新内容营销时代:旧内容的失效与新内容的寻找

字數 1364閱讀 80

且说上一期内容本狗预告了这一期的内容,但抱歉,我改主意了!因为还是有网友纠结于我如何对眼下的商业时代进行定义。是,我应该告诉网友我的答案。但记住,你们别相信我的答案,你们必须有你们自己的答案。

“新电商时代”是马云从自己身份的角度,且是针对某些人对淘宝模式电商的攻击而对眼下的时代所做的定义。这就是我在上一期提醒大家要警惕商业大咖现成定义的原因。显而易见,马云做的是电商平台,他的定义肯定和电商有关,如果你的业务与电商无关,难道你就身处这时代之外?因此,马云的定义是以偏概全。

我想,我的定义应该是一个能“普惠大众”的定义——新内容营销时代。无论是是线上还是线下,还是所谓的“互联网+”,其本质都是商业,这好理解。而所谓的“新内容”解释起来就有点费劲了,费劲到我常有“我有什么义务告诉你们?你们又没有给我钱”的想法。但一想这可以积德,自己又不自觉地继续扯下去。

我所定义的“新内容”有两个方面的意涵,第一,指的是在此之前所没有的商业形态,比如,嘀嘀打车、摩拜共享单车等。随着科技的进步,以后一定还会有更多我们无法预测的商业“新内容”。第二,传统行业的传统产品必将经历一次“内容的重新寻找”,通过寻找到的新内容来粘合消费者。谈到“内容的重新寻找”,那我们就必须了解“什么是产品的旧内容”,以及旧内容是如何粘合消费者,旧内容对消费者粘合功能是如何失效的。

说到这里,估计马上会有人举手质疑,狗语者,忽悠!纯忽悠!你所谓的“内容”其实就是传统品牌概念里所谈到的“品牌内涵”或者“品牌核心价值”嘛,无非是换个说法罢了。不,请相信我,真的不一样。要想明白其中的不一样,你至少得继续关注我的四期内容。

我们先通过“江小白”这个案例来慢慢理解这个问题。江小白在几年前还是一个名不见经传的、刚刚注册不久的四五线白酒品牌,而到去年年底,江小白仅仅是线上的销售就突破了3个亿,而那些比它更早上线销售、品牌背景更优的二三线品牌有谁的业绩能占到江小白的零头?在普遍不景气的白酒行业,这是个奇迹。

我再问举手质疑我忽悠的同学,你说江小白的“品牌内涵”或者“品牌核心价值”是什么?是我们常见的通过原料、工艺、地理、气候等强调的“个性品质”?是茅台一样通过故事强调的历史悠久性?是洋河“男人的情怀”一样的励志主张?都不是,它常变常新无主题的文案,其实就是一个内容,这些内容就像一张无形的网,总能网住年轻人某个时候的某种情绪。

我们再反过来想想,如果江小白还是按传统的品牌建设模式,以酿造工艺,或个性化品质,或某种明确的价值主张来号召消费者,它能那么快速地在竞争激烈的白酒江湖上崛起吗?根据我对白酒行业的了解,这机率趋向于零。如果我们把传统品牌概念时代的“品牌内涵”、“品牌价值主张”也算是“内容”的话,这就是旧内容的失效。

至此,我们基本上对“旧内容”与“新内容”的定义有了一个大概的了解。但请记住,江小白的案例仅仅反映了内容的一个方面。对新内容的寻找,我们可以有很多方向,企业的生产基地、产品包装、企业自媒体都可以成为你的线索。这些都是以后本自媒体要聊的话题。

好了,我已经完成了我对这个商业时代的定义,那就是:这是一个“新内容营销时代”。但别迷信哥,哥就是随便说说而已。“旧内容是如何粘合消费者又如何失效的”将是下一期内容的主题,这算是我的预告。欲知狗者何说,请听下期扯谈。

推薦閱讀更多精彩內容