写了十四万字的我,到底发生了哪些变化?


图片发自简书App


我来到简书至2019年元月11日,已整整一年啦。

图片发自简书App


今天,我在简书上写文刚好够100篇,字数达十四万字。

回顾与简书结缘的这一年来,通过在简书上写文,以及读简友的文,与简友互动,在写作群内听课学习等,我深刻地感觉到,我发生了以下明显的改变:

一、写文的速度提高了

以前,我写文章的速度很慢,总觉得无话可说,不知从何入手,写的时候要边写边思考。通过这一年来断断续续不停的写,我写文的速度明显提高了,写文时大多一气呵成,每小时能写一千字右右,一篇一千五百字左右的文章,从写到最后修改好,大约用一个半小时左右。

特别是加入"无戒90天第四期写作训练营"后,我坚持日更,每天更文八百到一千七八百字不等,极大地提高了写文的速度。

二、对生活中的小事有很高的关注度

以前,每天生活忙忙碌碌,一些事经历过,当时有触动,过后就忘掉了,没有及时记录生活中的一些难得的素材。

现在,生活依然是忙碌的,但由于常写文,养成了爱思考、爱记录的好习惯,能及时地把经历过的一些事作以记录,然后依据事情,经过提炼加工,分别写进文章中去。

例如,今年暑假中在路边等车,我遇到一位用两轮电动车载客的中年妇女。坐她的车后,她为我讲述了她的遭遇,联想到她厉经生活的磨难却没有退缩,而是迈出了坚实的步伐,于是当晚写文《和他走出民政局门口的那一刻,我顿时感觉到身心轻松,彻底解脱了!》

《生命如此的脆弱,我们用什么来支撑起父母亲的坚强?》一文,是因听到我的一位学生,因病逝去,其父母痛不欲生,几乎欲追随儿子而去时有感而写。

这样的例子很多,总之,我把生活中听到的,亲历的,看到的等一些有代表性的人或事,记录下来,并加以总结提高,便形成了一篇篇文章。

三、写文使我的生活更加自律

以前,除了上班,下班回家便做做家务,没事便守在电视机前追剧。自从加入简书以来,我养成了看书、写文的好习惯。

我每天早晨六点半起床,听一节写作课,中午下班后,刷简书上关注的文章,对喜欢的文章留言点赞!或在写作群内与文友们互动等。

吃过晚饭后,才是我自由支配的最好时光。一般从八点半开始点开简书,先回复简友们的信息,再读一读简友的作品。九点或九点半开始写文,十一点或十一点多写好并修改好,然后发布更新。

特别是从十一月九号以来,我坚持了日更,当中有四次因为身体原因没有更文,其余的时间,我一直坚持每日更文一篇。

若哪一天不更文,只觉得浑身不舒服,似乎一件大事没有完成。习惯养成了想不坚持都难!

四、抗压能力增强了,不再患得患失。

在简书写了100篇文章,看的文章不计其数,我明显的感觉就是抵抗困难、挫折的压力增强了,我不再患得患失,对名和利看的很淡,一心只想写出好的文章来。

这两年来工作多有不顺,遇到了一些小人的阻挠。但不管怎样,我总觉得我是一个身上充满正能量的人,即使是生活亏待了我,即使是上天错怪了我,但我依然是我,我不会向困难和挫折低头,我会以坚实的步伐走出去,去追求我所想要的生活!

在以后的日子里,我要继续坚持下去,坚持读书、坚持写我的碎碎念、坚持追逐我的梦想!

五、我的人生目标更明确

入简书以前,我的生活是疲于应付的。忙工作、忙家庭、一天到晚忙忙碌碌,一年忙到头却碌碌无为。

从入简书以来,到现在我的人生目标越来越明确,在照顾好家庭的前提下,兼顾好我自己的个人爱好。

我要读书、写文,坚持三年、五年,……,然后,每年复盘,看自己三年后,五年后的样子。

除此之外,要把爱和欢乐带给孩子们,让他们快乐、健康地成长!

最后,要把关心送给老妈。人老如顽童,对她也要有耐心,要让她的晚年幸福、有依靠!

以上,是我入简书一年,写了100篇文章后,我自己的一点儿变化。在此,我要感谢简书这个平台,给我带来的这些变化。更要感谢各位简友的互动支持!

最后,祝愿我们大家在简书这个平台上,走得更远,走得更好!收获的更多!

(无戒90天第四期写作训练营)

推荐阅读更多精彩内容

  • 小作者:暴华铭 暑假即将结束,这个暑假我在画室学到了很多东西,有线描,有水彩,有水粉,有水墨…...
    暴铭阅读 101评论 0 1
  • 跟同事一起吃早饭,认识了快九年了。 她说,你记得你第一天来公司的样子么? 我说,不记得了,但是记得第一顿饭是你请我...
    吃虾的兔子阅读 95评论 4 1
  • 主要是1好消息分着说,2坏消息一次性说完,3大坏小好时,先说坏在说好。4好大坏小时,一起说。
    idyllis阅读 63评论 0 0
  • 《小王子》里没有生僻的字,没有晦涩的情节,简简单单、真真切切的童真就足够感人肺腑。《小王子》一共27章,宗宗从今天...
    Zack要多喝热水阅读 570评论 0 4
  • 20170718 1-要知道自己做这件事的目的是什么,愿景很重要 就像石匠,知道自己的工作是为了建造教堂,还是只是...
    小跳儿他娘Merry信阅读 30评论 0 0