里约奥运上,全球妈妈同此偶像

这届的里约奥运我是来追星的。昨天还在为傅园慧的率性逗比捧腹叫好,今天又被41岁“体操奶奶”丘索维金娜的故事感动得热泪盈眶。

微博上的这张照片疯传,但吸睛的绝不只是41岁高龄这点噱头。走进这个因为拯救白血病儿子而成就了自己奥运传奇的女人,你一定会感叹:她当之无愧是全球妈妈的骄傲。

因为这位身高1米53、体重44公斤的娇小女人,用自己惊人的力量和坚韧回应了这个世界对母亲几乎所有的期待,她值得成为全球妈妈的偶像。

                                             妈妈,应该是可以拯救世界的人!

是的,她做到了!对于孩子来说,妈妈就是赐予生机的那片天。对于奥运冠军丘索维金娜的儿子来说,答案更是如此。

当2岁的儿子阿廖沙在体检时发现患有先天性白血病时,27岁的丘索维金娜结束了原本可以退役的平静生活,决定重返赛场,只因为一枚世锦赛金牌等于3000欧元的奖金,这是她唯一的办法,她希望通过自己的奖金筹齐儿子高昂的医疗费。

跟平均年龄只有16岁的对手同台竞技,丘索维金娜的压力可想而知。但是为了儿子,她无所畏惧!重返赛场后她成为奥运场上“最功利的”奖牌冲击者,她会在一场巡回赛中参加全部女子项目的比赛,把自己发展成全能型的选手,目的只是为了有机会赢得更多的奖金。

终于,她做到了!她复出后的十多年成绩斐然,2002年获得了欧锦赛跳马冠军,2003年获得世锦赛跳马冠军,2008年北京奥运会,以“丘索维金娜跳”获跳马银牌。同样也是在这一年,在坚持不懈的治疗和呵护下,医生告诉她:儿子的癌细胞已经全部消失,丘索维金娜用母爱帮助儿子战胜了病魔,为儿子赢得了生命的权利

                                                    妈妈,应该是智慧与美貌的化身!

对于7岁进入体操队、十七岁获得奥运冠军的丘索维金娜来说,“体操神童”的美誉足以证明她的天赋。但她真正的智慧却更是展现在高龄复出的那段日子。

虽然她的年龄劣势令人捉急,但她并没有靠蛮干消除困难,而是根据自己的体能状态安排训练,有时不到半小时,最多不超过三小时。因为作为一个经验丰富的老运动员,她深知自己只有保持好的体能状态,才能稳定出色地发挥最好成绩。也是因为这样,她才得以细水长流,成为奥运体操史上年龄最大的获奖运动员。

体操比赛从来都是艳丽美女的看台,曾经的公主“柳金”、自家的“璇美人”,哪一拨不是楚楚动人、艳光四射?短发的丘索维金娜却是洗尽铅华、不施粉黛。但你能拒绝说她美吗?她挑战困难的勇气,超越自我的坚韧,为爱而战的慈悲,哪一样不闪现着人性之美?哪一次出场不是惊艳全场,成为赞颂称道的焦点?

                                              妈妈,应该活出自己的无悔人生!

这一次出站里约,早有媒体盛赞——《41岁丘索维金娜7次参加奥运!这次,她终于只为自己》。卸去了曾经“你未痊愈 我怎敢老”的无奈与悲情,这一次,丘索维金娜是为了完成自己的心愿,为自己的祖国乌兹别克斯坦赢得一枚奖牌。她说这样,她的人生将再无遗憾。

因为为了给儿子治病,她曾经举家前往医疗条件更为优渥的德国,为了感谢德国体操队对她和儿子的支持,她代表德国队征战赛场,也屡获佳绩。但在这位乌兹别克斯坦体操名将的心中,祖国是她运动生涯开始的地方,他要在那里为自己画上圆满的句号。

事实上在北京奥运会儿子痊愈之后,丘索维金娜已经没有了经济上的严重压力,但她依然活跃在体操运动的赛场上,并担任乌兹别克斯坦国家体操队的教练。她说这是因为她真的热爱这项运动,并享受这项运动。

为了心爱的儿子,她能为常人所不能为;使命完成后,她依然坚持做自己,而全然不顾41岁的高龄和队友们奶奶的称呼。她说她感觉自己还很年轻,好像十八岁,她活出了自己的无悔人生!

奥运,把这位不同寻常的妈妈带进我们的视野,她是一位成功的妈妈,更是一位成功的女性。

她说:“我现在所做的,每个女性都可以做到,你必须照顾好你的家庭、丈夫和孩子。最重要的是任何时候都不能失去希望,保持乐观的心态,相信自己什么都能做到。”

看吧,这就是一位妈妈带给我们的伟大力量。今天,让全球的妈妈都同此偶像。愿我们都能如此乐观、坚强,活成自己和孩子的榜样!

文/“胡焦香”

推荐阅读更多精彩内容