《雨中登泰山》阅读笔记

      何见这雨中泰山的瑰奇景色?这是作者不畏风雨,坚持不懈的攀登之后获得的珍宝,但最为宝贵的并不是那雨间朦胧泰山的风景,而是作者坚持不懈的努力,难而不畏的精神品质,他所跨越的,又哪里只是这座山岳,真正跨过的是自己心中的那座畏难畏险的“山峰”。同时作者那不因为自己年老而老的那颗充满生命力,朝气的心脏也是我们所应该敬佩的,一直保持着一颗充满朝气的心而不被多年的沧桑年华所染仍是那入尘世之前的心,多么宝贵啊!多么值得我们学习!我通过这篇《雨中登泰山》同样联想到了之前我和父亲一起去爬长城,正是三伏天,又晴空万里,理所当然的赤日灼灼的光照射在露在表面的皮肤,不一会儿便通红,连爬几座烽台,刚开始的热血与兴奋皆被燃烧一空,再无攀登的念头,这时一座“巨山”便立在我的身前。父亲看出了我的踌躇,他拍了拍我的肩膀,笑着道:“并不止登峰就算成功,用尽自己最大的努力,也登不上顶峰,那么便也算成功。”不知怎的听了这句话,重若千钧的双脚忽的有了力气,继而继续向顶峰攀登......

峰上最美的风景不是一览纵山小,而是一位位为登峰而迎难的勇士们,汗水是他们拼搏的象征,峰上的风景则是对勇士们的力冕。

                                          杨晨


      泰山,乃五岳之一,高耸直逼云霄,古人云“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,古人亦云“会当凌绝顶,一览众山小。”泰山之名,若黄河东去——浩浩荡荡、如雷贯耳。泉水似是脱缰的野马般,一跃千里、势不可当;,山势陡峭险峻,石桥边飞瀑一泻千里,淋漓行人,润湿奇石。山上的野花小草点缀其间,增一分怡然自得、意趣盎然,而那“吸翠霞而夭矫”的松树更是令人望而生畏,恰恰如郑燮所言,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”雨中登泰山,虚实相融,变化和谐的山水之势更是让人谓叹。泰山的独特风姿与那登泰的奇特情趣融为一体,让人意心盎然。登泰,又何止是登泰,似登一种情趣,一种满足,一种如山般伟岸,如松般刚劲的精神高峰。

                                          曹琳钰


      小学六年,描写泰山的文章不少,我也读过很多,但“雨中登泰山”的真不多,俗话说的好,“物以稀为贵”,一般人都会挑选一个天气晴朗的日子去登泰山,而作者李健吾却在雨天去登泰山,看到了在雨中不一样的泰山。虽然作者在登山过程中胆怯了,但却没有放弃,努力登上了山顶,这点让我敬佩,记得上个暑假,爸爸妈妈带我去登狼山,那天天气很炎热,登山登到一半时,

我抱怨路程太长,天气太热,不想再继续下去了。父母劝说了我很久,我都不听,最后大家只好原路下山,就这样,我错过了一次俯视山脚的机会,错过了一个体会成功的机会,读了作者的文章,我明白了做事要有恒心,学习更是如此,不能“三天打鱼,两天晒网”,只有有坚持不懈的精神,才能获得学习上的成功!

                                          杨喻欣


      作者雨中登泰山,他笔下的泰山是缥缈而空灵的。而我之前也有幸与父母一同游了游华山,当时在山顶上俯视万物时,我的心情是激动而又喜悦的。那日晴空万里,父母因不想登山,而带我坐了缆车上到半山腰。从窗户往外眺望,四周全是巍峨的山,山上只有稀稀疏疏一点绿,山脊如同白骨一样令人胆寒,整座山却又像一把利剑直插云霄。到了半山腰,眼前又是另一番景象:一层一层凹凸不平的石阶首先映入眼帘,台阶旁杂草丛生,阳光柔和地倾泻着,舒服极了。向上一层层走着,只觉仿佛走不完似的,虽然很累,但一路上我们有说有笑,过了许久终于到达山顶。走上去时,再往下望望,万物都如同蝼蚁一般,我那时也体会到了那种“一览众山小”的快感与自豪。学习亦是如此,在这条大道上,没有尽头,只有成长,没有捷径,只有努力。我们只有刻苦学习,奋力拼搏,才能离光明越来越近。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。到时候再回首当年的努力,或许只有父母口中说的“欣慰、感慨”罢了。

                                          李邱恒

推荐阅读更多精彩内容