世界名著导读《人类群星闪耀时》

思维导图

        今天给小朋友们分享的这本书叫《人类群星闪耀时》。

谈背景

        这本书是奥地利的作家茨威格所著。我们先来看一下这本书的创作背景,茨威格1881年出生在一个奥地利的犹太富商家庭,一生中经历了20世纪的两次世界大战。1934年,因为犹太人出生,他遭到了纳粹的驱逐,被迫离开祖国,先后流亡到了英国和巴西,并于1942年在巴西自杀身亡。这位作家去世以后,巴西总统还特意为他举行了一场隆重的国葬,巴西全国哀悼一周。这在历史上也是绝无仅有的。

        茨威格特别喜欢沉思历史,他创作出的历史特写是一种全新的文学类型,把他关于历史的沉思有别于传统的历史教科书的形式表现出来,写成了《人类群星闪耀时这本书》。所以,你学世界历史,看《人类群星闪耀时》,你会对“历史是什么”这个问题有一个全新的认识。

主要内容

        这本书里面包含了14篇历史特写。先给你解释一下什么是历史特写,这就好比电影镜头或摄影机运用的特写镜头,选取一个特别的视角,聚焦到一个点上,然后把它放大呈现出来。历史特写和一般的历史教科书最明显的不同也就在这里。

        书中的14篇历史特写涉及的范围非常广,比如说讲到了太平洋的发现和南极历险,讲了世界上第一条海底电缆是如何建成的,讲了美国加利福尼亚的金矿是如何发现的,还有俄国革命家列宁秘密乘坐封闭列车回到俄国领导十月革命的惊心动魄的一幕。还有一战结束后,在巴黎和会上,美国总统威尔逊提出的永久和平方案这个理想是如何破灭的。

        茨威格的历史特写有一个特点,那就是它重在聚焦人物的心灵刻画,表现人物的心理活动。所以这里面有很多文学想象成分的。因此,它是一种历史文学。

心灵史

        茨威格有一个法国朋友,是诺贝尔文学奖的获得者,此人大名鼎鼎,名叫罗曼罗兰。他曾茨威格取了一个绰号,叫“心灵猎手”,说他能够准确地捕捉笔下人物心理活动的微妙变化。这这也是茨威格能成为世界级作家的最牛的地方,他的小说名作,《一个陌生女人的来信》、《一个女人一生中的24小时》、《象棋的故事》等等,作品里的人物心灵刻画得出神入化。而跨界到历史领域,他仍然保持着“心灵猎手”的特色,真实地还原历史人物的心理活动。所以,他写的这种历史,准确的讲,应该是一种心灵史。

        心灵史和一般意义上的历史有什么不同呢?学历史有一个窍门,你必须建立时空坐标。什么是时空坐标呢?历史学中有一个通行的说法叫3 w,when、where、what,什么时间、什么地点、发生的什么事件。茨威格的心灵史也有一套专属的3w时空坐标,接下来我们结合书中的具体事例来看一看茨威格式的心灵史。茨威格第一篇历史特写,讲的是滑铁卢战争的历史。对于滑铁卢战争,你们一定不陌生,我们按照3w的时空坐标先来回顾一下历史常识。时间:1815年的6月18日;地点:比利时的滑铁卢;事件:英国、普鲁士等国组成的反法同盟军,在英国威士顿将军的带领下和法国皇帝拿破仑展开激战,法国最后溃败,拿破仑时代从此宣告结束。那次茨威格的历史特写又是怎么写的呢?他的这篇历史特写标题叫滑铁卢的一分钟,关键词是“一分钟”,按照茨威格的解释,就是这一分钟决定了滑铁卢战争的成败,以及整个世界历史的命运走向。

        具体这篇历史特写的时空坐标是怎么建立起来的呢?它是围绕一个叫格鲁希的历史人物建立起来的。格鲁希你们可能很陌生,他是拿破仑手下的一名元帅,在在滑铁卢战争的前一天,也就是1815年1月17号,拿破仑命令他率领1/3左右的兵力驻守在大本营的附近,如果遇到敌方增援前线,就要执行拦截和追击任务。等滑铁卢路战争正式打响之后,英奥联军的一方,神出鬼没地转移了,向前线运行。而这位格鲁希元帅,却傻傻的等呢,按兵不动。在这紧要关头,他思考了一分钟,就是这个一分钟,让反法盟军抓住了机会。最后导致城门失守。同样我们来看茨威格的3w时间坐标,时间:1815年的6月18日,滑铁卢开战最后一分钟时间里;地点:滑铁卢格鲁西元帅所在的驻扎地;事件:在这最后一分钟的紧要关头,他身边的几个高级军官都提议去前线增援,但是格鲁希想到了拿破仑的命令,拿不定主义,依然按兵不动。一念之差,造成了决策上的失败。

        所以你看,同样是讲滑铁卢战争,一般历史书上的3w只会让我们掌握历史事实,而茨威格心灵史版本的3w,它会启发我们思考,思考决定这场战争成败的人性因素、性格因素。像格鲁西这样一个患得患失的人,即使历史机遇摆在面前,他也会因为性格上的弱点而遗憾地错过。

阅读心法

        这本书给读者最大的一个感受就是,你能明显感受得到“茨威格式的文体”色彩,它里面采用了叙事、抒情、议论为一体的写法。然而,书中出现的抒情和议论有点多,作者加入了大量文学想象的成分在里面,让故事叙事显得有点拖沓。但是不得不说,作者对人物心灵的刻画确实相当精彩。

        另外,在这本书当中,你会发现茨威格对作家的心灵描写特别的感兴趣。在这14篇历史特写当中,有4篇是专门描写作家的心灵史的。除了这本书以外,作者还专门写了一本书,解读他非常崇拜的三位文学大师,分别是19世纪的巴尔扎克、狄更斯和托尔斯泰。

启发收获

        读完这本书,每个人都有不一样的理解。作者从历史人物的角度去剖析他们内在的心理活动。这当中有赞美坚韧不拔意志的,有欧哥人性光辉的,让我们在读的过程当中,也能反思历史,对自己、对未来也有更好的判断和追求。

推荐阅读更多精彩内容