遇不到爱情,真的是你眼光高吗?


1 .

还在厨房忙碌,突然就收到一个很急促的电话,无意瞟了一眼屏幕,却看到一个一年多都没联系过的名字。

犹豫着接起来,果然听到一个让我十分“震惊”的消息。

他,要恋爱了。意料之中。

和我同门师妹。意料之外。

左手拿着铲子,右手搅拌着佐料,我准备用一道可乐鸡翅安慰自己的胃。电话夹在肩膀和耳朵之间,对面句句提及的全是我的当初段段询问的都是我的现在。

是的,一年前我单身。如今,依旧。

不同的是一年前的我拒绝了一年前的他。如今电话那头字里行间流露的可能是不甘,可能是希冀,可能是炫耀,可能是激将,也可能是稀松平常的告知……

谁知道。

又一次眼睁睁看着曾经的追求者发来“脱单贺电”,不明意味的求祝福,求点赞。我当时是不是有满世界成双成对,自己依旧踽踽独行的失落,记不清,只清楚的记得最后每一个人都会盖棺定论一番:是你自己眼光高看不上人家吧?眼光那么高,别嫁不出去!

遇不到爱情,真的是自己眼光高吗?

我曾不止一次审视自己的爱情观,觉得也并不是啊。找一个能够精神共鸣,有共同兴趣爱好,阳光开朗,有自己的小宇宙并用内心的光温暖自己和朋友的他来相守温柔可人,独立坚强的自己,这难道不是两情相悦爱情的最基础吗?如果是,我想一定是“眼光高”的本质在变化。

什么是眼光高?难道别人扎堆结婚,有人单身,就一定是眼光高。

“眼光高”这个词被多数以“过来人”身份的劝说者嚼来嚼去的过程中已经包含浓烈的“拜物教”的意味。难道有人追就一定要有所回报,如果不能同等热情回应,在别人眼里就是世俗物质。不拒绝,是暧昧滥情,拒绝,就是冷血无情。最后变成,被爱的总在郁闷,得不到的有恃无恐。


2.

这几天频繁奔波于婚礼,除了频繁收下红色炸弹,就是被无数双疑惑的眼睛询问,为什么没有男朋友?我总是笑着回答没人要啊,然后他们就嗤之以鼻,哪个女孩子没有三五个男生追啊,眼光别那么高!!

貌合神离的玩笑背后,眼光高,成了活该单身的罪魁祸首。

但是谁能保证,有男生追,就一定有人爱。不用时间检验爱情的本质,怎么就能肯定,对面打马走来是王子还是唐僧。

我的一个同事,身材高挑,肤白貌美,青春茂盛,拥有和身体一样性感魅力的思想,追求者从北二环的公司门口排到了南四环的公寓楼下。多年来她却始终不为所动,我知道她等待的是什么。每每聚餐她都会成为众单身男垂涎揶揄的对象,每次面对眼光高的论调,她总会犀利回击:别吃不到葡萄说葡萄酸!冷艳的样子可以冰冻全场焦点,但那时我觉得她的样子可爱极了,在为那些悻悻而归的男士惋惜的同时被她的淡定折服。

可是这样一个“眼光高”的女子,昨天结婚了,嫁给了她的苏梅(Soulmate)。在一个不多金,长相还算顺眼的男生身边低眉浅笑,在婚礼宣誓的那刻她望向他的眼神一点儿不清高。

事后一起叙旧,被问起为什么决定嫁。她说:“这么多年终于遇到一个可以放下姿态的爱情了。被人说了那么多年眼光高,清高骄傲,差点信以为真,也差点放低标准就糊里糊涂嫁了自己,还好,他来得及时。遇到他也才明白,一切刚刚好,不早不晚。

其实,遇不到可以结婚的爱情,并不是眼光高,而是我们不甘妥协,妥协于世俗的标准,什么到了年龄就要结婚,不结婚就不孝,没人要,被嫌弃被谈论,就着急找一个人,在想结婚的时间办了一件本不应该着急的事。后悔一生……”

惊出冷汗,这些人人都懂的道理,从别人嘴里说出来,总是振聋发聩。

在并不宽敞的两居室里,她莞尔恬淡的样子完全没有了当年说“吃不到葡萄说葡萄酸!”的锐利。我想每一个等待爱情的女子都是带刺的玫瑰,随时竖起锋利的刺躲避烂桃花,散发着芳香等待命中注定的苏梅先生~


3.

眼光高,不是物质,也不是清高。只是在和时间对抗,顶着年龄和舆论的压力,赌一场幸福。说到底,用爱情为人质,和时间这场博弈中我们都是新手,可能人仰马翻,也可能胜利凯旋。所以才要以冷静的姿态独自盛开,等待一场久别重逢的清风拂面。

春节过后,变大的不止年龄,还有越来越多的红色炸弹。但是,被时间追赶的你,被七大姑八大姨关心人生大事夹击的你,被世俗舆论度量的你,千万不要着急。

你一定要等,等的可能不是有钱的给你物质,有时间的给你陪伴,有情调的给你浪漫,那些都不是爱情真正完整的模样。

要等,等花心的为你专一,爱玩的为你安定,性急的为你等待,爱逃避的为你坚持,骄傲的为你谦卑。等一个因为你去尝试不擅长的事情,为了你想去成为一个更值得更好的人。

对有些人来说,爱情真的很难,但即使再难也不能放弃希望,因为它真真实实存在,只是还没轮到你遇见。

亲爱的你,别急,慢慢来会比较快!

推荐阅读更多精彩内容