网络小说行业,新人如何快速入门?【网文写作技巧】

对于网文行业,新人如何快速入门?

接下来教你快速入门。

首先拿出你的手机,把最热门的阅读APP下载在你的手机上。

QQ阅读

咪咕阅读

掌阅

以上是三大无线平台的APP,虽然咪咕已经由占据半壁江山而没落,但上面的热门榜单,依旧是新人创作学习的最好渠道之一。

其它app有:起点、书旗、塔读、熊猫看书、多看、微信、网易,另外,目前还有一些免费广告类的阅读软件,颇为热门。

起点的书在QQ阅读上都有,只不过读者的阅读口味有所差别。其它的阅读APP,稍稍参考就是了。

热门的极大APP,都很有必要下载。

接下来,根据你想要创作,或者擅长的类型,从畅销榜单上梳理出一个长长的书单,从上往下阅读。

排行榜越是排前的书,越是需要精读。

精度方式

第一章:学习如何开篇,场景切入点、引入的亮点、人物刻画、伏笔和矛盾冲突,学习如何增强代入感。

前三章:并不一定非的是前三章,确切的说是第一个小剧情。一般来说,黄金三章第一个小剧情正好在第三章。

学习小剧情的营造,增强代入感,如何装逼、打脸,如何增强故事性。

前十章:第一个小高潮,学习节奏的掌控,开始收集最基本的套路。学习故事的悬念、伏笔,以及铺垫。

当然,对于小白爽文来说,悬念、伏笔元素可以减弱,但基本的铺垫还是需要的。

前三十章:第一个中高潮,学习对中型节奏的掌握,继续收集基本套路。看了三十章,一本书的大致风格和特点,基本上也有了大概的掌握。

对于网文大致是什么样,怎么写吸引读者,网文市场如何,应该也有了大概的学习和了解。

前一百章:

第一个大高潮,学习最打节奏的掌握,继续收集基本套路。虽然开篇写好是吸引读者的第一步,但只有能写好大高潮,才能吸引读者继续读下去。

一个大高潮需要什么样的故事核,如何设计和创作才精彩,能够吸引人读下去,这是需要深度学习的内容。

最后:

选择几本大故事节奏掌握很好,背景设定充满亮点的火书通读全文,进行打节奏和背景设定的学习。

核心学习内容:大背景的设计、人物故事性格的设定、套路的收集、装逼打脸的学习、基本的刻画塑造技巧、暧昧升级打斗元素的收集和学习。

抄袭警告:套路是可以模仿和利用,化作自己的东西。但务必不要抄袭。例如,A和主角是宿敌,还骚扰主角妹子B,主角身后的大佬C出场,一巴掌把A打得满地找牙,这是一个最常见的装逼套路。

直接利用这个套路,不会有任何的问题。

但对于一本书里面,主角和A有着什么样的宿怨,A拥有什么样的性格,在什么样的环境干了什么,干过什么。

在骚扰妹子B的时候,都说了什么,做了什么,主角和A有什么样的具体矛盾冲突。

赶来的C又是什么样的身份背景和性格,和主角究竟是如何的关系。

如果都中译中过来,那就必然是抄袭了。

其实对于畅销榜的阅读和研究,作者更应该根据自己的擅长和特点进行分析。

建议新人作者想要快速赚钱,最好不要去入起点的坑,在真正有质量的提高创作能力的基础上,尽量通过网站买断。

这样会有最基本的收入保障,解决温饱问题。

信誉买断保底网站,以及投稿方式:


叮嘱:看书有什么学习心得,务必记录下来。

冲突+情感+行动=故事,这样简单粗暴的公式,并不算有多大的问题。

但最关键的是,小说创作最核心的是去创作。我们把一本书比作一个产品,故事是这个产品最吸引人的细节和这功能。

你知道,这个东西是如何构成的,例如:车壳+车架+轮子+动力系统=轿车。但如果你不去学习专门的技术,你能造出轿车来吗?

虽然创作网文,原材料都在我们脑子里(其实,绝大部分的原材料其实还是在互联网上),但我们学习基本的设计和组装能力还是需要的。

以上,指明了基本的学习和成长道路,但这个过程往往是很长和艰辛的一条路。

什么代入感、节奏、高潮设计……不少作者,写了两三年,都没有真正弄明白。

然后就是基础的不断提升。

虽然网文入门的文笔和知识储备需求真的很低,基本上是个合格的中国人,都能入门。

但作为一个有想法的作者,必须得不断提高自己的能力。

1、提高词汇量,对基本字词的掌握运用达到流畅入水的地步。

2、语言要足够的精练,但同时尽量直白,少用生僻词汇,如果没有高潮的技巧,不要炫技。

3、对网文畅销书的阅读作为最基本的技巧掌握,但想要成神,还必须阅读经典,提高人物塑造,场景刻画。像金庸、古龙的刻画能力,都是可以去学习的。

4、通过不断地阅读、学习,逐渐形成或者发现自己的风格特点,有针对性的学习。

5、学习不能中断,哪怕创作的过程之中,依旧要保持阅读的习惯,看畅销书、了解行业动态。

网文行业真的能够赚快钱吗?

回答是:不能!

如果你仔细看了我上面的回答, 会发现,哪怕我指出的最快捷入门的方式,也需要很多东西要学习,而且要去阅读大量的畅销书,也是很花费时间的事情。

如果你是一个拥有大量阅读量,而且经常去思考小说创作,而且方向也对,同时也是拥有一定的写作基础,对网文创作的理解也颇有天赋的新人作者,那么你可以通过半个月的稿子准备,然后投稿,顺利通过,得到一份白菜价的买断。

在这一段时间,你继续写作,然后根据编辑的意见上传新书。

足够顺利的话,第二个月,你能得到这一个月的买断收入。

也就说是,速度最快,你也得需要一个月的时间,但这是对于有基础的天赋作者。

但……并不是人人都是土豆那样的天才作者。

拥有一定的天赋,有大量阅读经验的作者,第一本书往往能够通过签约,但不能买断。

这样的作者,首先得经历一百万的创作,对基本的网文元素、创作技巧通过实践之后,吃透、吃熟,然后第二本上路。

对于勤奋的作者来说,一百万只需要三个月,有一点懒散需要半年,过度懒散需要一年时间。

对于天赋一般,拥有一定量阅读经验的作者,需要创作两三本书,才能摸头最基本的经验。

对于天赋一般,没有阅读经验的作者,只要能够尽量弥补阅读经验,其实也是需要两三本,然后能够正式上路。

两三本书,不需要太长,但至少也得有个几十万字。当然,在确定自己创作能力有所提升,并对下一本书拥有很强信心的时候,对于不赚钱的书,需要当斩则斩,给个痛快。

总的来说,天赋一般的作者,要入门,并有稳定的保底收入。在学习方式正确的基础上,平均需要1——3年的时间。

3的时间,很多作者消耗不起,对于你这样需要急钱的人也消耗不起。

我们不能发现,有着无数的新人急吼吼的入门,但三年之后,真正还在坚持的,已经寥寥无几。

更何况,对于一些天生就没有语言、创作天赋的人来说,那就不知道需要多长时间了。虽然完全没有天赋的人也是少数,但也是有的。

你自身的生活条件不好,可以成为你的动力,也可能让你急功近利。

真正的想要踏入这个行业,你必须得让头脑冷静下来,然后执著地去学习创作技巧。

网文行业其实和其它任何职业都一样,从入门到精通,都需要同样的学习过程和心路历程。同时,也需要足够长的时间,尤其是对于那些对网文一点都不了解的小白作者来说。

最后给你的建议是

兼职!兼职!兼职!

重要的事情说三遍。

对于你这样的条件,直接去全职,就是纯粹的作死。只要失败,妻儿就等着喝西北风。

当然,即便是兼职网文创作,你也需要好好考虑。

除了网文之外,你完全可以兼职做其它的赚钱事业。

例如:送外卖、快递、搞直播、写公众号、做微商……

赚钱的方式很多,并不是只有网文这一条路,甚至新兴的直播行业,比网文更加的来钱。

先看看自己有没有天赋,再看看自己能不能耗得起,最后再看你够不够努力。

如果你经过深思熟虑,确定不考虑其它的赚钱方式,能够安顿好妻儿,能够处理好相关的家庭矛盾,毅然决定走上这一条路。那么,就请你持之以恒地坚持下去。

没有什么赚钱的方式是容易的,没有什么行业不是熬出来的。你也可以反驳这一句话,前提是,你已经不是一个普通人。

还有就是,网文行业也已经逐渐的饱和,对作者的基本要求也越来越高,勤奋和努力就显得更加的重要了。

给你一点小希望吧:

网文的“晋升”机制,相比起其他的行业来说,算是最公平的了。只要找对了方向、通过努力就能真正的提升:从入门到懂行,从懂行赚钱,然后再保证稳定温饱的收入。拥有一定的天赋,再勤奋努力一点,可能更上一部台阶。

推荐阅读更多精彩内容