请善待那个深爱你的人

图片发自简书App


2016年最火爆的动画电影是哪部?相信绝大多数人会选择《你的名字。》,我也三次去电影院看了这部影片,每次看完都会收获新的感动,都会被电影所描述的真挚爱情感动的无法自拔,眼圈总会红红的。

我想《你的名字。》之所以能红遍大半个亚洲,除了影片美轮美奂的画面,跌宕起伏的剧情,恰到好处的音乐,更重要的是电影本身所想要表达的美好爱情触动了我们内心深处最隐秘的情愫。那份孩提时代所憧憬的白马王子与公主的童话爱情,那份学生时代所向往的执子之手,与子偕老的海誓山盟。但是随着年龄阅历的增长,步入社会的我们,面对一次次无情而残酷的现实,让我们不敢再奢望童话故事或是电影桥段中的完美爱情。

每个人都希望遇到一份真挚而美好的爱情,就像电影中泷和三叶那样,都曾不远万里,跋山涉水去寻找过对方。为了心底那份对爱情的执着,泷等了三叶五年,三叶足足等了泷八年,其中这些年在等待中所遇到的酸甜苦辣想必只有他们自己最清楚。幸运的是,他们对爱的坚守没有白费,电影的结尾他们再次相遇了,并成为了幸福甜蜜的一对儿。我想,每个男生心里都住着一个三叶,同样每个女生也希望遇到属于自己的泷,能够有那么一个人,肯为了自己奋不顾身,无怨无悔。山无棱,天地合,才敢与君绝。

接下来,我给大家分享两个发生在我身上的真实爱情故事。

第一个故事发生在我读高中时期。我读的那所高中在高一上学期结束,就要进行文理分班。我本来是想学文的,但是父母和班主任都希望我学理,认为理科生将来更好就业,禁不住父母的唠叨,我最后只好选择了理科。高一下学期开学,我被通知分到了九班,一个陌生的环境,一个崭新的班集体,还有一张张陌生的面孔。

4月23日下午的第一节课,我趴在桌上睡觉,脸冲着窗外,北方的初春,春寒料峭的天气,可是当午后阳光照在你的身上时,就像慈祥的母亲给玩累睡着的孩子披上的一件厚棉衣,让你有种说不出的温暖惬意。一觉醒来,我发现还未下课,睡眼惺忪的我于是逆着午后的阳光,望着窗外,窗外的树枝刚刚发了新芽,嫩绿嫩绿的,时不时地还能听到几声小鸟叽叽喳喳的叫声。目光缓缓从窗外移回教室,刚好落到了她的身上,刘芳,她正笔直的坐着,奋笔疾书的写着什么,也许是在完成随堂老师布置的习题,也许是在回复哪个爱慕者的情书。阳光照进教室,斜洒在刘芳的身上,使她整个人都被金色笼罩起来,说不出的美丽动人,给人一种清新脱俗的感觉。瞬间,我觉得这姑娘是这世上最美的女孩儿,很想牵起她的手漫步在校园里,穿梭在大街小巷里,参与她今后人生的每一天,听她讲述她成长过程中的烦恼,总之就是想和她恋爱了。从那时起,我就这么毫无征兆且毫无理由的爱上了她。

也许有人会问,你说你爱她,那你爱她什么?我想,爱一个人是不需要任何理由的,爱本来就是最原始的冲动,让你疯狂的去迷恋一个人。只有喜欢才需要理由,你喜欢一个人,可以找出你喜欢他她的千百种理由,你可以喜欢她温柔善良的性格,你可以喜欢她倾国倾城的容貌,你可以喜欢她清脆悦耳的歌喉,你可以喜欢她曼妙婀娜的舞姿,甚至你可以喜欢她刁蛮任性的脾气,喜欢她殷实富裕的家境……这些都可以是你喜欢她的理由,可是爱就应该是你肾上腺素突然升高,瞬间从身体里迸发出的情感,让你执拗的认为这世上没有他她你就活不下去了。

从那一天起,那个阳光明媚的下午,那个瞬间开始,我就一遍遍的告诉自己我要去追她,我要告诉她我是有多么的爱她,我想要每天都陪在她身边。我决定我要给她写一封情真意切的情书,我去文具礼品店精心挑选了一些彩色的带着香味的信纸,一根崭新的黑水笔。用了一个下午的时间写好了这封情书,然后又工整的照着原稿誊抄了一遍。情书写好后,我觉得我还需要准备一份特殊且有意义的礼物。想来想去,我决定送她我亲手叠的365个千纸鹤,这份礼物不仅能体现出我亲手做礼物的诚意,而且也表达了我希望在今后每年的365天里都能和她在一起,陪伴她。谁曾想理想很丰满,现实却很骨感。真正动手操作起来我遇到了一个很棘手的难题,因为我动手能力从小就极差,即使每天我熬夜至凌晨2点多,可每天也只能叠二十几个千纸鹤,这于我希望在五一假期前表白的初衷是相去甚远的。还好在28日那天,宿舍的好友马明晋同学出于好心,提议帮我一起叠。

就这样,在好友的帮助下,30日的中午我终于如愿叠好了这365个千纸鹤。我用一个大大的心形礼盒将千纸鹤小心翼翼的装了起来。下午上学的时候我第一个来到了班里,趁着班里没人,我把事先准备好的礼物和情书放进了她的桌堂里。礼物放好后,我又给她发了一条短信:“五一快到了,送你一份礼物,希望你回家以后再打开。”

就这样,在内心的惴惴不安中,我迎来了五一假期。可以说在30日的晚上和5月1日的一整天里,我都是在害怕和期盼中度过的,既害怕手机收到她拒绝的短信,又期盼能收到她刚好也喜欢我的短信。2日一大早,我实在受不了内心的煎熬,本就急性子的我终于鼓足勇气给她发了一条短信:“请问你可以做我女朋友吗?”没过十分钟,手机响了,我收到了她的回复:“我想我们还是做好朋友吧。”短信收到之后,我的心情却出奇的平静,虽然结果稍显遗憾,让我有些失望,但是毕竟我勇敢的表白了,也努力过了,反而有一种如释重负的感觉。

3日仍然沉浸在失望情绪中的我,因为没什么胃口,午饭只象征性的吃了几口。吃过午饭,我开始整理晚上要回学校的物品(因为4日就正式上课了,学校规定住校生需要3日晚回学校上自习)。大约下午三点多,手机响了,是同班同学丁潇潇的信息,她问我下午5点多有没有时间陪她和刘芳出去喝酒。我回复说:“还是算了吧,你俩女生也别去了,大晚上的俩女生出去喝酒不安全。”快到5点的时候丁潇潇又给我发了一条彩信,照片拍的是她和刘芳吃剩下的饭菜,还有一旁喝光的六个空的啤酒瓶。说不担心刘芳的安全那是假的,于是我来不及在家吃晚饭,急匆匆地拿好回学校的物品,就坐上了回学校的大巴,从我家到上学的高中大约需要一个小时的车程。大概6点多的时候,我在学校附近的小饭馆里找到了她俩。丁潇潇喝酒之后人显得异常兴奋,嘴里一直不停的念叨着班里同学之间的八卦故事,而刘芳却一动不动的趴在桌子上,像是喝多睡着了。我就静静地陪她俩在小饭馆里坐了一个多小时,等她俩稍微酒醒些了,我提议送她俩回家,她俩同意了。于是丁潇潇在前面走着,我在后面扶着刘芳,生怕她摔倒了。三人步行出了饭馆,刚好一阵寒风吹来,刘芳不禁打了一个寒颤。五月初的北方,早晚还是很凉的,再加上刘芳只穿了一件短袖T恤,我生怕她感冒生病了,就把自己的外套脱下来给她披上,然后打车送她俩回家。

5月7日晚自习的时候,刘芳给我传过来一个纸条,纸条的大意是叫我放学在学校的小花园等她,她要还我外套,并感谢我那天送她回家。我觉得还我衣服的话,放学直接给我就好了,没必要跑到小花园给我,可她执意要去小花园,我扭不过她,只好答应她的要求。放学之后我先到了小花园,一会功夫,刘芳也来了,手里还拎着一个口袋,她将口袋递给我,说外套就在里面,还帮我干洗了,递给我口袋的同时还给了我一张纸条,让我务必要打开看看。纸条的具体内容是什么,经过这么多年时间的流逝,我大体都已忘记了,只记得纸条最后面的4个字:“我喜欢你!”当我看到这四个字的时候,人一下子僵住了,有种失而复得幸福感,喜悦之情溢于言表。

就这样,我和刘芳正式以情侣的身份开始交往了。那时候每天进入教室的第一件事,就是朝着刘芳座位的方向望去,看看她来没来上课,来了的话在干嘛;上课的时候,总会忍不住的想她,想极了就忍不住朝她坐的方向瞅上几眼,看着她的背影发呆;体育课的时候,我会拼尽全力的奔跑,精力旺盛的打球,只为让她能注意到我,多看我一眼;放学的时候,会从班里一路护送她到家门口,然后自己一个人在走回宿舍;每次跟她出去,我一定要站在靠近人群和车辆的那一侧,免得她在外侧的话被碰到;她鞋带开了,我会主动弯腰给她系好。有一次为了给她买一份精美的生日礼物,我会提前两三个月开始筹划攒钱,哪怕每天中午只能吃一个馒头或是泡一袋方便 面,可我并不觉得日子过得辛苦,相反我倒觉得很开心。那时的我,眼里只放得下她,甚至不会去瞟周围的女孩哪怕一眼,心里也只能容的下她。她开心时我便会陪着她一起傻乐,她难过时我会恨不得那个伤心烦恼的人是我。

刘芳和我们班大多数男生的关系都不好,尤其跟我们班一个叫张诗雨的女生,关系更是到了水火不容的地步。原本我和班里男生的关系都是很好的,可是因为有次原来宿舍的舍友王大圣出口辱骂了刘芳,一怒之下我纠结了外校本校的学生把王大圣和几个带头起哄的打了。因为这件事,班里很多男生开始有意疏远我,他们不理解我为什么会因为一个女生而对曾经的好哥们儿大打出手。可是我想,既然我们是哥们儿,你即便在不喜欢我女友,也不应该骂她,骂了她便等于骂了我,也就根本没拿我当朋友。

人在幸福快乐的时候总会感觉时间流失的很快,我也曾一度以为我们能幸福快乐的生活一辈子,然而天不遂人愿。

高二那年的冬天,晚自习上刘芳和李晨露传纸条,我和刘、李三人的座位也是蛮有意思,刘芳坐在我前面,李晨露坐在我后面,我就坐在她俩人中间。之前每次她俩传纸条都是由我经手,然后再转给她俩,可是这次她俩传纸条却偏偏有意要避开我,直接从我脚下来回传纸条。说来也巧,刚好有次刘芳传纸条可能是力气小了没扔过去,砸到了我的小腿掉到了地上,我本来出于好心想帮忙捡起来然后扔给李晨露,可谁曾想到,李却从座位上站了起来,一把从我手里将纸条夺了过去。

放学的时候我出于好奇就央求刘芳给我看看那个纸条。刘芳可能是为了让我彻底死心,竟当着我的面,将纸条撕碎然后扔进了我们宿舍楼旁的垃圾桶。送完刘芳回家,当我再次路过宿舍楼旁的那个垃圾桶,好奇心作怪的我,竟然掀开了垃圾桶后盖,想看看那碎纸条还在不在了。也许这就是命运的安排吧,垃圾桶恰巧在刘芳扔碎纸条之前刚被环卫工人清理过,所以里面除了那些碎纸条外,别无他物。于是我将那些碎纸条都捡了起来,拿回宿舍,认真的开始拼起碎纸条。马明晋看我拼这个很慢且有些吃力,就提议让我去睡觉,他来帮我拼接。一夜无话,第二天中午宿舍,马明晋告诉我纸条拼好了,说话间他从褥子底下拿出了一张用宽胶带纸粘好的纸条。我迫不及待的拿过纸条,当我看了纸条上面的内容后,我整个人就像被电流击穿了一样,一动不动的站在原地,半天都没缓过神来,只见纸条上面写的是:

李:“你还喜欢着任航吗?”刘:“不喜欢了。”李:“那你现在喜欢上铁铮了吗?”刘:“不知道。”李:“都一年多了你咋还不知道呀?”刘:“嗯,真的不知道。”

不知道!简单的三个字,却像是三把锋利的匕首插进了我的胸膛,我的心在滴血。想起我对刘芳这一年多的付出,我是那么的在乎她,甚至已经到了含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了的地步,可换回来的却是一句不知道,想想是多么令人寒心,心如死灰的我,仿佛一下就失去了人生方向,不知该何去何从。于是我向班主任请了一周的病假,并主动和刘芳提出了分手。后来即便刘芳找过我,哭着告诉我,当我离开她的时候她才发现她已经爱上我了,希望能跟我回到从前的日子。可是我已经对爱她失去了信心,失去了爱她的勇气,也再没有力气去像从前那样拼尽全力去爱她了。就这样我们分手了。

再讲一个我大学时期恋爱的故事。赵悦是隔壁师范大学的大一女生,我俩能走到一起也是机缘巧合。元旦之前,学生会要求各部自己拍摄一个简短的拜年视频,因为我是生活部的一员,所以也跟着大家一起拍摄了这个视频。同为生活部的刘宇跟赵悦的舍友是高中同学,刘宇就把我们生活部的视频拿给了赵悦和她们舍友看,赵悦也是通过这个视频看到了我,对我有了一丁点的好感,接着我俩就顺理成章的约出来见面、聊天、吃饭、看电影,一个月之后,我俩确立了恋爱关系。

那时的我只要没有课就会骑上舍长的自行车去赵悦的学校找她。有时仅仅是为了一起吃顿午餐,有时也会陪她去听她们专业的课程,有时会陪她在图书馆里学习一整天,每天晚上我都会赶在我们宿舍10点关门之前先将她送回寝室,然后在玩了命的蹬着自行车朝自己宿舍狂奔。到了周末我俩会坐一个多小时的公交,去市中心的商场,一逛就是一整天也不觉得累。2年半的时间里我们也有过争吵,因为我后来沉迷于打游戏而忽略了对她的关心,疏忽了对她的照顾,为此不知道让她伤心了多少次。赵悦曾不止一次的问我:“铁铮,你说是你爱我多,还是我爱你更多一些?”每次遇到这样的问题,我都会大大咧咧的回答:“傻丫头,别胡思乱想了,当然是我爱你更多啦!”这时她总会低下头,眼神黯淡的小声嘟哝一句:“其实是我爱你更多,我知道的。”

是啊,她说的没错,我其实也是知道的,她爱我一定更多。大一结束的那个暑假,她一声不吭的从东北老家坐车到沈阳,然后再从沈阳转车到北京来看我,只是在沈阳转车的时候,才给我打了一个电话,告诉我让我去北京接她,而她来找我的原因,只是因为她觉得暑假太长了,她想我了,想来看看我。

她对我的好我都会记得,大二上学期,学生会举行换届选举,是她帮着我不厌其烦的修改演讲稿,耐心专注的听我一遍又一遍的演讲,给我指出我演讲时的种种不足,那一个多月的准备时间,她比我还要忙碌上心。

还有那年的冬天,我高烧烧到40度2,大大咧咧惯了的我觉得这并不是什么大事,吃了退烧药就准备休息了,大概是晚上11点20多,手机响了,是赵悦打来的,她说她就在我们宿舍楼下,让我必须跟她去医院!语气里容不得半点商量。这个时间,宿舍早已熄灯了,外面还下着大雪,真的很难想象,她一个女孩儿是如何冒着风雪,硬生生走了40多分钟的路,走到了我们宿舍楼下,那夜她陪我输液到凌晨两点半,其间挂号、缴费、换液,都是她一人去做的。

是啊,多么好的姑娘,多么让人心疼的姑娘,我应该加倍珍惜她,好好爱护她。可是后来,我们还是败给了现实,败给了距离,败给了那该死的异地恋!毕业不到半年,我俩和平分手了。

每年的同学聚会,我都会回学校去看看,去回忆曾经的美好时光,可我去看的并不是我的母校,而是去赵悦的学校看看,看看学校南门那一排上学时常去的小饭馆还是不是原来熟悉的口味,看看北门的那几家常逛的商铺有没有增添新奇的饰品,看看毕业那年要翻修的图书馆翻修完毕了吗?是的,校园的一切都没有变,还是老样子,只是我和赵悦却再也回不到从前了。

生活没有如果,追悔莫及是没用的。假如你身边有一个深爱你的人,即使你不喜欢他她,那也请你千万别伤害他她,也许他她爱你胜过爱他她自己;假如你深爱的那个人不爱你,那么,请你放慢爱他她的脚步,静下心来,欣赏一下沿途的风景,你会发现你还有疼爱你的的父母,还有在乎你的闺蜜、兄弟;假如你深爱的那个人,刚好他她也深爱着你,那么就请一直幸福下去吧,就像泷和三叶那样。

最后想说的是,无论你在感情生活里扮演着何种角色,都请善待身边那个深爱你的人,因为也许你和他她一旦错过了,可能就再也不会遇到这么深爱你的人了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋天在你的眼眸深处。那一抹黄和红,生在你的心中。淡淡的美丽一览无遗。 桔的香味,穿透秋的空气。穿在你的身上,那样的...
    简简风阅读 280评论 11 11
  • 四年一次的29号,这是我二十年生涯中第五次跟你相遇,实属不易。 我也没有白白浪费这一天。我这段时间一直忙碌于寻找工...
    MissLora阅读 140评论 0 1
  • 2016年7月26日 每日一页单词 chemicala. 化学的 【派生】chemist 化学家chemistry...
    麦金阅读 65评论 0 0