菜市场

早上早早起来,在菜市场,来来往往,独有的味道。向来很少在菜市场这些地方走动,不是不喜欢,而是还没有担起家庭的担子。人来人往,卖菜的除了老人家,还有像我这样的,坐在路边,戴个眼镜,拿个手机打发时间―我在卖菜。

昨天陪妈妈去蔬菜市场,批发了一些蔬菜,妈妈老了,中年,白发爬上了头顶。读大学的时候是一根根,毕业的时候是一簇簇。连皱纹也喜欢来凑热闹,给她绘一笔笔时间的印记。有人说,人总会有老的一天,选择优雅的老去,我坐在人来人往的菜市场,优雅的老去在这里好像并不符合生活的逻辑。

“辣椒多少钱一斤?”一个声音打破了热闹里的安静,“4块”,我从嘴巴里吐了两个字。挑了几个辣椒,称完走了,随后她的背影消失在人群中。在菜市场,以老人居多,卖菜买菜,构成他们生活的一部分。我坐在路边,但我并不孤独,和我一起的还有烂菜叶和裹着泥的袋子立在身后。雨水洗过的地面,除了有春天的气息,还有烂菜叶的味道。

汽笛声,不远处的机器“滋滋”的声音,有趣的是,“脚气,脚臭,皮炎,快速治好,用过的都说好,无效的退款……”扩音器里喷喷而出的一串字,铿锵而有力,吸引了一些老人家驻足。我因肚子不舒服,换了妈妈卖菜,溜上家里!

当初辞职为何,看不到希望,在不懂装懂的领导里,自信而妒忌的看着下面的人,让她如此努力负责对待工作的,除了是公司副总,还有个名称让她自豪而谦虚的身份―老板情人。她就这样,穿着长几码的高跟鞋穿过嗒―嗒―嗒,急促穿过公司一个部门,像燕子般轻巧闪进办公室,打开电脑,看着手机,开始了一天愉快的指挥生活,尽管没人执行,有时生气但她依然乐此不彼。最先指挥的是年过半百的扫地阿姨,打扫她的办公室,一个个角落,空调后,桌角前,椅子脚。上午打扫完办公室,吃过午饭,两部苹果开启学霸模式,学习每天的新闻八卦。

在楼上坐了会,姐姐的小棉袄跳了出来!楼下依然是人来人往,楼上小棉袄玩着喜欢的玩具!

推荐阅读更多精彩内容

  • 青山菜市场|轮回之中 这是一条菜虫,又细又长,长着白毛和绿毛,不紧不慢地蠕动着,在空心菜的一片菜叶子上,不停地蠕动...
    硬核男人故昔昔阅读 308评论 30 27
  • 当我们还是文艺青年,周末的大部分时间,都花在讲座、音乐live、咖啡馆、酒吧、朋友聚会中游走,却很少很少去菜市场。...
    摄影师耿悦阅读 1,557评论 5 32
  • 来深圳也有一段时间了,我不知道它哪里好,就是一种感觉不想离去,朋友们都说要回老家发展,喜欢家里的环境,喜欢在家乡工...
    黎燕阅读 82评论 4 3
  • 每逢周末,我就从职业女性沦为家庭煮妇了。在这两天里,菜市场是我的城池,任我驰骋巡游;厨房是我的战场,任我挥汗...
    左小思阅读 142评论 0 3
  • 不知从什么时候开始,青山菜市场来了一个卖花小妹。 每天五点半,卖花小妹都会准时出现在青山菜市场门口,手挎花篮,在菜...
    布茨酱_Kay阅读 238评论 27 15