死生契阔,与子成说——《忠犬八公》

文/小狮




电影《忠犬八公》,很多人都有些印象。

这部影片安静、剧情简单,但毫不夸张地说的它的成功在于即使简单,仍让人热泪盈眶。不得钦佩导演娴熟的表达技巧。

一段真实故事原型,一只秋田犬用一生等待它的主人,成就一段旷世奇缘。

小八,身世神秘,影片中,它是被一位僧人拾获的。就像佛法中冥冥的缘分,小八此刻便注定了要和一个普普通通的人互相走进彼此的生命。



就那样,小八和那个人在火车站相遇了,他叫帕克。

温和的帕克抱起它,由于妻子不喜欢动物,他真的为它到处奔波,甚至带着它坐上了火车,说实话,那个时候的我,内心有涟漪起伏,为这一个有爱的不简单的人。

和帕克回家以后,小八不知不觉与他越走越近,像一个儿童的玩伴,竹马青梅,信誓成真。像那位日本朋友无意对帕克那样说:小八已经选择了你。

它喜欢你,它或许就属于你了。

你要对它好哦。



故事背景是上个世纪的一个小镇,我总感叹那个年代手机互联网还没有兴起,而那时候,我们的感情多么纯粹,人与人之间的交流,那样简单,而且,有些人对动物也一样。

我想其实帕克是真心爱小动物的,有这样一类人,像极了他,当你看到他这小动物奔走担忧,当他冒险带小八上火车,为保护小八,不惜扮了狗狗的教授,被臭鼬攻击还一笑泯然的样子。

我不禁笑了,可爱的狗狗,心灵美好的人类。

当小八真正走进一个家庭,有一个家视它为家人,喜欢着它的存在;有一个人放下身段名利,喜欢它,俯下身来教它学捡球,他吃完一桶被它舔过的爆米花,这么不可思议的事,真的很少见真的。

小八,你是不是知道,他本来可以不这样的。


我想小八很难想象,当一个人专程为它介绍未来女婿,看似很平常的动作,可是,它是小八,只是一个不会说话的常常让人担心的小八呢。谁会想到,小八仅仅是一条狗呢。

有幸,被视同家人,平凡如小八,有幸,遇见这生命奇缘。

他们说羊羔跪乳,饮水思源。

小八,我觉得,你是不是也听过。

小八喜欢、相信他,注视他的一举一动,有时候窝小窝里,也聆听他和他周遭的故事,很用心。摇尾巴,发出嘤嘤的声音。

或许,当他认定你,忠于你,直到,它只有你——哪管风里,雨里。


当小小八在小院度过快乐童年后,跨过围栏,能够刨地土的时候,它的第一次尝试是挖个洞去送送他,帕克。我能跑起来送你了哦!哈哈,它自围栏一跃而过出去等他。

它和他的周遭相处甚好,那样和谐。

他不能再自然的坐在广场上,在别人意想不到的时候。

它知道,帕克一出来,就能立刻看到它。

一开始我不知道,就这简单一坐,给了小八多少个充满期待的快乐日子。

后来我们才知道,这一坐,成为了它永恒的一坐——一生的一个动作。


一人一物一世界,不知此间多少年。


如果小八不是突然就学会捡球,如果这只秋田犬不是因为读懂帕克而去学会从不捡球的动作,我想,我能够忍住不潸然泪下,还不会希望故事就这样进行下去,直到结局。



小八,Hachi,日语里的“八”,是被爱注册过的名字,意思是延伸到天际又降落到大地。

这么说来,小八是天使、爱和忠诚,所以注定要等待那么长久,甚至一辈子吧!




10年后女主再见憔悴落魄垂垂老矣的小八,依然在圆形广角坐等的时候,那个角度,那个动作,不知它经历了多少寒来暑往,雨雪风霜呢。

她缓慢凝重的语气:嘿,小八……你……还在等他吗?……热泪沾巾。

小八迷茫无措的眼神终于让所有人心疼。

小八,他不会回来了。真的不会回来了:其实,小八你记住他就好了……

死生契阔,与子成说。

小八,因为你我们相信了奇迹。




小狮,简单好奇爱自由,可以瞎编很多故事的人(不信来侃)。脑域里有瞬息万变的精神潮汐,表面是浪静风平的湖光山色。

推荐阅读更多精彩内容