与其在雾霾里度日如年,不如送自己一趟精彩无比的北海道滑雪之行

北风潜入悄无声,

未品浓秋已立冬。

冬天到了,下雪还会远吗?再过不久,北方就要下雪了。很多目的地就如同松、梅一般,在寒冷的冬季才是最有魅力的时候。

光想起去年在刷屏的北海道星野TOMAMU度假村雪场胡歌+霍建华时尚大片,就让人心驰神往了~

冬季的北海道,可以让人体验到不同于关东、关西的另一种场景,漫天的白色仿佛置身于北欧的小镇中。

什么样的滑雪场能让你终生难忘?

北海道告诉你答案!

喜欢滑雪的人一定都对北海道有这样一个梦,蓝天白云,疏密不等的树木挂上新雪,在及腰的粉雪中尽情畅滑。北海道有着全日本最细腻的粉雪、最壮阔的自然风光,温泉、美食亦是应有尽有,是日本乃至全世界公认的滑雪天堂。

北海道人气雪场分布

北海道滑雪场众多,其中最有名的就是这六个滑雪场,留寿都、新雪谷、KIRORO、札幌、富良野和TOMAMU,每一个滑雪场都有着其自身的特色。不来感受一下北海道滑雪的魅力?


二世谷滑雪场

Niseko

享誉世界的滑雪胜地二世谷也称新雪谷,坐落于北海道西南部的安努普力山,实际上是由安努普力「Annupuri」、二世谷村「Niseko Village」、大比罗夫「Grand Hirafu」以及花园「Hanazono」四大滑雪场共同组成。四大雪场中最著名的当属大比罗夫滑雪场,天气晴好之时,可以在其上正面眺望有小富士山之称的「羊蹄山」,雪场之间的往来需要乘坐山脚下的摆渡车,一张通票便可畅玩全山。二世谷滑雪场共有各类滑雪道61条,其中低难度雪道约占26%,中级难度雪道约占40%,高难度雪道约占34%,总长度约48公里,最长雪道5.6千米,38条缆车,足以满足各层级雪友的不同需求。

二世谷雪道示意图

(绿、红、黑色分别对应初、中、高级难度)

夜晚的二世谷和羊蹄山

得天独厚的高纬度和海风给二世谷带来了全日本最优质、最松软细滑的粉雪,其质量曾被『福布斯』杂志评为全球第二,再加雪场周遭服务设施完善,酒店、温泉、美食应有尽有,因此吸引来了大量来自澳大利亚、欧美等地的游客,有时甚至会让人产生「这里到底是不是日本?」的疑惑。

度假村中的独栋式酒店

雪季:11月底至次年5月初

位置:北海道虻田郡二世谷町

交通:从新千岁机场、札幌站、小樽站

乘坐中央巴士在二世谷村站下车

留寿都滑雪场

Rusutsu

留寿都滑雪场是北海道地区最大的单体滑雪场,横跨东山「East Mt」、西山「West Mt」、伊索拉山「Mt Isola」三个山头,最高海拔1000米,可在晴天看到远处的洞爷湖和太平洋。雪场共有雪道37条,其中初级道30%、中级道40%、高级道30%,最长雪道3,500米,另有18条高速缆车,每小时可运送滑雪者超过3万名。

留寿都雪道示意图

留寿都距离二世谷仅有不到一小时的车程,相较于二世谷的人声鼎沸,这里就显得安静了不少。绵密的粉雪、多样的地形、丰富且难易分布均匀的雪道,使留寿都成为了北海道地区数一数二的滑雪胜地。雪场中最值得一玩的当属「Tree Lines」了,从悬着雪挂的树海间穿梭而过,仿佛化身成了一只在冰原上飞驰的驯鹿,惹得无数雪友心驰神往。除了世界级的雪道外,留寿都还有着独特的原木公园「Sidecountry Park」,是由超大型的原木构筑而出的野雪天堂,对自身技术有十足信心、保险齐全的勇者们不妨一试。

留寿都Tree Lines
原木森林中的勇者

雪季:11月到次年5月

位置:北海道虻田郡俱知安町

交通:从新千岁机场、札幌站乘雪场接驳巴士可至


喜乐乐滑雪场

Kiroro

喜乐乐滑雪场有着北海道滑雪场中第一的降雪量——年均降雪21米,得益于丰富的降雪,喜乐乐不使用任何造雪机和压雪机,所有雪道都是百分百纯天然降雪。雪场面积虽不大,却是经过精心设计,21条雪道各不相同又独具特色,初级道、中级道、高级道各有7条,最长一条可达4050米,不管是初学者或是高手,都可以在这里找到最适合自己的坡道。

喜乐乐雪道示意图

喜乐乐滑雪场位于小樽以南约半小时车程中的森林中,有着完善的酒店及温泉设施,你可以在畅玩之后踏进露天温泉,一边看着雪花簌簌落下,一边让温热的浴汤洗去一天的疲惫;也可以驱车前往小樽,在「雪灯之路」感受北海道最浪漫的气息。

2008年,喜乐乐滑雪场创办了法国之外的第一家「阿尼小朋友滑雪学校」,结合法国AVORIAZ滑雪场30年的丰富教学经验,让初学者轻松上手,更快地体验到滑雪的乐趣。

雪季:12月中旬到次年4月

位置:北海道小樽市南

交通:从新千岁机场

乘坐Hokkaido Resort Liner巴士可至


富良野滑雪场

Furano

富良野位于北海道正中部,因其广袤的花海而闻名于世,有「东方普罗旺斯」之美称,每年初夏时节,237号国道沿线的彩色花田都会引得无数游人慕名而来。与热闹的花田景观相比,富良野滑雪场虽稍显落寂,但若是您冬季亲临此处,自然能感受到它毫不逊色的魅力。

富良野雪道图
富良野花海

富良野滑雪场总共23条雪道,其中19条是面向初、中级游客的,非常适合新手练习或是家庭游玩,但可千万不要因此就小瞧了它,因为这里可是日本乃至全亚洲最专业的滑雪场之一,自1977年以来共举办了多达11次FIS高山滑雪世界杯比赛。由于地处内陆,富良野的雪较沿海雪场略微干燥,也更显蓬松,再加之海拔较高,温度较低,高品质的粉雪可以一直保留至初春。

丰富多样的雪道、优良的粉雪、完备的滑雪设施,使得富良野滑雪场一直备受滑雪爱好者的青睐,就连日本皇室都曾选择在冬季来此度假旅行!

雪季:11月到次年5月

位置:北海道富良野市中御料

交通:从旭川机场乘雪场接驳巴士可至


星野TOMAMU度假村滑雪场

如果是亲子游,那么就没有比星野TOMAMU度假村更好的去处了,它是北海道地区最大的综合度假村,也被评为亚洲最佳度假地之一。在这里您可以春赏樱花、夏观云海、秋览枫叶,但若说及最大的乐趣所在,那便莫过于冬季的滑雪了。

星野滑雪场雪道图

星野TOMAMU度假村滑雪场拥有几乎不含水分的粉状雪质及丰富多样的地形条件,现有雪道共28条,涵盖初、中、高级,最长雪道滑行距离4500米,最大斜坡35度,吊椅缆车9条。整个度假村内有着Tower和Rosonare两家酒店,另外还有着美食街、冰之村、水之教堂、微笑海滩以及木林之汤等其他游玩区域。

Tower和Rosonare
冰之村

值得一提的是,星野TOMAMU度假村在2015年底已被中国企业全额收购,成为了日本第一家中资滑雪场,若是国内雪友来此滑雪,自然能体验到更便利、更舒适的度假体验。

雪季:12月至次年四月

位置:北海道上川综合振兴局占冠村

交通:从新千岁机场乘雪场接驳巴士可至,需预约

当然,除了滑雪,北海道好玩的地方远远不止于此~

浪漫文艺是标配——“冰雪王国”札幌冰雪节、目眩神迷的小樽雪灯之路、有海鸥飞过的洞爷湖......随手一拍,就是一张文艺大片;

玩法永远不重样——温泉、滑雪、破冰船、看企鹅、寻找鲸鱼和海豹...

交通超方便——从北京上海出发,只需飞行四小时;

美食一路吃不完——拉面、寿司、帝王蟹...根本吃不过来;

停不下的买买买——到了购物王国日本,剁手永远不会停;

……

推荐阅读更多精彩内容