民航联盟:这家公司CEO刚刚辞职,分手费能买一架波音737MAX客机

航盟消息:当地时间12月23日,美国波音公司董事会宣布丹尼斯·米伦伯格已辞去首席执行官(CEO)一职,任命现任董事会主席戴维·卡尔霍恩接任CEO。

航盟总统卡据美国财经媒体《巴伦周刊》网站报道,从2015年到2018年掌舵波音公司期间,米伦伯格共获得7000多万美元(约合人民币4.9亿元)的报酬,辞职后他仍将获得3000万美元至4000万美元(约合人民币2.1亿元至2.8亿元)赔偿金,此外还有1100万美元(约合人民币7710万元)的补充高管退休金。报道称,这些钱加起来可能超过一架波音737MAX的价格。


去年10月和今年3月,印尼狮航和埃塞俄比亚航空公司相继发生空难,失事飞机均为波音737MAX系列客机。

美国蒂尔集团的航空顾问理查德·阿布拉菲认为,米伦伯格在处理这两起坠机事故上存在问题,显示出领导能力的缺失。“米伦伯格在与外界沟通方面做得并不好,尤其是与监管机构、政府部门、供应商和客户的沟通。”

23日,波音公司在一份新闻稿中说:“董事会决定,在公司努力修复与监管机构、客户和所有利益相关者的关系时,有必要更换领导层,以恢复大家对公司发展的信心。”

据航盟了解,在2019年之前,投资者对米伦伯格的表现予以很高的评价。波音公司股票每年上涨约25%,远远超过标准普尔股票价格指数12%的涨幅和标准普尔航空航天和国防股票18%的涨幅。按照这个标准来看,米伦伯格的管理是成功的。

对于波音公司而言,2019年无疑是艰难的一年。据航盟总统卡了解,去年10月到今年3月,短短几个月内发生两起坠机事故,新型波音737MAX因此在全球内遭遇停飞,公司股票较坠机事故前下跌约20%,远远落后于同时期的道琼斯工业平均指数。

�QD&g�l۴F

推荐阅读更多精彩内容