愿视觉化→物化,会使我们,更能够利用自身的人类本性,让自己自然唤醒内在的英雄精神和品质。

第九章  身心幸福的召唤

精通自己生命中意义的流动和纯粹的欢乐,能够感觉到宇宙流淌出的爱的纯粹欢乐和幸福,是一个人,一生中最高境界的完美——它可以让我们的生活质量和精神体验达到极佳。

真正的幸福是一种选择,是一种选择当下的状态。

能找到属于自己的幸福的人,也从另一角度昭告世人,自己是有能力的人!

第十章  英雄之旅:你的生命的召唤

每一个人都应该成为自己人生故事里的英雄,用自己完美的方式,达成身心幸福的传承。

一个闪耀着幸福的光芒,自带幸福的雍容的未来,是一个多么美好的画面!

随着每一个人生命故事的展开,人们在不断学习中成长;随着自己身心合一的达成,实现生命的召唤,完成人生之旅的美好体验。

只要在每一段旅程中,都遵从来内心自深处超意识的引领,那么我们的生命就会谱写奇迹,短暂的而平凡的一生将自述幸运的故事。

每一个人的生命都是这个世界里独一无二,无可替代的存在,每个人来到这个世界,都只需做好自己,就会很出色;活出自己想像的样子就很完美!

《唤醒沉睡的天才》早读旅程随着这篇小结,将会告一段落,但是,对这本书的阅读、复盘还不会停止,还会重复。相信待到能够把从这本书中所学到的知识都应用到自己的生活中,我们的人生将会美好得不可想像!

在这次总结时,我还学会了使用美篇(由于我所在地区的特殊情况,还没有办法插入背景音乐,所以,稍稍感到有点遗憾,因为所制作的美篇不能获得听觉思维的助推,不能融进自己喜欢的背景音乐。不过,这些都是无关紧要的。关键是,自己仍然在学习,每天的输入,除了知识上、心灵上之外,还有软件使用能力上!)(还是自感很庆幸);自从高颜值特训营开始设定的绘制思维导图的小目标——100天完成100幅高颜值思维导图,时间未过半,任务已经完成了,已经临摹和绘制了102幅(这是我当初设定小目标时,绝对没有想到的);还完成了具有1300+小图标的个性图库建设;更让我感到惊喜的是,只要有时间,我就会喜欢练习绘制完成一幅导图,把绘制思维导图当做是一种最佳候选休息方式。既可保证每天绘制思维导图的微习惯的连续,又可以完成《得到》里高质量订阅专栏的学习。

在短短的半个月的学习、巩固思维导图的旅途中,伴随着身处旅途劳顿的身体,处在学习中的灵魂不仅每天都在自己亲自绘制思维导图的过程中积累了一定的绘制思维导图的经验,还在翻看助教们对小伙伴们作品的点评中汲取养分;更可以在抱团一起在路上共同相伴成长的小伙伴们的作品中获得启发和提醒。

在这一季的早读会上,我真正意识到了,我对所绘制的思维导图,不必纠结于是否为手绘作品,是否是完美的。只要能够如期完成,即便是软件绘制的作品,一样会有收获了,一样值得肯定,也应该感到欣慰!

在每一季的早读中,在咱们这个罗伟思维导图的早读群里,我坚定的相信:有感想、感动、感恩的人肯定不止我一个。真诚感谢罗伟老师和班主任及助教团队的助教老师,尤其要感谢我所在早读群的群主冯冯老师,感谢各位老师们辛勤的付出和努力。还要感谢一直花费宝贵的时间读到这里的您这位朋友——学习路上的小伙伴!

虽然,在第四季的学习过程中,有时真的需要临摹老师的作品才能完成作业,但是,我现在真的好像已经对这种成长痛成“瘾”了,希望每天都在期待可以去再次体验。因为我非常清楚地知道,自己到目前所做的思维导图还有很多不足,需要一段时间,一个刻意练习的过程。所以更加翘首期待第五季旅程的开启!虽然,我下线之后,需要马上打点行囊,明天又要踏上一段身体在路上的旅程!

我还是相信:相遇的人会再相逢!

就让我用前几天旅行所拍的两张照片,做今天总结的结尾吧~

下面的第一张照片是登上位于曼哈顿中区的帝国大厦102层所拍的俯瞰照

目光所及前方最高的大厦就是新的世贸大厦;其右侧一个小岛上,火柴头大小的建筑物,就是著名的自由女神像。

不知你找到了自由女神没有?再来一张圈圈图,让你看个清楚

而近处的自由女神是这样的(不知道看照片的你,能不能看清女神建筑周边的人群?)

附录:

本书的内容简介:我们每个人都可能成为一个发动世界改变的天才。人和人之间的差别往往不在于硬件,而在于心智模式这类软件系统上。《唤醒沉睡的天才:教练的内在动力》所指的天才,就是我们每个人都能有的思考和工作方式。如果我们掌握了这套思维模式与信念,就如同为我们的身体、头脑等硬件配置了最适宜的软件系统。我们能唤醒内在的天赋,发现自己的人生目标,获得强大的创造力,享有充满激情、写满成就、富于意义的人生。这就是教练的力量。 《唤醒沉睡的天才:教练的内在动力》通过揭示探索人的大脑和心灵的运转法则,帮助读者理解如何从充分发展潜能、充分实现自己最高愿景的角度改变生活。 《拆掉思维里的墙》作者古典如此推荐《唤醒沉睡的天才:教练的内在动力》:“从未有一本书如此系统地诠释了教练的心理科学与背景,以及科学背后的技术与艺术……如果你希望成为一名教练或咨询师,或你希望成为教练型的领导者,《唤醒沉睡的天才:教练的内在动力》是你永远绕不开的入门读物。”

作者简介· · · · · ·

玛丽莲·阿特金森博士,是埃里克森国际学院的创办者和院长,她是国际公认的教练培训师和开发者,独创了聚焦于解决方案的教练体系,对教练理论和实践的发展做出了巨大的贡献。她长于跨文化工作,多年来在全球各地为来自不同背景的专业人士和跨国公司的首席执行官、高管以及政府的领导人讲授教练和领导力等课程。同时,她也在全世界范围内培训专业教练和培训师,为推广教练理念和方法孜孜不倦地工作。

玛丽莲被誉为教练领域的远见卓识者、领导者和作家。她是一位极具影响力的创新者。她实用而系统的教练技能和策略被称为“教练的黄金标准”。

蕾·切尔斯,是一位国际教练联合会认证的转化式教练。她与终身学习者一起,唤醒他们和他人内心的天赋。蕾的教练时长超过2500个小时作为全世界众多听众和客户的转化式教练、培训师和引导者,她的热情和过人的天赋得到了广泛认可。作为埃里克森国际学院的培训师,她培训和辅导了全球数百位教练。

目录· · · · · ·

如何使用本书

第一章 如何玩转大师的游戏:教练方法

唤醒你和他人心中沉睡的天才

真正的转化式对话

如何玩转大师的游戏?

对“人”(Hu-man)的解释

整合伸展练习

第二章 大脑及其工作原理

米尔顿·埃里克森和逃跑的马

本能脑

情绪脑

大脑皮层

语言系统的发展

视觉化的力量:大脑之旅

本能脑之旅

情绪脑之旅

大脑皮层之旅

第三章 超意识思维:你的整合系统

海伦·凯勒:如何造就“人类”

整合你的大脑-思维系统

意识的本质

超意识思维:你的整合系统

深层认知系统的性质

超越小妖的思考

开放式问题:连接超意识

练习:与深层认知系统一起来个头脑风暴

第四章 人生计划的四个阶段

横加公路上的突破点

意愿的四个发展阶段

计划和成就的四个阶段

规划自己的前进方向

练习:你的“棒球场”思维运作系统

第五章 思维本源:人类如何持久改变

卡尔·沃伦达的故事

探索思维本源

不完美的灰色迷雾

路上的障碍

贝克哈德公式

内在的力量:精通的四个阶段

练习:精通思维本源

第六章 抗拒和四道小妖之门

什么是身心一致?

小妖习惯及其工作原理

处理小妖问题

小妖思维领域中的变革公式

日常自我教练的力量

我们能自己做出改变吗?

转化式对话意味着什么

练习:反馈VS失败

第七章 基本焦点:与原则为伴

床底下的孟加拉虎

埃里克森的五个基本原则

练习:太阳镜游戏

第八章 意愿和注意力:连接思想、情感和行为

我们能找到路吗?

提升内在的力量

意愿与注意力的结合

练习一:意愿和注意力

练习二:将两者结合起来

练习三:给视觉化图景增加动作或韵律

第九章 身心幸福的召唤

真正幸福的含义

等待幸福

培养幸福的I.A.M.公式

幸福商数

智商、个商、情商和群商

幸福的四个大脑系统

对创造持久幸福的深入观察

练习:扩展幸福

第十章 英雄之旅:你生命的召唤

英雄般生活的愿景

英雄之旅

你自己生活故事里的英雄

解释大“H”

精通与幸福

庆祝幸福状态

强大的爱

每天用语言庆祝旅程

练习:发掘你的幸福潜力

结语应用智慧:通过肯定来强化从每章学到的知识

继续探索教练的艺术与科学

作者简介

推荐阅读

附注

术语表

致谢

推荐阅读更多精彩内容