每日一记·硕果累累


想到写日记这件事,除了语文课写作文外,现在还能记得的就是高中语文老师,他是第一个发现并肯定我写作的人。


当时我刚上高一,一直以来我语文都不好,即便过去30年,我还记得上小学一年级,第一次语文只考了40多分,但数学却考了80多分,后来一路上我理科都非常拔尖,文科一直都是我的弱项。


初中毕业的时候,由于家里实在贫穷,虽然我学习相当好,记得我中考全县在30名左右,虽然不算是超级学霸,但也是学习方面的牛人,初中我数学经常考满分。


写这些并不是炫耀成绩,而是想告诉大家,即便一开始不是自己的优势,只要一如既往的努力,经过日积月累的沉淀之后,可能比那些天赋很好的同学最终都要厉害。


我们不否认天赋的力量,更加要重视后天努力的的价值,我一直都属于比较笨的人,就是有一颗奋斗的心,像阿甘一样笨笨的去努力,加上我喜欢反省和总结,最终在很多领域都赶上并超越了那些天赋好的选手。


在写作领域也是如此,在我的印象中,从小学到高中,我从来没有因为作文获得表扬,高中那位语文老师表扬我,并不是因为我作文写得好,而是因为我初三毕业当过两个月矿工。


当时我的奋斗目标很清晰,就是一定要考上大学,当时所有成绩最差的是语文,所以我决定把语文补上来,当时老师提倡写日记,别的同学可能并没有在意,我却把老师这句话听进了心里。


当然最重要的是,我刚好有当矿工的经历,当时我就寻思着把这段经历记录下来,从小我做事都是雷厉风行,无论想到什么事,几乎很少三思而后行,我都是立刻就采取行动。


现在我回想起来,我的想都是干完之后的总结,一般我没行动基本上都不去多想,可能跟我家庭出身有关系,我父母都是忠厚老实,且少言寡语的农民,在我的印象中他们除了干活就是干活。


以前并没有觉得这有什么,但是我现在回顾才发现,别人是身教言传自己的孩子,而我父母几乎都是用行动来影响我们。


以前我总觉得他们跟我生疏,我父亲是个倔强且沉默的人,小学二年级没毕业的他,除了喝酒之后多话外,平时几乎都不说话,但是父亲是个做事非常认真且勤勉的人,一辈子都像牛一样在耕耘。


我母亲一天书都没读,她倒是一直想表达,但几乎从来没人听她说,那个时候的我们也不懂事,根本不了解做母亲的辛苦、劳累和压抑,也几乎很少听她说话,那还是八九十年代,刚刚包产到户,大家都在拼命干活维持温饱,也都没有时间去闲聊。


我母亲虽然喜欢唠叨,脾气也不是很好,但也是一个非常勤劳节俭的人,虽然她很少给我讲道理,但是她身上的很多品质,都用平时的行为在悄无声息中传给了我,这些道理也是现在才发现的。


这就是写作的价值,如果不去写这段经历,或许一辈子都不会明白,很多习以为常的事,只有在写作的过程中,你才会发现它背后的价值,因为写作的时候人非常沉静专注。


很多内容根本不需要用脑去想,只要你过去经历过,有过真切的感受,不苛求写得多好,只是单纯的去记录,那么内容就会如泉水一般冒出来,有时候写得都停不下来。


当你用心写作的时候,很多平时忽略的细节,都会在写作的过程中顿悟,当你开始写作的时候,你就会学会细致观察,甚至具备明察秋毫的能力,你看问题的角度也会和别人不同,很容易看清事物的本质。


当你刚开始写作的时候,尤其写开头的时候,你多半用的是脑,这个时候你就觉得没什么好写的,甚至觉得写作真的好难,这个时候千万别想着写好,随意就着某个点就开始写。


就好比农村水井压水一样,你需要舀一瓢才能压出井水,写作的原理和这个很相似,你需要立刻从某个点开始写,任何一个点都可以,只有当你开始写之后,就好比有了那瓢水,井里的水就会源源不断打出来。


当然这个原理也适合做事,很多人做事之前总喜欢想,其实想都是问题,做才是答案,当你不去想的时候,立刻去行动,只要出发上路之后,你会发现你之前想的问题多半都不是问题。


相反你遇到的问题,几乎都是你没想到的问题,脑海那些所谓的困难,也多半都是你臆想出来的,如果你现在认为很难,唯一的解释就是你没有去行动,并且这个难是你想出来的。


只有你去做事,世间就没有不难的事,难才有做得价值和意义,太简单没挑战你不会去做,即便做了也不会激起你的热情,只要你去做之后,遇到的问题不要去想难与不难的问题,而要把焦点放在原因、结果和过程上,结果是让你总结和复盘用的。


同时也是你总结的起点,总结不是让你去追求结果,而是让你找到原因,通过在原因上去努力,在过程上去修正,过去结果的价值不是让你自我否定的,无论结果有无都已经过去。


现在结果是过去的原因造成的,但是未来的结果却是现在的原因带来的,所以现在是过去的投影,未来是当下的延续,你需要通过过去的结果找到当时的原因,让你从现在开始在原因上努力,在过程上进行修正,最终达到未来你想要的结果,未来的结果就是我们现在的目标。


当你明白这些原理之后,你就找到了成长进步的通道,不知不觉中我不仅写了写作的价值,同时顺带也写了总结和日记的区别,日记是由感而发、自然流露后的如实呈现。


总结是在日记上更进一步,如实记录结果和还原过程之后,再去探究事情背后的原因,那么就把日记变成了一种总结,如果只是单纯的记录过程,那么这种题材就属于日记。


就好比我高中写的日记一样,老师让我们写日记,我就直接把去当矿工的经历如实记录下来,当时想法也非常简单,就是想通过写日记提高语文成绩,也想把我当矿工的点滴记录下来。


到现在我还有印象,每次老师布置作文的时候,就是我头疼的时候,根本不知道写什么,因为多数都是命题作文,由于没有这方面的经历和感受,写作文就是想象加编造的过程。


但是写矿工经历却很简单,都是我真实的感受,我记得没用多久我就把一个笔记本给写满了,当时老师看到我写了满满一本,就对我这种行为提出了表扬,被老师表扬之后,我就加紧把没写完的写完。


我一直有保存文稿的习惯,2004年我写的《大雁南飞·雪花飘舞》,至今还被完好的保存在深圳家里的保险柜里,别人的保险柜都是放金银珠宝,我的保险柜放的都是我过去十几年写的文稿。


但是不知道什么原因,这个文稿我在高中的时候就找过,由于我总是寄宿在别人的家里,并且总是换地方,不知道在哪次辗转的时候,不小心给遗失了,我损失过不少钱,我几乎很少难受后悔过,即便难受也都是一阵子,但是丢失的文稿每每想起我都心生遗憾。


我一直不太注重有形的东西,因为随着时间推移都会损坏,这些无形的东西即便离开,只要有足够的价值,都会一直留存甚至流传。


如果你有这样的意识和认知,你就不会过多的去执着追求物质财富,而是更多关注在无形的财富上。


当你积累足够的无形财富,有形的财富不用你去求,它也会自然被你吸引到身边,就像2017年我写的日记《我若精彩·不求自来》一样,生命中的所有东西,没有一样的东西是你求来的,是你身上无形力量自然把他们吸引到身边来的,连男女朋友都不例外。


当你真正领悟到这些真谛之后,你的人生将会发生本质性的变化,你的认知也会升级,你看到的世界也会和过去不同,你所做的选择也会不同,你做事的思路和步骤也会发生转变,当然顺带也会带来你人生结果的变化。


从今天开始,不去想很大的事,从小事做起,养成好习惯,我们最应该养成的是什么习惯呢?!


毫无疑问,是学会记录生活点滴的日记,不需要写得很高大上,也不需要文笔多优美,更不需要辞藻多华丽。


只需要记住十二个字:由感而发,自然流露,如实呈现。


当然写作的价值远不止于此,今天也只是写了一个开头,好比压井水的那瓢水,后面我会把写作的更多价值给大家呈现出来,大家也不要羡慕我,感觉好像我很能写一样,根据对过去写作的统计,我目前写作的日记字数超过370万字,而写作和阅读的文案近2000万字。


无论过去写了多少,当初都是从写第一篇日记开始的,千万不要想那么多,立刻行动起来,用日记拉开你人生新的帷幕吧,如果还没准备好,那就把评论日记当成写作,未尝也不是一种好办法。


树再高,当初也是由一颗幼苗长成。

房再大,当初也是由砖瓦堆砌而成。

推荐阅读更多精彩内容